Лечение ангины и острого фарингита у детей

Лечение ангины и острого фарингита различается в зависимости от этиологии острого тонзиллита и острого фарингита. При стрептококковом тонзиллофарингите показаны антибиотики, при вирусном они не показаны, при микоплазменном и хламидийном - антибиотики показаны только в тех случаях, когда процесс не ограничивается тонзиллитом или фарингитом, а спускается в бронхи и лёгкие.

Немедикаментозное лечение ангины и острого фарингита у детей

Больному показан постельный режим в остром периоде заболевания в среднем на 5-7 дней. Диета обычная. Показано полоскание горла 1-2% раствором Люголя. 1-2% раствором гексэтидииа (гексорала) и др. тёплое питьё (молоко с «Боржоми», молоко с содой - 1/2 чайной ложки соды на 1 стакан молока, молоко с варёным инжиром и т.д.).

Медикаментозное лечение ангины и острого фарингита у детей

Острый вирусный тонзиллит (ангину) / тонзиллофарингит лечат по тем же принципам, что и острый ринофарингит (см. «Острый ринофарингит»). Основные направления - противовоспалительная и противовирусная терапия. По показаниям проводят жаропонижающую и противокашлевую терапии. При выборе жаропонижающей терапии предпочтение следует отдать ибупрофену, который наряду с жаропонижающим обладает также болеутоляющим и противовоспалительным эффектом.

Системная антибактериальная терапия при вирусных тонзиллитах/тонзилло-фарингитах не показана. Однако часто болеющим детям старше 2.5 лет рекомендуется назначение растительного антибактериального препарата местного действия фузафунгина (биопарокса, который назначают в аэрозоле по 4 впрыскивания в рот в течение 7 дней, нестероидного противовоспалительного средства бензидамин (Тантум верде) или местных антисептиков, содержащих гексэтидин (гексорал). амбазон (фарингосепт) или смесь лизатов бактерий (имудон). Тантум верде, дозированный спрей, применяется по 4 дозы каждые 1,5-3 часа, детям младше 6 лет - по 1 дозе на каждые 4 кг массы тела. Гексэтидин назначают в аэрозоле по 1 впрыскиванию в рот 3-4 раза в день. Амбазон и смесь лизатов назначают по 1 таблетке 3 раза в сутки. Назначают также адаптогены, представляющие собой фитопрепараты, например тонзилгон Н, в состав которого входят корень алтея, цветы ромашки, хвощ, лист грецкого ореха, кора дуба, тысячелистник, одуванчик лекарственный.

В комплексной терапии острых вирусных тонзиллитов (ангины) / тонзиллофарингитов детям рекомендуется назначение лекарственных растительных препаратов, таких, как Тонзилгон Н, в состав которого входят корень алтея, цветы ромашки, трава хвоща, листья грецкого ореха, кора дуба, трава тысячелистника, трава одуванчика лекарственного. Тонзилгон Н обладает комплексным противовоспалительным, противоотечным, местным обволакивающим и аналгезирующим эффектами. Активные компоненты ромашки, алтея и хвоща способствуют повышению неспецифических факторов защиты организма, что позволяет назначать Тонзилгон Н часто и длительно болеющим детям начиная с грудного возраста. Тонзилгон Н выпускается в виде капель во флаконе по 100 мл для приема внутрь, а также в виде драже для детей с 6 лет.

Лечение острого стрептококкового тонзиллита (ангины) / тонзиллофарингита и фарингита, наоборот, включает обязательную антибактериальную терапию системными антибиотиками во избежание развития таких тяжёлых осложнений, как гломерулонефрит и ревматическая лихорадка. Таким образом, показанием к назначению системных антибиотиков при острых тонзиллитах (ангинах) и тонзиллофарингитах служит стрептококковая этиология, о которой свидетельствует гнойная экссудация, появление гнойных желтоватых налётов на миндалинах и задней стенке глотки и высев стрептококка из зева.

    Препарат выбора - феноксиметилпенициллин внутрь по 50-100 мг/кг в сутки в 3 приёма в течение 10 дней. Часто болеющим детям рекомендован амоксициллин внутрь 25-50 мг/кг в сутки в 2 приёма или Амоксициллин + клавулановая к-та внутрь по 0.625 г 3 раза в сутки или по 1 г 2 раза в сутки в течение 7-10 сут. При непереносимости пенициллинов назначают одно из следующих препаратов: макролиды; цефалексин внутрь детям до 12 лет 25-50 мг/кг в сутки в 3-4 введения; детям старше 12 лет по 1 г в 2-3 приёма; цефадроксил внутрь по 30 мг/кг 2 раза в сутки детям до 12 лет, детям старше 12 лет по 1 г в 2 приёма в течение 7-10 сут. При непереносимости бета-лактамов и макролидов назначают линкозамины (линкомицин). Линкомицин назначают внутрь по 60 мг/кг в 3 введения.

Из зарегистрированных препаратов амоксициллина наиболее оптимальными фармакокинетическими характеристиками обладает Флемоксин Солютаб. Абсорбция препарата при пероральном приеме составляет 93% и значительно превышает таковую при использовании амоксициллина в капсулах (=70%).

Препарат выпускается в форме диспергируемых таблеток Солютаб. Инновационная технология Солютаб позволяет заключить действующее вещество в микросферы, из которых формируется таблетка. Каждая микросфера состоит из кислотоустойчивого наполнителя, который предохраняет ее содержимое от действия желудочного сока. Высвобождение активных компонентов начинается при щелочном значении рН в верхних отделах кишечника, т.е. в зоне максимального всасывания.

Таблетки Флемоксина Солютаб можно принимать разными способами: принять целиком, разделить на части, приготовить сироп или суспензию с приятным фруктовым вкусом. Разнообразие дозировок (таблетки содержат 125, 250. 500 и 1000 мг действующего вещества) позволяют использовать Флемоксин Солютабу детей разного возраста, начиная с 1 месяца. Форма выпуска 1000 мг позволяет сократить прием амоксициллина до 2 раз в сутки при равной со стандартным режимом (500 мг 3 раза в день) эффективности и безопасности.

При микоплазменной и хламидийной этиологии тонзиллита и фарингита тоже показана системная антибактериальная терапия, но препараты выбора макролиды.

Хирургическое лечение ангины и острого фарингита у детей

Не показано, за исключением осложнений - паратонзиллита и заглоточного абсцесса. В этом случае ребёнка госпитализируют в отоларингологическое отделение, где ему вскрывают абсцессы, при рецидивировании паратонзиллярных абсцессов показана тонзиллэктомия.

Показания к консультации других специалистов