Ваш Лекарь

Почему возникает ангина?.

Причины возникновения ангины

Ангина – это очень распространенный симптом развития инфекции в области горла. Заболевание это является одной из разновидностей фарингита. при этом воспаление охватывает по большей части небные миндалины. У заболевания этого может быть несколько названий, к примеру, «тонзиллит», « амигдалит ». В повседневной речи миндалины именуют часто гландами.

Название «фарингит » охватывает не только воспалительный процесс в области миндалин, но еще и в воспаление иных лимфатических тканей в районе горла. Подробнее об этом можно прочесть чуть ниже.

Что это за орган – миндалины, и какова их функция?

Миндалин в человеческом теле две и находятся они в области соединения глотки и ротовой полости. Область миндалин отделяется от остальных тканей небными дужками – образованиями слизистой оболочки, которые спускаются от мягкого неба до основания языка. В связи с этим миндалины еще именуются небными. Образования эти являются разрастанием лимфоидных тканей, образованных иммунными клетками. Фактически миндалины – это лимфатические узлы, которые расположены в полости рта и имеют с ней связь. Функция миндалин – это функция местного иммунитета. Не секрет, что рот, носоглотка и глотка – это место проникновения в организм большинства вредоносных микроорганизмов. Функция гланд состоит в том, чтобы остановить и уничтожить эти микроорганизмы. Клетки, из которых состоят ткани гланд, очень чутко реагируют на микроорганизмы, попадающие в тело. В связи с этим, при проникновении патогенных микробов в организм, воспаление сразу же развивается на миндалинах. Существуют не только небные гланды, но еще и язычная (в основании языка ), глоточная (на поверхности глотки ), а также две трубные (защищают слуховые ходы, ведущие в нос ). Таким образом, гланды со всех сторон перекрывают вредоносной инфекции пути в тело человека через нос и рот. У врачей даже есть специальный термин для названия этих «оборонительных сооружений» - кольцо Пирогова-Вальдейера .

Если воспалительный процесс охватывает не один тип гланд, то это уже именуется фарингитом. Функция гланд носа, рта и глотки наиболее важна для малышей, иммунитет которых еще только проходит стадии формирования. У малышей (и немного у взрослых пациентов ) гланды также являются своего рода иммунным тренажером. То есть процессы, проходящие здесь, нужны для постоянного поддержания в тонусе всего иммунитета. Под действием этих процессов иммунитет учится реагировать на попадание болезнетворных микробов в ткани.

У людей, прошедших операцию по вырезанию небных гланд, возможность заболеть тонзиллитом. бронхитом и даже пневмонией значительно выше. Ведь все органы дыхания остаются без защиты.

Каков механизм развития ангины?

Спровоцировать развитие ангины может множество различных микроорганизмов: это и грибки, и бактерии, и вирусы. Самыми распространенными являются воспаления, спровоцированные стрептококком, стафилококком (в частности золотистым ), кандидой. спирохетой. некоторыми видами вирусов (цитомегаловирус, герпес ). Иногда воспаление миндалин – это следствие злокачественных процессов в крови.

Перечисленные ранее микроорганизмы попадают в рот, глотку или нос вместе с атмосферным воздухом. В развитии определенных типов заболевания (например, при скарлатине ) очень существенное значение имеют и микробы, попавшие с различными предметами или даже пищей. Иногда, не слишком часто, воспаление небных миндалин развивается при продвижении по организму инфекции, локализующейся в кариозном зубе или в больном ухе.

Далее будут описаны основные типы ангины, которые также являются и фазами развития микробной ангины. Необходимо сказать, что каким бы ни был микроорганизм, спровоцировавший заболевание изначально, к процессу всегда на определенном этапе присоединяется и бактериальная микрофлора. Что говорит о возможности заселения пораженных тканей микробами, постоянно существующими в полости рта.

Катаральная ангина – это самая распространенная форма заболевания. Именно с этой формы начинается развитие любой формы воспаления миндалин. Слово «катаральная » переводится как «истекающая ». При подобном течении заболевания из гланд выделяется бесцветная густая жидкость, которая является плазмой крови, истекающей из нарушенных болезнью сосудов. Подобная форма заболевания характеризуется болями в горле, гланды приобретают яркий цвет, объем их увеличивается (в здоровом состоянии у малышей они должны слегка выглядывать из-за небных дужек, а у взрослых пациентов и вовсе не быть заметными ). Кроме этого, несколько увеличивается температура тела. Катаральная форма – это одна из самых легких форм заболевания. Чаще всего заболевание не оставляет после себя никаких осложнений и нарушений в работе внутренних органов. Однако в подавляющем количестве случаев эта фаза лишь предвещает дальнейшее развитие процесса. Обычно после катаральной формы развивается фолликулярная (фолликул – это в переводе «луковица» ).

Фолликулярная ангина провоцируется только бактериальной микрофлорой. В том случае, когда начало процесса спровоцировано вирусом, дальнейшее развитие фолликулов свидетельствует о вовлечении бактериальной флоры. Подобное течение заболевания характеризуется гнойными образованиями на миндалинах, которые значительно припухают. Пациент страдает от острой боли в горле, особо выраженной в момент глотания. Увеличивается температура тела. Подобная форма ангины нередко провоцирует температуру тридцать девять градусов и более. Лимфатические узлы, расположенные на шее и под челюстью также отекают и становятся болезненными при пальпации. Такое течение заболевания нередко развивается в лакунарную форму. Этот ход заболевания характеризуется обильными скоплениями гноя как внутри миндалины, так и на ее поверхности. Если не начать вовремя лечение фолликулярной или лакунарной формы, процесс нередко переходит во флегмонозную стадию. которая протекает с распределением гнойных масс и воспаления на близлежащие поверхности слизистой оболочки. Подобное течение заболевания очень тяжело переносится и грозит осложнениями. Здесь необходима срочная консультация лор-врача или терапевта. Пациент страдает от сильных болей в горле и не в состоянии проглотить даже воду, увеличение температуры тела достигает иногда сорока одного градуса! Нередко эта форма ангины вызывает распухание шеи.

Обилие эффективных лекарств из группы антибиотиков дает возможность не допустить перехода ангины в такую тяжелую стадию. При этом основная цель мам и пап в том, чтобы контролировать состояние маленького пациента и течение процесса, чтобы не дать болезни перейти в подобные сложные формы.

Используемые материалы:

Почему возникает ангина?