Скарлатина - опасна осложнениями

Скарлатина - это бактериальная инфекция, основным симптомом которой является обширная красно-розовая кожная сыпь. В наши дни это заболевание встречается относительно редко и протекает в мягкой форме.

Лицо больного в большинстве случаев не покрывается сыпью, однако оно становится алым, при этом кожа вокруг рта остается белой. Сильнее всего сыпь при скарлатине поражает кожу на ушах, шее, груди, локтях, внутренних сторонах бедер и в паху.

Обычно сыпь сохраняется на протяжении шести дней, а затем постепенно начинает уменьшаться, начиная с верхней части туловища. При самых мягких формах заболевания сыпь является единственным симптомом скарлатины. В других случаях наблюдаются и такие симптомы, как головная боль, воспаление лимфатических узлов в шее, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, боль в желудке; повреждения тонких кровеносных сосудов в складках кожи, например, подмышками, из-за чего на коже появляются красные полосы - так называемые линии Пастиа; белый налет на языке (несколько дней спустя он сойдет, оставив язык еще более красным, чем обычно, и опухшим); общее недомогание.

Если помимо перечисленных симптомов вы ощущаете сильные мышечные боли, у вас появились понос и рвота, обратитесь к врачу, чтобы исключить или как можно раньше выявить стрептококковые инфекции, такие как синдром токсического шока. На ранних стадиях эти заболевания лечатся довольно легко.

Верхние слои кожи, обычно на руках, отшелушиваются в течение шести недель после того, как прошла сыпь.

Как передается скарлатина

Скарлатина очень заразна. Она передается воздушно-капельным путем, при физическом контакте с зараженным человеком, и также при совместном с больным использовании полотенец, туалеты, ванны, одежды и постельного белья.

Некоторые люди являются переносчиками скарлатины - то есть у них нет симптомов этой болезни, но они могут заражать ею других.

Заболеть скарлатиной может любой человек, но чаще всего ею болеют дети в возрасте от четырех до восьми лет. Симптомы скарлатины появляются только тех, кто восприимчив к токсинам, которые вырабатывает стрептококк. У большинства детей старше десяти лет развивается иммунитет к стрептококку, а дети до двух лет еще защищены антителами, которые они получили от своей матери.

Осложнения скарлатины

Осложнения у скарлатины бывают редко. Иногда у пациентов, перенесших это заболевание, развивается ушная инфекция, абсцесс Абсцесс - почему так опасны гнойники? горла, синусит, воспаление почек, пневмония, острый ревматизм, сопровождающийся сильными болями в суставах. В крайне редких случаях скарлатина дает такие осложнения, как менингит Менингит - воспаление оболочек мозга . острая почечная недостаточность Острая почечная недостаточность - причины и последствия . заражение крови, некротизирующий фасциит, синдром токсического шока (редкая, опасная для жизни бактериальная инфекция), остеомиелит Остеомиелит: тяжелое воспалительное заболевание (инфекция костей).

Лечение скарлатины

В большинстве случаев скарлатина проходит без лечения в течение приблизительно одной недели. Тем не менее, при появлении симптомов скарлатины рекомендуется обратиться к врачу. Он назначит лечение, которое не только ускорит выздоровление, но и уменьшит риск развития побочных эффектов.

Чаще всего для лечения скарлатины назначают десятидневный курс приема антибиотиков, например, пенициллина. Если у пациента аллергия на пенициллин, вместо него можно использовать эритромицин.

Больному нужно оставаться дома, по крайней мере, в течение суток после начала лечения. При правильном приеме лекарства симптомы проходят уже через несколько дней, однако курс лечения необходимо довести до конца, чтобы избежать рецидива и осложнений.

Во время лечения старайтесь пить как можно больше жидкостей, поддерживать в помещении, где вы находитесь, температуру ниже 20С, правильно питаться. При головных болях и высокой температуре можно принимать парацетамол. Каламиновый лосьон поможет облегчить зуд и снимет воспаление кожи. До окончания курса приема антибиотиков следует воздержаться от употребления алкоголя.