Что такое фарингит и как его лечить?

Немногим приходилось задаваться вопросом «что такое фарингит», причиной тому множество заболеваний носоглотки, которые часто путают друг с другом. При всей схожести симптомов ларингита. тонзиллита. ангины или фарингита. для каждого из них характерно наличие индивидуальных отличительных признаков и требований к лечебным мероприятиям.

В частности, эффективность лечения фарингита во многом определяется своевременно начатыми медикаментозными назначениями и точностью диагноза. Несмотря на то, что ключевая роль в лечении фарингита, как и любого другого заболевания, принадлежит врачам, исчерпывающая информация об основных особенностях, симптомах, классификации указанного недуга не будет лишней.

Что представляет собой фарингит?

Будучи заболеванием носоглотки, фарингит поражает слизистые оболочки, нередко лимфоидные ткани глотки, вызывая соответствующие морфологические изменения в структуре пораженных тканей и их дисфункцию. Начинается заболевание с сухого кашля, ощущения першения в горле, дискомфорта во время дыхания и сна, общего плохого самочувствия.

На начальных этапах болезни многие больные ограничиваются самолечением – приемом успокаивающих, освежающих таблеток и аэрозолей, что способно избавить от некоторых симптомов фарингита, но не устранить саму болезнь, при таком лечении со временем переходящую в хроническую форму.

Несмотря на кажущуюся простоту заболевания. фарингит рекомендуется лечить на профессиональном уровне, воспользовавшись помощью специалистов. Небрежный подход в лечении фарингита чреват осложнениями в виде серьезных недугов бронхов, трахеи, носовых пазух, гортани. В частности, нередко последствиями нелеченного фарингита бывают такие болезни как отит. синусит. гайморит. ревматизм.

Причины заболевания

Что такое фарингит и что служит причиной его возникновения – вопрос актуальный для тех, чья деятельность связана с риторикой и общественной жизнью. Преподаватели, лекторы, ученые, гиды и другие категории населения нередко сталкиваются с проблемой ларингита. который часто путают с фарингитом .

Воспалительные процессы в горле провоцируются проникновением холодного воздуха в гортань, постоянным воздействием горячего пара, вдыхаемых с воздухом химических веществ. Фарингит – последствие злоупотребления алкогольными напитками, табакокурения.

Инфекционная форма фарингита развивается в результате паразитирующей деятельности микроорганизмов – пневмококков, стрептококков, стафилококков, вирусных возбудителей гриппа, грибками рода кандида.

Нередко источником фарингита могут быть воспалительные очаги в близлежащих к глотке областях – синуситы. кариозные полости, риниты. откуда возбудители инфекции проникают в носоглотку и вызывают раздражение слизистой с последующими болезненными проявлениями. Аллергический фарингит часто сопровождает весной и осенью – в период буйного цветения растительности.

  • Травматический фарингит возникает в результате операционных процедур в области горла или при попадании в глотку инородных тел. Острая форма фарингита может быть предвестником скарлатины, кори или краснухи, что требует совершенно иного сценария лечения, нежели при простом фарингите.

В числе причин, провоцирующих фарингит – частые насморки и риниты. требующие постоянного использования сосудосуживающих препаратов, стекающих по задней стороне глотки и вызывающих раздражение и ответную реакцию ее слизистой.

  • Частое стекание слизистых масс из носовых пазух по стенкам глотки, например, при постназальном синдроме, также выступает фактором риска развития фарингита как реакции на постоянный источник раздражения.

Хронические формы фарингита классифицируются на катаральную или простую, атрофическую и гипертрофическую или гранулезную, смешанную. Хроническое течение болезни может быть не только самостоятельным недугом, а проявлением заболевания гастроэнтерологического характера – панкреатита, гастрита, холецистита.

  • В частности, течение гастроэнтерологического рефлюкса сопровождается регулярным ночным выбросом желудочного сока в глотку, что, в свою очередь, провоцирует раздражение слизистой задней части глотки и фарингита.

