Ваш Лекарь

Нарушения обмена жиров в развитии атеросклероза.

Роль липидов в формировании атеросклероза

Нарушение обмена липидов принято считать одним из основных факторов возникновения не только атеросклероза. но еще и многочисленных осложнений данной патологии типа инсульт а головного мозга, ишемической болезни сердца, а также облитерации сосудов нижних конечностей. Следует отметить, что в большинстве случаев развитие данного заболевания напрямую зависит от повышения уровня как свободного холестерина, так и триглециридов, а также некоторых других видов атерогенных липопротеидов. Прочитав информацию, представленную в данной статье, Вы сможете узнать об основных классах липидов крови, а также о том, какие именно нарушения обмена липидов способствуют развитию атеросклероза.

Липиды – что это такое и для чего они необходимы в организме человека?

Липиды – это те же самые жиры, которые принято считать незаменимыми веществами человеческого организма. В природе на жиры возложен целый ряд функций, которые являются довольно таки важными. В человеческом организме липиды представляют собой:

  • Строительный материал, который необходим для образования клеточных мембран
  • Один из главных энергетических источников
  • Термоизоляционный материал, который спасает организм человека от переохлаждения
  • Некоторые гормоны, а также витамины из-за их химической структуры относят к липидам

Сразу же отметим, что химическая структура жиров может быть весьма разнообразной. Наибольшее количество жиров включают в свой состав молекулы многоатомного спирта, а также несколько цепей жирных кислот, которые присоединены к самой молекуле. Другие же жиры состоят из довольно таки сложной органической молекулы, в основе которой лежит циклический углеродный скелет. Примером такого липида является холестерин.

Липопротеины крови. Какими могут быть липиды крови?

Общеизвестным фактом является то, что жирам не свойственно растворяться в воде. При всем при этом наша кровь более чем на девяносто процентов состоит как раз таки из воды. Чтобы достичь тех или иных участков человеческого организма жирам приходится упаковываться в специальные комплексы, которые носят названием липопротеинов. Составляющими компонентами таких комплексов являются не только жиры, но еще и белки или как их еще называют апопротеины. Именно белки помогают сделать жировые комплексы стабильными, при этом, давая возможность жирам растворяться в плазме крови. Если брать в учет химический состав, молекулярную массу, а также плотность липопротеинов, тогда можно выделить несколько их классов:

Хиломикроны – представляют собой основную форму транспортировки липидов, которые поступают в организм человека вместе с продуктами питания, перевариваемыми в кишечнике. В состав хиломикронов входит от девяноста до девяноста пяти процентов триглицеридов. то есть простых жиров, необходимых тканям для обеспечения энергией. Остальное количество хиломикронов забирается печенью для переработки.

Липопротеины очень низкой плотности (ЛНОП ) – представляют собой жировые комплексы, состоящие из липидов, которые синтезируются в области печени. Составляющими компонентами липопротеинов очень низкой плотности являются как обычные жиры, так и холестерин. Кстати, холестерина в них целых двадцать процентов. Данный класс липопротеинов обеспечивает все ткани человеческого организма необходимым количеством жиров. Как только запасы обычных жиров начинают истощаться, липопротеины очень низкой плотности претерпевают ряд изменений до липопротеинов низкой плотности.

Липопротеины низкой плотности (ЛНП ) – включают в свой состав наибольшее количество холестерина, примерно пятьдесят процентов. Этот класс липопротеинов является самым опасным в формировании такого заболевания как атеросклероз. Общеизвестным фактом принято считать то, что данный класс липидов способен подвергаться процессу окисления, после чего оставаться на стенках артерий. Его большое скопление на артериальных стенках приводит к формированию атеросклеротической бляшки. Из этого можно сделать вывод, что очень большое количество липопротеинов низкой плотности – это прямой путь к развитию атеросклероза.

Липопротеины высокой плотности (ЛВП ) состоят из большого количества белков, а также маленького количества холестерина. Главной функцией ЛВП принято считать транспортировку холестерина из тканей в область печени, так как именно этот орган трансформирует холестерин в желчь, а затем выводит его из организма. Липопротеины высокой плотности являются главным защитником человеческого организма от атеросклероза, именно поэтому снижение их количества принято считать сигналом риска развития данной патологии. Явное снижение уровня ЛВП наблюдается, как правило, у мужчин, а также у людей, которые болеют сахарным диабетом или ожирением либо очень много курят.

Холестерином именуют довольно сложное органическое соединение липидной природы. В крови человека данное органическое соединение может быть в двух видах состояний: связанном и свободном. Связанный холестерин является составным компонентом тех или иных липопротеинов. Врачи-специалисты обращают внимание на общее количество данного соединения в крови человека.

Нормальный уровень различных липидов в крови

Выявление концентрации жиров крови дает возможность отслеживать риск формирования атеросклероза, а также некоторых других патологий сердечно-сосудистой системы. Вниманию читателей будет представлена таблица, в которой Вы сможете изучить нормальные концентрации различных липидов крови человека: