Скарлатина у детей

Скарлатина. или как еще ее называли раньше «пурпурная лихорадка» – острое инфекционное заболевание, протекающее с общей интоксикацией, ангиной и сыпью на коже.

Этиология скарлатины

Скарлатина вызывается β – гемолитическими стрептококками группы А, не отличающимися от возбудителей ангины, рожи и других клинических форм стрептококковой инфекции, и болеют скарлатиной люди, у которых нет антитоксического иммунитета. Определить предрасположенность к скарлатине можно реакцией Дика — внутрикожным введением максимум 0,2 мл. сильно разведенного стрептококкового токсина. При положительной реакции на месте укола через сутки образуется краснота размером 0,5 – 3 см. Подкожное введение больших доз токсина может привести к симптомам отравления.

Скарлатиной чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Дети до года, особенно дети первого полугодия жизни, скарлатиной болеют редко из-за наличия трансплацентарного иммунитета и ареактивности к стрептококковому токсину. Но если они заболевают, то у них при скарлатине чаще развиваются септические осложнения: в различных органах появляются гнойные очаги. Несмотря на то, что общая картина скарлатины у таких детей стертая: слабо выражен токсический синдром, сыпь необильная, редко наблюдается «малиновый язык».

От кого можно заразиться скарлатиной

Источник инфекции при скарлатине больные ангиной или назофарингитом взрослые и дети, и лица с хроническими заболеваниями носоглотки: ринофарингитами, тонзиллитами.

Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем, но возможна и передача через игрушки и продукты питания.

Заразность скарлатины невысокая. Индекс контагиозности составляет 40%.

Можно ли повторно заболеть скарлатиной?

После перенесенной скарлатины обычно вырабатывается стойкий иммунитет. Но напряженность иммунитета не всегда может быть достаточная в связи с применением для лечения больных скарлатиной антибиотиков. Поэтому участились случаи повторной скарлатины.

Симптомы скарлатины

Симптомы скарлатины зависят от ее формы и фазы заболевания.

В симпатикус — фазу скарлатины (первые семь дней болезни), происходит повышение тонуса симпатической нервной системы. Артериальное давление повышается выше возрастной нормы (систолическое давление для детей старше года рассчитывается по формуле 90 + 2n, N – возраст ребенка в годах). Тогда же отмечается ярко выраженный «белый дермографизм».

При токсической скарлатине наблюдается воспаление с поверхностным некрозом эпителия миндалин, глотки или даже пищевода. При скарлатине изменениям подвергаются также селезенка, печень, миокард. В головном мозге при скарлатине происходит нарушение микроциркуляции.

Септическая форма скарлатины характеризуется более глубокими некрозами, гнойным расплавлением регионарных лимфатических узлов. Гнойные и септические очаги при скарлатине могут локализоваться в ухе, суставах, серозных полостях, почках.

Скарлатина начинается остро через два — семь дней после контакта (иногда инкубационный период укорачивается до суток или удлиняется до 12 дней).

У больного скарлатиной повышается температура, появляются боль в горле и рвота. Через несколько часов или на 2-ой день болезни появляется сыпь, быстро распространяющаяся по всему телу.

Как отличить сыпь при скарлатине от сыпи при кори или краснухе?

Сыпь при скарлатине точечная, расположена на измененном (гиперемированном) фоне кожи, больше всего элементов сыпи в складках кожи. Носогубный треугольник при скарлатине остается бледным, в то время как щеки становятся ярко-красными. Иногда сыпь сливается или выглядит как пузырьки, наполненные прозрачной или мутноватой жидкостью (милиарная сыпь). В тяжелых случаях скарлатины кожа принимает шагреневый вид, или появляется цианотичный (синюшный) оттенок кожи.

Сыпь при скарлатине держится 3-7 дней, затем она исчезает, не оставляя пигментации, но потом начинается шелушение кожи.

