Насморк у младенца: симптомы и лечение заболевания

Насморк у младенца требует серьезного подхода. Без правильного и своевременного лечения инфекция может спуститься ниже в дыхательные пути и вызвать ряд осложнений. Именно поэтому важно знать симптомы и способы лечения насморка у самых маленьких.

Симптомы насморка

Насморк может быть первым или даже единственным (в легких случаях заболевания) проявлением респираторной инфекции у грудных детей. Другие причины «соплей» в этом возрасте встречаются очень редко.  В зависимости от этапа заболевания симптомы насморка разные. Условно выделяют три стадии болезни:

  • рефлекторная – длится несколько часов, в это время ребенка беспокоят частое чихание, жжение и сухость в носу;
  • катаральная – продолжается в течение 2–3 дней, носовое дыхание затрудняется из-за отека слизистой, нарушается обоняние, из носа появляется водянистое отделяемое, из глаз текут слезы, иногда закладывает уши;
  • присоединения бактериальной инфекции – начинается с 3–4 дня заболевания, когда спадает отек слизистой, носовое дыхание становится свободным, восстанавливается способность воспринимать запахи, а выделения из носа становятся гуще и приобретают желто-зеленый оттенок.

Иногда ночью насморк становится причиной кашля у детей, потому что в горизонтальном положении слизь начинает стекать по задней стенке глотки и рефлекторно раздражать ее. Кроме того, из-за сухости воздуха в доме слизь в носу за ночь вполне может подсыхать, и тогда к утру у носика малыша образуются сухие корочки.

Неосложненный насморк у младенцев продолжается до 7–10 дней, а при отсутствии лечения может затянуться до 3–4 недель.

Чем опасен насморк для младенца?

Своевременно лечить насморк у младенца нужно и для того, чтобы он крепко и хорошо спал. Выделения из носа могут сильно беспокоить малыша, в возбужденном состоянии он долго не может уснуть. Из-за этого он капризничает еще сильнее, и получается как будто замкнутый круг.

Насморк затрудняет ребенку процесс сосания, малышу приходится постоянно отрываться от груди или бутылочки, он быстро утомляется. У совсем маленьких детей на фоне затруднения носового дыхания при насморке могут даже снижаться прибавки в весе.

Если нос заложен, ребенок пытается рефлекторно дышать ртом. В результате в легкие попадает плохо согретый, увлажненный и очищенный воздух. Все это может вызвать еще более серьезные заболевания дыхательных путей, например, пневмонию – воспаление легких.

Из носа инфицированная слизь может легко попасть в полость уха по слуховой трубе. У младенцев она в силу особенностей возраста короткая и широкая, воспаление легко переходит на среднее ухо, вызывая отит.

Существует даже точка зрения, что частые и длительные нарушения носового дыхания в раннем возрасте нарушают поступление кислорода в организм. Из-за этого замедляется рост ребенка, его развитие. Но больше всего страдает нервная система, которая очень чувствительна к недостатку кислорода. Исходя из всего этого становится ясно, почему лечение насморка у младенцев – очень важная задача.

Медикаментозное лечение насморка

Существует довольно много средств для борьбы с насморком. Какое из них выбрать – зависит и от стадии заболевания, и от разновидности возбудителя. Спектр разрешенных препаратов сужают также возрастные ограничения к их применению. Каждая мама должна знать, как лечить насморк у младенцев и особенности препаратов, которые обычно назначает врач.

Сосудосуживающие препараты

Сосудосуживающие средства помогают очень быстро, облегчение дыхания наступает практически через несколько минут после их применения.

Попадая на слизистую оболочку, капли от насморка для младенцев сужают кровеносные сосуды, и таким образом устраняют отек и избыточное вырабатывание слизи. Когда спадает отек, обонятельные рецепторы вновь оказываются на поверхности, и ребенок начинает ощущать запахи.

Различаются между собой сосудосуживающие препараты по силе и длительности действия:

  • короткодействующие средства на основе фенилэфрина и нафазолина. Они работают около 4–6 часов. Нафазолин и его производные разрешены к применению только с 2 лет. Это такие препараты, как Нафтизин, Санорин и др. На основе фенилэфрина создан Виброцил, его капли используют с возраста 1 месяц;
  • препараты средней продолжительности действия на основе ксилометазолина действуют 6–8 часов. Это Галазолин, Отривин, Ксимелин. Когда у младенца насморк — лечение этими препаратами допустимо для него только в концентрации 0,05%;
  • препараты длительного действия на основе оксиметазолина действуют до 12 часов после применения. Примеры таких средств – Називин, Назол.

