Стрессы отрицательно влияют на сердце

Как только я понервничаю, чувствую боль в груди. Думаю, сердцу не нравятся мои отрицательные эмоции. Подскажите, как стресс отражается на работе сердца?

Ирина Семенова,

г. Бобруйск, Беларусь

Отрицательное влияние стрессов на сердце доказано уже давным-давно, но не все понимают, как это происходит. Когда человек испытывает отрицательные эмоции, у него выделяется гормон адреналин, сердце начинает биться быстрее, кровеносные сосуды сужаются и давление повышается. Сердце перенапрягается, а если такие нагрузки бывают регулярно, то оно серьезно страдает и может заболеть.

В Америке существует Институт математики сердца, ученые которого установили, что при положительных эмоциях устанавливается связь между сердцем, мозгом и гормональной системой. Сердечно-сосудистая система начинает работать более эффективно, поддерживаемая правильной работой мозга и нужными гормонами.

Исследования института позволили обнаружить основную связь между сердцем и эмоциями. И стало понятно, как сердце откликается на наши эмоции, мысли. Когда мы испытываем гнев, разочарование, тревогу, неуверенность, ритм сердца становится несогласованным или неровным, связь между сердцем и мозгом прерывается.

Верните сердцу любовь

Ученые разработали упражнение, которое позволяет освободиться от болезненных эмоций, избавиться от негативных последствий стресса, облегчив состояние сердца. Можете проверить его действие на себе.

1. Устройтесь поудобнее, чтобы вам ничего не мешало и чтобы вас ничего не беспокоило. Примите расслабленную позу и закройте глаза.

2. Начните очень медленно вдыхать и выдыхать в течение 15 секунд. При этом почувствуйте или представьте, как ваше дыхание проходит напрямую через сердце.

3. Теперь начинайте думать о ком-то, кого вам очень легко любить, холить и лелеять, к кому вы испытываете сильную любовь, признательность. Вспомните, например, своего близкого друга, любимого человека или ребенка. Сосредоточьтесь на вашем чувстве к выбранному человеку: представьте, будто вы смотрите на него, вспомните его голос, представьте, будто вы говорите с ним, слыша и свой, и его голоса. Хорошо, если в ваших воспоминаниях будет присутствовать момент, когда вы поддерживали друг друга. Представьте, как вы прикасаетесь друг к другу. Продолжайте как минимум 5 минут думать о том, как вы обмениваетесь с этим человеком любовью и положительными эмоциями, испытывая привязанность друг к другу и признательность.

4. Если в вашей голове появятся мысли, отвлекающие от выбранного человека, то спокойно и мягко позвольте им уйти и верните свое внимание назад к дыханию через сердце. Вновь вернитесь к своему чувству любви к близкому человеку.

5. Если вмешаются эмоции извне или вы почувствуете сложности в ощущении любви, то не слишком на этом сосредоточивайтесь и представьте, как сердце смягчается. Скажите себе, что не обязательно испытывать идеальные чувства - сама попытка почувствовать любовь уже хороша. Дышите через сердце и чувствуйте, представляйте, как ваше сердце смягчается. Спросите самого себя: «Каково это - быть мягким, с ощущением мира и Согласия, и при этом совершенно расслабленным?» И ответьте самому себе: «Все хорошо, даже если сегодня не все получится гладко. Я просто делаю для себя что-то хорошее. Все в порядке».

6. Теперь представьте себя со стороны - посмотрите, как вы сидите, расслабившись, и делаете это упражнение. Возьмите любовь, которую вы испытываете к другому человеку, и пошлите ее самому себе.

7. Затем пошлите эту любовь другим. Сначала выберите каких-нибудь людей, которых вам легко любить. Потом переходите на кого-то другого, в конце концов посылая любовь даже тем, кого вам любить сложно. Если не удается ощутить любовь, скажите себе: «Я хочу быть способным чувствовать эту любовь и посылать ее этому человеку. Пока я этого желаю, люди получат любовь от Бога, Вселенной и моего высшего „Я"». Просто пожелайте, чтобы они получили любовь.

8. Когда вы будете готовы, почувствуйте (вообразите, представьте), что вы полностью окутаны покровом любви, и откройте глаза. Запишите свои предчувствия, мысли или ощущения от внутреннего покоя. И скажите себе, что на этих чувствах будут основаны все ваши действия в жизни.