Отвечая на вопрос «что такое фарингит», специалисты отмечают частоту острой катаральной формы воспалительных явлений, а именно фарингита при ОРВИ. Наиболее вероятным возбудителем фарингита служит риновирус.

Кроме того, подтверждена активность коронавирусов, аденовирусов, вирусов гриппа, парагриппа, иногда – цитомегаловирусов, вируса герпеса. энтеровирусов, респираторного синтициального вируса. Вирусный тип развития фарингита служит фактором, провоцирующим дальнейшее облегченное бактериальное заражение.

Основные формы фарингита

Что такое фарингит– вопрос, позволяющий отличать данное заболевание от тонзиллита и ангины. Если последние заболевания развиваются на фоне локализованного воспаления небных миндалин. то фарингит характеризуется более широкой областью поражения – слизистой глотки.

В соответствии с длительностью, сложностью и регулярностью течения заболевания различают острую и хроническую формы болезни. Острый тип фарингита часто наблюдается при острых инфекционных заболеваниях – кори, ОРВИ, краснухе и других видах остротекущих болезней.

Хроническая форма фарингита чаще всего служит индикатором сниженного иммунитета, скрытых хронических инфекционных заболеваний или неправильного их лечения. Этот тип фарингита отличается длительным периодом восстановления, регулярными обострениями и ремиссиями. Частной формой хронического фарингита может быть хроническая ангина или тонзиллит.

Симптомы фарингита

В решении вопроса что такое фарингит, важно определиться с его симптомами – признаками, свидетельствующими о наличии той или иной формы заболевания.

Клинические проявления острого фарингита включают такие признаки как першение и резкая сухость в горле, провоцирующая постоянное желание прокашляться и прочистить проход жидкостью. При глотании часто наблюдается боль в области горла, иногда отдающая резонансом в уши. Может наблюдаться общее недомогание и повышение температуры тела.

Пальпирование околоушных лимфатических узлов обнаруживает их увеличение в размерах. Фарингоскопия дает возможность обнаружить гиперемированные участки на задней стенке глотки, небольшие изменения в лимфоидной ткани и небных дужках.

  • При этом не наблюдается воспаление небных миндалин, что характерно для ангины или тонзиллита. Одновременно существует опасность выявления острого фарингита как первых признаков таких инфекционных заболеваний как корь, краснуха, скарлатина, что требует соответствующего лечения.

Симптоматика хронического фарингита может включать повышение температуры тела или резкого ухудшения общего состояния здоровья. Как правило, наблюдается интенсивный сухой кашель, требующий постоянного сглатывания образующейся на воспаленных стенках глотки слизи.

  • Чаще всего хроническое течение фарингита свидетельствует о наличии в организме постоянных источников раздражения слизистой глотки – заболеваний пищевого тракта.

Также в числе факторов, провоцирующих хронический фарингит –постоянное воздействие экзогенных раздражителей (пыли, паров агрессивных химических соединений, токсичных газов, смога). Внутренние провоцирующие факторы – сахарный диабет, нарушения в работе почек, сердца, легких.

Диагностика и лечение

Принимая решение в отношении вопроса «что такое фарингит», важная роль отводится грамотному диагностированию болезни. Кроме визуального осмотра, чаще всего требуется бактериологическое и вирусологическое исследование мазка, взятого путем соскоба со стенок глотки.

Комплексное обследование с биохимическим анализом крови, ультразвукового исследования внутренних органов, осмотром гастроэнтерологов и кардиологов позволяет выяснить этиологию заболевания и выбрать оптимальный вариант лечения с максимальными эффективными показателями.

Лечение фарингита, как правило, базируется на симптоматическом курсе, но может включать и прием антибиотиков, облегчающих течение болезни и ускоряющих выздоровление. Ключевая роль принадлежит диетическим предписаниям, исключению воздействия вредных факторов внешней среды и правильному питанию.