Ваш Лекарь

Новое в лечении ангины (тонзиллита).

Современная тактика лечения хронического тонзиллита (ангины) у детей

Острая форма ангины (тонзиллита ) – это очень часто встречающееся заболевание в практике отоларинголога. В ходе этого заболевания страдают в основном небные миндалины. В разговорной речи этот недуг нередко именуют «гландами ».

Заболевание это может поразить пациента любого возраста, но более подвержены ему малыши от трех до десяти лет и взрослые люди тридцати – сорока лет. Подобная картина объясняется особыми процессами, протекающими в небных миндалинах у людей этих возрастов.

Острое течение тонзиллита – это одна из разновидностей острого фарингита, ведь почти всегда острый тонзиллит сочетается с воспалительными процессами близлежащих к гландам тканей.

Хроническая форма ангины обычно развивается при неправильном лечении острой формы. Чаще всего острая форма перетекает в хроническую у малышей, больных гиповитаминозом и у тех, кто болеет еще какими-либо хроническими недугами. Хроническое течение во взрослой группе чаще связано с множественными случаями неправильно пролеченных тонзиллитов. Но хроническое заболевание может развиться и самостоятельно, то есть быть первичным.

Первичная форма хронического тонзиллита нередко развивается при попадании на гланды болезнетворных микробов из иных мест локализации микробов (например, изо рта или носа ).

До того, как изложить методы терапии ангины, используемые сегодня врачами, необходимо сказать, что подобный недуг – это одна из основных причин развития сложных аллергических, а также аутоиммунных заболеваний (суставной ревматизм, ревматизм клапанов, гломерулонефрит, нарушения работы головного мозга ). Возможность появления подобных заболеваний возрастает при несвоевременном и неадекватном лечении ангины.

Современные методы терапии хронической ангины у малышей и взрослых

Еще не так давно главным способом лечения тонзиллита острой и хронической форм являлись антибиотики из класса пенициллинов. Сегодня при терапии этого заболевания на первом месте при лечении острых форм все также находятся пенициллины. А вот при терапии хронической формы заболевания используются иные препараты. Сегодня больше тридцати процентов случаев лечения хронической формы ангины пенициллинами оказываются не вылеченными.

Почему данные антибиотики перестали помогать при ангине? Ученые считают, что есть несколько факторов, снижающих эффективность терапии этого заболевания при помощи пенициллинов. К ним относятся:

1. Неудобство использования препаратов этой группы. Длительность лечения пенициллином колеблется до десяти суток. Причем употреблять препарат следует не реже четырех раз в сутки. Дополнительные неудобства заключаются и в том, что большинство препаратов этой группы реализуются в виде жидкости для уколов. Подобные процедуры сложно проводить в условиях дома.

2. Образование новых форм и штаммов микроорганизмов, резистентных к пенициллинам: подобное явление связано с тем, что микроорганизмы приспосабливаются к антибиотикам. Подавляющее большинство микроорганизмов, провоцирующих ангину (в частности хронические ее формы ), сегодня в состоянии продуцировать вещества, разрушающие препарат.

3. Сегодня ангины провоцируются и новыми микроорганизмами, например, обострения хронической формы заболевания нередко происходят по вине микоплазмы и хламидии. Подобные микроорганизмы резистентны к антибиотикам из рода пенициллинов. Также микроорганизмы эти могут быть причиной воспаления легких. Характерным симптомом ангины, вызванной микоплазмой или хламидией, является непродуктивный кашель и напухание подчелюстных лимфоузлов.

Таким образом, терапия хронической формы ангины на стадии обострения при помощи пенициллинов не всегда приносит ожидаемые результаты. Поэтому врачи начали использовать иные виды антибиотиков для лечения хронической формы заболевания. Иногда врачам приходится заменять пенициллины иными группами антибиотиков в связи с тем, что существует много людей с индивидуальной непереносимостью этих препаратов, а также с большим количеством побочных эффектов, вызываемых данными препаратами. Так, пенициллин нередко вызывает аллергии, особенно при лечении малышей. В связи с этим, если пациентом является малыш, страдающий бронхиальной астмой, атопическим дерматитом или аллергией, пенициллины не применяют вообще.

Современным методом терапии хронической формы ангины и ее обострений является использование антибиотиков из класса макролидов (азитромицин, эритромицин). Так при терапии тонзиллита в хронической форме у малышей эффективным и достаточно безопасным препаратом является сумамед или азитромицин. Далее будут изложены положительные стороны терапии хронической формы ангины с помощью антибиотиков из класса макролидов:

1. Препараты из группы макролидов показывают эффективное действие в терапии ангин острой и хронической формы, спровоцированных микроорганизмами, стойкими к пенициллинам,

2. Препараты из группы макролидов могут кумулироваться в лимфатических клетках, то есть именно в местах скопления возбудителей, что усиливает действие препарата даже при применении невысоких доз,

3. Препараты из группы макролидов уничтожают микоплазмы и хламидии – микроорганизмов, под действием которых развиваются атипичные формы воспаления легких, а также хронические формы ангин,

4. Макролиды в определенной степени подавляют размножение грибковой микрофлоры, что очень кстати в связи с возможностью развития кандидоза, вызываемого употреблением иных антибиотиков. Кроме этого, макролиды обладают свойством способствовать защитным силам организма.

5. Употребление этих препаратов не провоцирует тяжелых осложнений, в том числе и при применении крупных доз лекарств. Помимо этого, макролиды хороши для лечения пациентов, страдающих аллергиями на пенициллин.

6. Достаточная степень безвредности макролидов для организма дает возможность при надобности значительно повышать количество употребляемого препарата.

7. Положительный момент в применении макролидов заключается и в том, что их можно употреблять одновременно с антигистаминными и противогрибковыми лекарствами. Это особенно ценно при лечении малышей, страдающих аллергией или кандидозом.

8. Если длительность терапии пенициллином продолжается до десяти суток, то азитромицином всего три - четыре дня. Препарат употребляется орально, это очень удобно для домашнего лечения.

Перечисленные ранее моменты, в которых изложены самые последние направления в терапии хронического тонзиллита, естественно, не являются указанием к действию. Терапия при помощи антибиотиков – это достаточно сильное воздействие на организм, которое должно осуществляться лишь после консультации терапевта или педиатра и под его постоянным наблюдением. Невзирая на это, и врачам, и родителям важно знать, какие на сегодняшний день существуют препараты и методы лечения заболеваний, настолько часто встречающихся среди малышей.

Используемые материалы:

Новое в лечении ангины (тонзиллита)