Чем лечить скарлатину у детей

Содержание:

Когда-то давно скарлатина была смертельно опасным заболеванием. Но сегодня эта детская инфекция вполне успешно ликвидируется при помощи медикаментозных препаратов.

Как и чем лечить скарлатину у детей младшего возраста?

С данным заболеванием, как правило, сталкиваются дети в возрасте 1-9 лет. Особому риску заражения скарлатиной подвергаются малыши, посещающие школу и детский сад. Взрослые и новорожденные дети до 1 года крайне редко подвергаются этой инфекции. Заражение происходит не только при контактах с больными скарлатиной, но и носителями возбудителя инфекции – бета-гемолитического стрептококка группы А.

Механизм развития

За сутки до возникновения симптомов скарлатины ребенок становится заразным и остается разносчиком инфекции в следующие 3-4 недели. Инкубационный период заболевания – 1-10 суток. Скарлатина у детей передается воздушно-капельным путем, также заразиться ею можно через продукты питания, общие предметы быта (посуду, одежду). Существенно повышают риск заражения скарлатиной следующие факторы:

  • Ослабленный иммунитет;
  • Недостаток витаминов;
  • Снижение гемоглобина в крови;
  • Интенсивные физические и умственные нагрузки.

Возбудитель скарлатины – стрептококк группы А, который попадая на слизистые оболочки, вызывает воспаление в носоглотке. При этом бактерия вырабатывает в больших количествах токсичное вещество эритротоксин. Проникая в кровь, он разрушает эритроциты и вызывает отравление всего организма. В итоге, мелкие сосуды в коже и слизистых оболочках расширяются, что приводит к появлению характерных кожных реакций. В конце первой недели организм начинает постепенно вырабатывать антитела, а после выздоровления у ребенка вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет к инфекции. Но, к сожалению, он не способен в дальнейшем защитить организм от других заболеваний, вызванных стрептококками.

Симптомы скарлатины

Инфекция начинается остро: у ребенка резко поднимается температура тела до 39 С, возникает головная боль, тошнота и болезненные ощущения в горле при глотании. Другие симптомы скарлатины у детей:

  • Мелкая зудящая сыпь в местах естественных сгибов тела (в паху, подмышками, на локтях), а также на щеках;
  • Шелушение кожи;
  • Воспаление горла;
  • Гнойный налет на миндалинах;
  • «Малиновый» язык.

Несмотря на столь яркую картину, врачи нередко ошибаются с диагнозом и путают скарлатину с ангиной, краснухой и корью. Это обусловлено тем, что у детей с ослабленным иммунитетом инфекция протекает в стертой форме.

Питание при скарлатине

Когда речь заходит о том, как лечить скарлатину у детей, то, в первую очередь, стоит позаботиться о рационе больного. Врачи-педиатры рекомендуют щадящую диету. Блюда должны быть проваренными и протертыми до состояния пюре, также следует исключить термическое раздражение горла, иными словами холодная и горячая пища нежелательна. Для выведения токсинов при скарлатине полезно обильное теплое питье. После того, как острые симптомы инфекции стихнут, можно перейти к прежнему рациону питания.

Медикаментозное лечение

Чем лечить скарлатину у детей предлагают врачи? Лечение, как правило, начинают с приема антибиотиков. Активные компоненты лекарств уничтожают возбудителя инфекции. Полный курс приема антибиотиков – 7-10 дней. Даже если симптомы скарлатины исчезнут раньше, все равно следует закончить прием препаратов. Детям при скарлатине назначают обычно следующие антибиотики:

  • Пенициллин;
  • Макролиды;
  • Цефалоспорины 1-го поколения;
  • Линкозамиды или полусинтетические пенциллины (при наличии противопоказаний к другим препаратам).

Помимо антибиотиков необходимо симптоматическое лечение. Для уменьшения боли в горле используются полоскания отварами ромашки, коры дуба или календулы. Также можно воспользоваться раствором фурацилина. Для уменьшения кожного зуда стоит начать прием антигистаминных препаратов в виде таблеток и кремов. Кроме того врач-педиатр может порекомендовать прием витаминно-минеральных комплексов, которые позволят укрепить иммунитет, благодаря чему организм быстрее справиться с инфекцией и восстановиться после болезни.