Скарлатина – симптомы у детей, что делать при признаках скарлатины

Скарлатина – это детская инфекция. Ее симптомы описаны, их не трудно запомнить. Особенно важно знать маме некоторые признаки скарлатины, при которых следует принять срочные меры для сохранения здоровья своих и чужих детей. Давайте «разложим все по полочкам», чтобы было все понятно, доступно.

Как начинается скарлатина

Симптомы в самом начале заболевания – это внезапное повышение температуры. Конечно, это не единственный признак. К этому симптому может присоединиться головная боль, вялость, тошнота, иногда рвота. Все это признаки интоксикации от скарлатины. О симптоме высокой температуры я уже писала. Обязательно прочтите, это надо знать маме обязательно.

Так же ребенок жалуется на боль при глотании. Первые признаки скарлатины напоминают начало ангины . При осмотре зев ребенка красный, с разбухшими миндалинами. Гиперемия настолько яркая, что симптом называют «пылающее горло». Позже там появится гной.

Характерно, что насморк не является симптомом болезни под названием скарлатина. Хотя, не исключено, если на фоне затяжного ринита малыш заболевает другой инфекцией. Для различия, выделения из носа вызываются вирусом, а скарлатина – микробом особым стрептококком. Это отличие ведет к совершенно разному назначению лечения.

Если мама пощупает шею ребенка, то обнаружит болезненные уплотнения под кожей, похожие на горошины. Это увеличенные лимфатические узлы. Именно там происходит первая борьба организма ребенка с ангиной или скарлатиной. Реагируют те лимфоузлы, которые находятся ближе к воротам инфекции. При скарлатине это могут быть шейные или подчелюстные. Я регулярно прощупываю места скопления лимфатических узлов у своих детей, чтобы отличить их увеличение при болезни. То же самое советую делать мамам.

Симптомы, характерные для скарлатины

Конечно, это сыпь. Надо сказать, что появление любой сыпи – это признак инфекционного заболевания. При скарлатине сыпь мелкоточечная на красном фоне, смотри фото. Возникает обычно на первый, второй день заболевания. Располагается по всему телу, но особенно любит там, где кожа ребенка особенно нежная. Это естественные складки, бока грудной клетки. Ко второму или третьему дню заболевания сыпь особенно хорошо видно. Характерным симптомом скарлатины является такая сыпь на лице малыша. На ее фоне остается белый носогубный треугольник. Признаки могут быть ярко выражены или не очень. Поэтому, если появляется подозрение на скарлатину, осмотреть ребенка нужно с особой тщательностью.

Язык обложен белым налетом, но с течением времени он начинает очищаться от него. Сначала кончик и края языка становятся красными. Затем белый налет исчезает. Язык при скарлатине приобретает малиновый оттенок с разбухшими сосочками. Это тоже является отличительным симптомом скарлатины.

Разгар болезни

Особенно тяжелый период для больного ребенка приходится на 2 – 5 день от появления первых симптомов. Признаки скарлатины в это время особенно выражены. Общее состояние организма особенно тяжелое. Температура тела достигает до 40 градусов, поэтому на фоне такого состояния могут присоединиться мозговые симптомы: нарушение сознания, бред, рвота. Конечно, это не обязательные признаки скарлатины. Все зависит от степени тяжести заболевания. Скажу сразу, чтобы не доводить до тяжелого состояния, достаточно быстро начать принимать назначенное врачом лечение. Тогда таких опасных для жизни симптомов у ребенка не возникнет.

Затухание скарлатины

Какое ни было бы течение болезни, после 3 – 6 дня ее симптомы начинают угасать. Температура поднимается не так высоко, как в разгаре. Образовавшиеся гнойные пробки в миндалинах прорываются, освобождаются. А на коже образуется пластинчатое шелушение. Кожа начинает сохнуть, отслаиваться, как будто после солнечного ожога. Начинает с кончиков пальцев, ладоней, подошв ног ребенка. Это явление тоже характерный симптом скарлатины. Само по себе шелушение не опасно. Но маме не надо расслабляться, потому что именно в этот период могут появиться осложнения от перенесенной скарлатины.

Для желающих посмотреть симптомы, размещаю здесь учебный фильм. Смотрите видео Ирины Алтуховой:

Что делать маме

  1. При первых признаках уложить ребенка, вызвать врача на дом. Ни в коем случае не тащить малыша в садик, потому что надо на работу. Работа, как известно, не волк – не убежит. А от поздно назначенного лечения здоровье ребенка может пострадать.
  2. Маме надо вспомнить, не общался ли ее малыш с детьми, больными ангиной или скарлатиной. Может он играл чужими необработанными игрушками или пил (кушал) из посуды, через которую мог заразиться? Скарлатина передается, в основном, воздушно капельным путем. Но, например, если больной ребенок или носитель инфекции чихнет на игрушку, то при контакте с инфицированной игрушкой тоже возможно заражение. Это обязательно надо сказать врачу, чтобы он быстрее поставил точный диагноз.
  3. Если доктор назначит стационарное лечение, надо собрать ребенка для госпитализации. Возможно, ему будут нужны капельницы или пристальное медицинское наблюдение.
  4. Если состояние малыша позволяет провести лечение дома, то нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят избежать осложнений.
  • По максимуму изолировать ребенка от других детей.
  •  Как можно быстрее начать давать назначенные лекарства. Лечение антибиотиками при скарлатине довольно долгое, около 10 дней. Регулярный их прием сводит к минимуму гнойные осложнения. Они не менее опасны для здоровья, чем сама скарлатина.
  • Температуру измерять 2 раза за сутки. Результат записывать, показывать лечащему врачу.
  • Много, часто поить ребенка, чтобы вымывать из крови интоксикацию.
  • Выделить малышу отдельную посуду, обрабатывать ее, чтобы не было заражения у других.
  • Часто полоскать или орошать горло назначенными средствами.
  • Дать ребенку его любимые игрушки, которые периодически тоже надо мыть, дезинфицировать. Этими игрушками во время болезни не делиться с другими детьми.
  •  Ежедневно проводить уборку комнаты, не менее 2 раз за сутки. Малышу полезна не только чистота, но еще прохладный, влажный воздух.
  • Проветривать помещение при отсутствии ребенка, как можно чаще.
  • Обеспечить больного жидкой или полужидкой теплой пищей, соответствующей возрасту.
  • Дети до 8 лет, которые живут вместе с болеющим тоже не допускаются в детские учреждения, как контактные.  За ними нужно наблюдать 17 дней – измерять температуру, осматривать кожные покровы, горло.

Нужно помнить, что бывают стертые форы скарлатины, при которых симптомы не так выражены. Такие дети или взрослые являются так же источниками инфекции. Поэтому к ним надо тоже применять меры профилактики.

Думаю, что понятно написала о том, что делать маме, если ее ребенок заболел скарлатиной. Если статья понравилась – поделитесь ею, нажав на кнопки социальных сетей. Если возникли вопросы – пишите их в комментариях. Здоровья вам и вашим детям! Чтобы симптомы скарлатины вас никогда не коснулись.