Ваш Лекарь

Советы народной медицины от ангины и тонзиллита.

Лечение ангины (тонзиллита) средствами народной медицины

Терапию легких форм ангины разрешено проводить с помощью методов народной медицины. Не следует полагаться только на эти методы и игнорировать возможность консультации лор-врача. Сочетание методов народной и официальной медицины может дать замечательные результаты, намного превышающие эффективность лечения только народными или только официальными методами. Необходимо сказать, что большинство способов, применяющихся в народной медицине, являются эффективными средствами для облегчения течения недуга. Они могут полностью избавить больного от каких-либо признаков болезни или значительно их уменьшить. Именно поэтому профессиональные медики никогда не пренебрегают этими способами. Далее будут изложены самые эффективные и испробованные способы народной медицины для терапии ангины.

Терапия тонзиллита с помощью настоя календулы, ромашки и эвкалипта

Необходимо взять 2 столовых ложки ромашки аптечной, 1 столовую ложку календулы, заварить 600 миллилитрами кипятка. Капнуть пять капель масла эвкалипта. Накрыть утепляющим колпаком и выдержать пол часа. Затем пропустить через сито и дать постоять до тех пор, пока температура его не станет комфортной для полоскания. Полоскать следует два - три раза в сутки. Желательно понемногу уменьшать температуру препарата для закаливания горла. Так, если в первые сутки болезни полоскать настоем температуры 25 градусов, то каждый день можно снижать на один градус и уже через десять суток температура составит 15 градусов. Данный метод лечения одобряется и врачами. Календула и ромашка очень эффективно снимают воспаление, уничтожают микробы (в подобных целях их применяли не одно столетие назад ), а масло эвкалипта снимают отечность и устраняют боль. Если какие-то из составляющих этого препарата отсутствуют, вполне можно обойтись только календулой или ромашкой.

Терапия ангины с помощью отвара дубовой коры

Следует взять две - три столовых ложки дубовой коры, залить 400 миллилитрами воды, поставить на плиту, уменьшив огонь до самого малого. Дать вскипеть и после этого выдержать еще десять минут, постоянно перемешивая. В связи с тем, что дубовая кора отдает жидкости свои полезные компоненты лишь при долговременном пропаривании, ее нужно именно варить, а не заливать кипятком и настаивать. После приготовления отвар нужно остудить и пропустить через сито. Препаратом полощут горло и рот до полного выздоровления. Действие этого препарата основано на высоком содержании дубильных компонентов. Компоненты эти образуют на слизистой защитный слой, который не могут преодолеть болезнетворные микроорганизмы. Кроме этого, есть у отвара дубовой коры и способность уничтожать микробов. Этот рецепт можно использовать и для лечения ранок в полости рта, воспалений десен, кровоточивости, а также для избавления от зловония полости рта.

Терапия ангины отваром листьев ореха грецкого

Грецкие орехи в качестве лечебного средства использовались людьми с древних времен. Так, люди обнаружили, что многие вредоносные насекомые стараются избегать листьев этого дерева и никогда не живут на нем. Водные препараты из листьев грецкого ореха использовали для терапии при инфицированных ранах, а сами орехи использовали в качестве основы рациона во время длительных походов и морских странствий. В многомесячных морских походах подобная пища предотвращала развитие истощения и авитаминозов. При терапии тонзиллита применяется свойство листьев ореха уничтожать вредоносные микробы. Можно взять и только сорванные листья, и уже высушенные. На 200 миллилитров кипятка берется два - три крупных листа. Средство выдерживают на малом жаре восемь - десять минут, дают отстояться. Препарат приобретает аромат йода и бурый цвет. Этим препаратом полощут горло два - три раза в сутки до исчезновения признаков заболевания.

Терапия ангины соком столовой свеклы

Чтобы лечение было более эффективным, выбирать следует самую насыщенную по цвету свеклу. Ее нужно натереть на мелкой терке (одну большую свеклу) и отжать с помощью ткани. На 200 миллилитров сока берут одну столовую ложку уксуса (предпочтительнее яблочный или винный), чуть пчелиного мёда. Этим препаратом следует полоскать горло четыре - пять раз в день. В красной свекле очень высоко содержание природных антимикробных веществ, предотвращающих порчу самих корнеплодов в период роста в почве. Подавляющее число вредоносных микроорганизмов не переносят растительные антимикробные вещества. Действие их настолько эффективно, что ученые уже разрабатывают лекарственные препараты на основе растительных антибиотиков. Пока что в ход идут только чеснок и лук.

В ходе терапии тонзиллита методами народной медицины следует постоянно контролировать течение болезни. Если же методы эти не действуют или у пациента появляются новые признаки болезни, нужно обязательно обратиться к доктору.

Используемые материалы:

Советы народной медицины от ангины и тонзиллита