ПРОСТОЙ ГЕРПЕС («простуда» на губах и генитальный герпес)

• ЧТО ТАКОЕ ГЕРПЕС?

• ВИРУС ГЕРПЕСА И ВИЧ

• КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ГЕРПЕС?

• КАК ЛЕЧИТЬ ГЕРПЕС?

• КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ ГЕРПЕС?

• ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ

ЧТО ТАКОЕ ГЕРПЕС?

Простой герпес относится к группе вирусов, которые распространяются среди людей. Как и герпес зостер (опоясывающий лишай, см. Информационный бюллетень 509), простой герпес вызывает очень болезненную кожную сыпь. Зуд и пощипывание, как правило, - это первые признаки, после чего появляется пузырек, который лопается и становится крайне болезненным. Инфекция затихает на некоторые периоды времени. Она может активизироваться вновь без каких-либо предупреждений.

Вирус 1 простого герпеса (HSV1) является распространенной причиной «простуды» в области рта (оральный герпес). HSV2, как правило, вызывает генитальный герпес. Вместе с тем, при сексуальной активности HSV1 может вызвать инфекции в области половых органов, а HSV2 может инфицировать область рта.

HSV является очень распространенным заболеванием. Примерно 45 млн. человек в США живут с инфекцией герпеса, это примерно один из пяти человек в возрасте до 12 лет. Центр по контролю за заболеваниями США оценивает количество новых генитальный инфекций герпеса в 1 млн. ежегодно. Уровень распространенности HSV-инфекции существенно возрос примерно за последние десять лет. Около 80% людей, живущих с ВИЧ, также инфицированы генитальным герпесом.

HSV2-инфекция более часто встречается у женщин. Она поражает около одной из четырех женщин, и примерно одного из пяти мужчин. Генитальный герпес может привести к потенциально смертельной инфекции у младенцев. Если женщина имеет активную форму генитального герпеса при родах, как правило, производится кесарево сечение.

Вероятность повторного появления герпеса выше у людей с ослабленной иммунной системой. Это касается людей с ВИЧ-инфекцией и людей старше 50 лет. Некоторые также считают, что повторные вспышки герпеса происходят чаще у людей с сильной усталостью или у тех, кто испытывает много стрессов.

ВИРУС ГЕРПЕСА И ВИЧ

Вирус герпеса не входит в список инфекций, которые являются частью официальной диагностики СПИДа. Тем не менее, у людей, инфицированных и ВИЧ, и герпесом, по всей видимости, более часто происходят вспышки герпеса. Эти вспышки могут быть более серьезными и длиться дольше, чем у людей без ВИЧ.

Пузырьки герпеса дают возможность ВИЧ миновать иммунную защиту организма, и ВИЧ-инфекцией легче заразиться. Недавнее исследование установило, что люди с вирусом герпеса имеют в три раза больший риск инфицирования ВИЧ, чем люди без вируса герпеса. Недавнее исследование также установило, что лечение HSV может привести к значительному снижению вирусной нагрузки при ВИЧ-инфекции.

Люди с ВИЧ и HSV также должны быть очень осторожны во время вспышек HSV. Их вирусная нагрузка (см. Информационный Бюллетень 125), как правило, возрастает, что может сделать более легкой передачу ВИЧ другим людям.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ГЕРПЕС?

HSV-инфекции передаются от человека к человеку при непосредственном контакте с инфицированными областями. При HSV не нужно иметь открытые раны, чтобы распространять инфекцию!

Кроме того, большинство людей с HSV не знают, что они инфицированы, и не знают, что они могут распространять инфекцию. Так в США только 9% людей с инфекцией HSV2 знают, что она у них есть.

КАК ЛЕЧИТЬ ГЕРПЕС?

Стандартное лечение HSV – препарат ацикловир, который принимают орально (в виде таблеток) до пяти раз в день. Другой формой ацикловира является валацикловир. Лекарство можно принимать только два раза в день, но стоит оно гораздо дороже, чем ацикловир. Фамцикловир – еще одно лекарство, которое используется для лечения HSV. На данный момент новые лекарства проходят проверку. ME609 (производства Medivir) для лечения орального герпеса заканчивает вторую фазу испытаний. PCL-016 (производства Novactyl) для лечения орального или генитального герпеса проходит вторую фазу испытаний.

Эти лекарства не вылечивают инфекции HSV. Тем не менее, они могут сделать обострения более короткими и менее тяжелыми. Доктора могут прописать "поддерживающую" терапию – ежедневный прием противогерпесных препаратов - для людей с ВИЧ, у которых неоднократно были обострения. Поддерживающая терапия позволит предотвратить большую часть будущих обострений.

КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ ГЕРПЕС?

Распространение HSV трудно предотвратить. Отчасти это объясняется тем, что многие инфицированные люди не знают, что они являются носителями HSV и могут распространять инфекцию. Даже люди, которые знают, что они инфицированы HSV, могут не понимать, что даже без открытой герпесной ранки они могут передать инфекцию.

Презервативы снижают уровень передачи HSV. Однако они не могут предотвратить ее полностью. Инфекции HSV могут передаваться и от более крупной области гениталий, например, области "боксерских шорт", а также от области вокруг рта. Если люди с герпесом принимают валацикловир каждый день, они могут снизить риск передачи герпеса другим людям.

Фармацевтические кампании работают над вакцинами против HSV. Одна вакцина показала хорошие результаты против HSV2 у женщин, а у мужчин нет. Вакцин для предотвращения HSV-инфекции пока не было одобрено, но в настоящее время продолжаются исследования в этой области.

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ

Постой герпес является вирусной инфекцией, которая может вызвать генитальный герпес или "простуду" вокруг рта. Большинство людей, инфицированных HSV, не знают об этом. HSV легко передается от человека к человеку во время сексуальной активности или при других прямых контактах с областью, где проявляются инфекции герпеса. Герпес может передаваться даже при отсутствии видимой открытой ранки.

Лекарства от герпеса не существует. Это хронические инфекции. У людей с герпесом время от времени появляются болезненные пузырьки. Когда обострение проходит, инфекция на какое-то время становится латентной. Люди с ВИЧ более подвержены обострениям HSV, которые протекают у них в более серьезной форме.