Постоянный симптом скарлатины – это ангина. «Пылающий зев», так говорят про ангину при скарлатине. При скарлатине ангина бывает катаральная, фолликулярная или некротическая. При возникновении некрозов, имеющих зеленоватый или грязно – серый цвет, ангина затягивается до 10 дней. Первые два варианта ангины проходят через 4-5 дней.

Язык вначале заболевания обложен густым серо-желтым налетом, со 2-3 дня он очищается и становится малиновым.

Симптом «малинового языка» держится при скарлатине 1-2 дня.

Повышение температуры при скарлатине в тяжелых случаях бывает до 39 – 40 градусов и выше. Больного при скарлатине беспокоят сильная головная боль, неукротимая рвота, сонливость, вялость, возможно появление менингиальных симптомов . В тяжелых случаях температура может держаться до 7-9 дня болезни, но обычно она проходит через 2-3 дня.

Для скарлатины также характерны определенные изменения в сердце («скарлатинозное сердце»). Сердечнососудистые нарушения держатся 2-4 недели, но иногда они могут затягиваться до 3-6 месяцев.

Какие могут быть осложнения при скарлатине?

Из осложнений скарлатины чаще всего встречаются лимфаденит, мастоидит, нефрит, отит, синовит, синусит, гнойный артрит на 2-3 неделе от начала заболевания.

Могут ли быть рецидивы скарлатины?

Да, могут. Обычно на 3 — 4 неделе болезни, но иногда они возникают на 10 — 11 день, и связаны они с заражением гемолитическим стрептококком другого типа.

После скарлатины у детей с хроническим тонзиллитом или ревматизмом нередко возникает длительный субфебрилитет.

Как отличить у грудных детей потницу от сыпи при скарлатине?

При потнице кожа влажная, а не сухая, и при охлаждении ребенка потница заметно бледнеет.

Чем отличается аллергическая сыпь от сыпи при скарлатине?

Сыпь при аллергии расположена на неизмененном фоне кожи, больше всего элементов сыпи при аллергии на разгибательных поверхностях конечностей, и она не щадит носогубный треугольник.

Лечение скарлатины

Лечение скарлатины лучше проводить в домашних условиях. Детей с тяжелой формой скарлатины госпитализируют.

Ребенку, больному скарлатиной, необходимо предоставить отдельную комнату, тщательно наблюдать за ним, и обеспечить больному соответствующий уход (молочно-растительная диета в первые дни заболевания, с постепенным переходом на общий стол, должно проводится регулярное проветривание, температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов). Кожные покровы больного должны содержаться в чистоте. При тяжелом течении процесса ванны заменяются обтираниями (растворами отваров ромашки, череды или чистотела).

Ротовую полость при скарлатине можно орошать мирамистином – эффективным антисептиком в отношении грамположительных бактерий, стрептококка в том числе. Мирамистин активизирует процессы регенерации и способствует скорейшему выздоровлению (возможна индивидуальная непереносимость препарата).

При скарлатине проводится также симптоматическая терапия.

Антибиотики и антигистаминные препараты назначает только врач с учетом переносимости и возрастной дозировки, но в как можно ранние сроки заболевания. Это служит профилактикой осложнений скарлатины.

Профилактика скарлатины

Для скарлатины не разработана специфическая профилактика. От скарлатины нет прививок. Все меры сводятся к раннему выявлению источника инфекции и его изоляции, укреплению иммунитета у детей, закаливаниям.

Когда ребенку можно идти в школу или детский сад после перенесенной скарлатины?

Реконвалесцентов не допускают в первые два класса школы и в детские сады в течение двенадцати дней после клинического выздоровления.

Если в скарлатинозном очаге были больные ангиной, то они тоже не допускаются в данные учреждения в течение 22 дней со дня их заболевания.

На какой период освобождают от физкультуры после перенесенной скарлатины?

Ребенка, перенесшего неосложненную скарлатину, освобождают от физкультуры на 1-2 месяца. В остальных случаях сроки освобождения ребенка от физических занятий зависят от вида осложнения скарлатины.

Читайте далее: Чем скарлатина отличается от псевдотуберкулеза