Блокирование ферментов в волосяных фолликулах способствует росту волос

Два утвержденных FDA препарата способны пробудить «спящие» волосяные фолликулы.

Подавление семейства ферментов внутри волосяных фолликулов, которые находятся в состоянии покоя, восстанавливает рост волос – показало новое исследование, проведенное учеными из медицинского центра Университета округа Колумбия. Исследование было опубликовано на днях в интернет-издании «Science Advances».

В ходе экспериментов, проведенных с мышиными и человеческими волосяными фолликулами, доктор наук Angela M. Christiano и ее коллеги обнаружили, что препараты, которые ингибируют семейство ферментов так называемых янус-киназ (Janus kinase, JAK – тирозин-киназы, фосфорилирующие STAT-факторы), при непосредственном нанесении на кожу способствуют быстрому и устойчивому росту волос.

Исследование допускает, что препараты, известные как ингибиторы JAK, могут быть использованы для восстановления роста волос при различных формах облысения – таких как облысение по мужскому типу и других видов, которые возникают, когда волосяные фолликулы оказываются «заперты» в состоянии покоя. Оба ингибитора JAK были одобрены Американской организацией Food and Drug Administration, которая отвечает за допуск фармпрепаратов на рынок США. Один из них был разрешен для лечения заболеваний крови (руксолитиниб, ruxolitinib), а другой – для лечения ревматоидного артрита (тофацитиниб, tofacitinib). Оба проходят тестирование в клинических испытаниях как препараты для лечения бляшковидного (бляшечного) псориаза и гнездного облысения, аутоиммунного заболевания, которое вызывает потерю волос.

«Наше открытие является однозначно перспективным, хотя мы еще не доказали, что его результаты эффективны и для «мужского» типа облысения, – говорит доктор Angela M. Christiano. – Нас ждет еще множество работы: оттестировать препараты ингибиторов JAK, изготовленных специально для кожи головы, чтобы определить, смогут ли они вызвать рост волос у человека».

Доктор Christiano и ее коллеги по счастливой случайности обнаружили эффективность ингибиторов янус-киназ при типе потери волос, известном как гнездная алопеция и вызванном аутоиммунной атакой на волосяные фолликулы. Группа Christiano в прошлом году сообщала, что ингибиторы JAK «выключают» сигнал, который провоцирует аутоиммунную атаку, и что формы препарата, принимаемые перорально, восстанавливают рост волос у ряда пациентов с этим заболеванием.

В ходе этих экспериментов Angela M. Christiano заметила, что у мышей вырастало больше шерсти, когда препарат применялся непосредственно на кожу, чем при его введении внутрь. Это позволило предположить, что ингибиторы JAK могут иметь прямое влияние на волосяные фолликулы в дополнение к своему воздействию в виде «выключения» иммунной атаки.

Когда исследователи более внимательно рассмотрели волосяные фолликулы нормальных мышей, они обнаружили, что ингибиторы JAK быстро выводят «спящие» фолликулы из состояния простоя. Волосяные фолликулы выращивают волосы не постоянно, а своеобразными циклами смены фаз работы и отдыха, «сна».

Ученые обнаружили, что ингибиторы JAK вызывают нормальный процесс пробуждения фолликулов. У мыши, обработанной в течение пяти дней одним из двух ингибиторов JAK, новая шерсть вырастает в течение 10 дней, что демонстрирует значительное ускорение фазы роста волосяного фолликула. У необработанных мышей за этот же период шерсть не выросла.

«Есть очень мало соединений, которые способны подтолкнуть волосяные фолликулы расти так быстро, – сообщила доктор Christiano. – Некоторые поверхностные вещества вызывают гнездный рост пучков волос через несколько недель, но очень немногие имеют такой мощный и быстрый эффект воздействия». Препараты также приводили к росту длинных волос из волосяных фолликулов человека при росте в культуральных средах и на коже мышей, куда те были пересажены.

Вполне вероятно, что препараты, которые так эффективны в усилении роста шерсти у мышей, могут повлиять на те же механизмы роста волос и в человеческих фолликулах – предполагается, что они могут вызвать рост новых и удлинить уже существующие волосы человека.

Остается определить, способны ли ингибиторы янус-киназ пробудить волосяные фолликулы, которые впали в спячку из-за андрогенных механизмов алопеции (так называемое облысение по мужскому и женскому типу) или из-за других причин, которые приводят к выпадению волос. До сих пор все эксперименты проводились на нормальных мышиных и человеческих волосяных фолликулах. Эксперименты по исследованию воздействию ингибиторов JAK на  волосяные фолликулы, пострадавшие от различных заболеваний, все еще ведутся.