Сосудосуживающие капли действуют только на отечную слизистую носа. Они имеют довольно много побочных эффектов, а при передозировке действие местных средств распространяется на весь организм. Прежде чем лечить насморк у младенцев с помощью сосудосуживающих препаратов, следует проконсультироваться с врачом.

Капли в нос с антибиотиками

Если выделения из носа приобрели зеленый оттенок или неприятный запах, то скорее всего это означает присоединение бактериальной инфекции. На этой стадии насморка только сосудосуживающие средства не помогут. Зато хорошо работают местные препараты с антибиотиками.

Прежде чем лечить насморк у младенца с применением антибактериальных капель в нос, нужно убедиться в целесообразности такого решения. Выбирать подобные средства можно только после консультации врача. После осмотра врач может назначить такие препараты, как:

  • Изофра;
  • Полидекса;
  • Альбуцид 20%.

Длительность курса антибактериальных капель не должна превышать 5–7 дней, иначе у возбудителей болезни может развиться устойчивость к препарату.

Довольно часто гнойный насморк является симптомом воспаления околоносовых пазух, и тогда кроме антибактериальных капель в нос не обойтись без системного антибиотика.

Другие препараты

Иногда для лечения насморка у детей нельзя ограничиться только одним местным средством. Комбинация различных препаратов зачастую оказывается эффективнее монотерапии, так как вылечить насморк у младенца можно, воздействуя на разные механизмы возникновения насморка.

Для того, чтобы быстрее и эффективнее очистить носовую полость от слизистых выделений, рекомендуют прибегать к промываниям, пользуясь такими солевыми растворами в нос, как Аква марис, Аквалор беби, Физиомер. Они ускоряют очищение носа благодаря разжижению слизи. Это совершенно безопасные препараты, разрешены к применению с рождения.

Чтобы лечить насморк у младенца как одно из проявлений респираторной вирусной инфекции, иногда приходится назначать местно препараты интерферона (Гриппферон, мазь Виферон, лейкоцитарный интерферон). Они облегчают дыхание, воздействуя непосредственно на причину заболевания – вирус.

Препарат Пиносол на основе эфирных масел мяты, сосны и эвкалипта оказывает дополнительное противомикробное действие, облегчает дыхание, а витамин Е в его составе восстанавливает эпителий слизистой оболочки.

Народные способы лечения насморка у младенцев

Накоплено много народных рецептов и советов о том, как лечить насморк младенцу. Все они служат дополнением к основному лечению этой болезни. Народные средства не должны быть единственным способом борьбы с насморком. Нельзя применять их и в случае, если у ребенка есть аллергия на какой-то компонент средства.

Примеры наиболее частых рецептов от насморка:

  • свежий сок петрушки закапывают в нос по 1–3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день. Он обладает антисептическими свойствами;
  • соком каланхоэ смазывают кожу около носовых ходов 2–3 раза в день, а в каждую ноздрю закапывают по 1 капле 3–4 раза в день. Препарат раздражает слизистую, провоцирует чихание, благодаря которому слизистая носа очищается;
  • смесь сока каланхоэ и зверобойного масла для смазывания носовых ходов оказывает комплексное действие – раздражает слизистую, стимулируя чихание и оказывает антибактериальный эффект;
  • сок свежей свеклы, напополам разбавленный водой, закапывается по несколько капель в каждую ноздрю.

Не рекомендуется закапывать в нос для профилактики и лечения насморка грудное молоко – оно может стать прекрасной питательной средой для болезнетворных бактерий. Также для малышей нежелательно местное применение сильно раздражающих и резко пахнущих средств, вроде бальзама «звездочка».

Если начинается насморк у младенцев – лечение следует начинать как можно раньше. Чтобы не запутаться в разнообразных средствах и способах, обязательно посетите врача, чтобы получить консультацию. Только специалист может предупредить о возможных противопоказаниях и побочных эффектах лекарственных средств.