Как лечить хронический фарингит

Содержание:

Различают две формы фарингита – острую и хроническую. В некоторых случаях он выступает в качестве изолированного заболевания, сопутствующего профессиональной деятельности.

Чем и как лечить хронический фарингит, вытекающий из острой формы болезни?

Иногда фарингит протекает одновременно с тонзиллитом или синуситом.

Причины

В данном случае фарингит представляет собой хронический воспалительный процесс слизистой оболочки глотки. Обычно он развивается на фоне не долеченной острой формы. Возникновению хронического фарингита также может способствовать длительное воздействие раздражающих веществ на слизистую оболочку – химикаты, газы, пыль или табачный дым. Именно поэтому фарингит хронической формы чаще всего наблюдается у работников различных видом промышленности, которые вынуждены постоянно вдыхать загрязненный различными веществами воздух. Однако это далеко не единственная причина возникновения хронического фарингита. Еще несколько факторов, которые способны оказать непосредственное влияние на развитие болезни:

  • Частые воспаления горла и носа (тонзиллит, гайморит и ринит);
  • Зубной кариес;
  • Постоянные переохлаждения организма;
  • Патологии желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит и гастрит);
  • Авитаминоз;
  • Аллергические реакции.

В число основных возбудителей фарингита медки включают стрептококки, стафилококки, вирусы простого герпеса и аденовирусы. В редких случаях заболевание приобретает грибковую природу. Хронический фарингит характеризуется сменой стадий обострения и ремиссий.

Симптомы

По своим клиническим проявлениям хроническая форма фарингита значительно отличается от острой. Во-первых, в этом случае отсутствует повышение температуры тела и ухудшение общего самочувствия больного. Пациенты зачастую жалуются на следующие симптомы хронического фарингита:

  • Сухость и першение в горле;
  • Длительный сухой кашель;
  • Быстрая утомляемость голоса;
  • Частое отхаркивание слизи.

В зависимости от состояния слизистой оболочки глотки различают несколько разновидностей хронического фарингита – простой, атрофический и гипертрофический. При простом фарингите наблюдается умеренное утолщение слизистой глотки и увеличение фолликулов. В случае атрофического типа утолщение и вовсе отсутствует, слизистая оболочка отличается повышенной сухостью и истонченностью. Ну а гипертрофический фарингит характеризуется воспалением и утолщением боковых валиков глотки с большим скоплением слизи.

Лечение

Такое заболевание при длительном течении и полном отсутствии какого-либо лечения может привести к серьезным осложнениям. Поэтому вопрос, чем и как лечить хронический фарингит, следует доверить опытному специалисту. Прежде всего, врач проведет диагностику и на ее основании сформирует комплекс лечебных мероприятий. В качестве местного лечения рекомендуется использовать препараты, содержащие в своем составе антисептики, местные анестезирующие вещества и антибиотики.

Чем лечить хронический фарингит в данном случае? В качестве местной терапии врачи предлагают использовать полоскания и ингаляции, спреи и таблетки для рассасывания. В случае если установлена бактериальная природа фарингита назначается прием антибиотиков, активных в отношении патогенной микрофлоры. А как лечить хронический фарингит при обострении заболевания? Здесь наиболее эффективными будут согревающие компрессы и специальные ножные ванны. Эти процедуры следует выполнять вечером перед отходом ко сну.

Полоскания

Полоскания глотки теплыми антисептическими растворами успокоят кашель и уменьшат раздражение слизистой. В данном случае можно использовать теплый раствор фурацилина, пищевой соды или отвары лекарственных трав. Мощным отхаркивающим и противовоспалительным действием обладают ромашка, календула, эвкалипт, мать-и-мачеха, мята и мелисса. Процедуру полоскания необходимо повторять 3-4 раза в день и только после еды.

Ингаляции

В вопросе, как лечить хронический фарингит, эффективны также ингаляции. Для их приготовления также желательно использовать сборы из лекарственных трав. При хроническом фарингите рекомендуется выполнять процедуру до 3-х раз в сутки по 5-10 минут каждая.