Где и как ребенок заражается скарлатиной

Откуда берется скарлатина? Заболеванием этим люди страдают уже не одно столетие. Наименование свое получило оно от латинского " scarlatum ", что переводится как " алой окраски ". Подобное наименование недуг получил благодаря алым пятнам, образующимся на теле и слизистых.

Возбудитель заболевания Возбудитель скарлатины – это микроорганизм под названием стрептококк. Существует огромное число видов этого микроорганизма, подавляющее число которых не могут вызвать в организме заболеваний или являются условно патогенными. То есть провоцируют недуг лишь при сильном снижении защитных сил. Скарлатину вызывает гемолитический стрептококк – очень мощный и опасный микроорганизм. Поражение этим микроорганизмом грозят человеку ревматизмом. гломерулонефритом и иными тяжелыми недугами.

Гемолитический стрептококк выделяет некоторое количество веществ, деструктурирующих ткани организма. При этом по своему строению он очень напоминает некоторые протеины человеческого организма. Вот поэтому микроорганизм этот часто вызывает аутоиммунные реакции.

Где малыш может заразиться скарлатиной? Заболевание это очень легко передается от одного пациента другому. Более подвержены инфекции малыши от двух до семи лет. Груднички почти не болеют скарлатиной, так как они получают иммунитет с грудным молоком. Взрослые пациенты переносят болезнь намного легче малышей. Основным местом распространения инфекции являются детские коллективы. Возбудитель распространяется несколькими способами: контактным ( с предметами, побывавшими в употреблении больным ), с воздухом, выдыхаемым больным, с едой ( может находиться в продуктах питания ). Единичные случаи зафиксированы, когда возбудитель попадал в организм через повреждение кожи. При подобном месте попадания инфекции, обычно она не распространяется дальше по организму. Особо опасными являются воздушно-капельный и контактный путь заражения. Именно таким образом дети заражают друг друга в детских садах и школах. Распространяют инфекцию больные или носители микроорганизма. При этом заболевании распространять инфекцию пациент может от семи до десяти суток. Но иногда человек остается заразным для окружающих еще на протяжении нескольких недель после полного выздоровления.

Все ли подвержены этому заболеванию? Среди возрастной группы от двух до семи лет заразиться скарлатиной могут приблизительно сорок процентов детей. Среди грудничков и взрослых пациентов практически не встречается это заболевание. Более подвержены заболеванию малыши с низким гемоглобином в крови, плохо питающиеся, маловесные, со склонностью к аллергиям и пониженными защитными функциями, страдающие авитаминозом. Кроме этого, неправильный режим дня, малое нахождение на свежем воздухе и недостаточный сон также способствуют заражению. Таким образом, для предупреждения скарлатины следует разработать для ребенка здоровый рацион, а также обеспечить ему гигиену отдыха и занятий.

Бывают ли случаи вторичного заболевания? Люди, переболевшие скарлатиной, приобретают очень сильный иммунитет к ядам стрептококка. Заболевание именно скарлатиной практически не случается вторично. Но стрептококк может поражать иные органы и системы, например, вызывать воспаление среднего уха, ангину. рожу. Это достаточно серьезные недуги, требующие консультации лор-врача или дерматолога.

Низкодифференцированный рак: виды

Влияние селена на онкологические заболевания, селен против рака

О программе по предупреждению распространения заболевания спид

Профилактика венерических заболеваний и спида

Стоматит - лечение, диагностика, симптомы, причины

Вид живого человеческого сердца завораживает