Острый ринит (острый насморк) - Лечение и профилактика

Цели лечения острого ринита

Лечение острого ринита направлено на купирование тягостных симптомов острого ринита, уменьшение продолжительности заболевания.

Показания к госпитализации

Острый ринит лечат, как правило, амбулаторно, В редких случаях тяжелого насморка, сопровождающегося значительным повышением температуры тела, рекомендуют постельный режим. Больному лучше выделить комнату с тёплым и увлажнённым воздухом, что уменьшает тягостное ощущение сухости, напряжения и жжения в носу. Не следует употреблять острую, раздражающую пищу. Нужно следить за своевременностью физиологических отправлений (стул, мочеиспускание). В период закрытия носовых ходов не нужно насильственно дышать носом, сморкаться следует без большого усилия и одномоментно только через одну половину носа, чтобы не зыбрасывать патологическое отделяемое через слуховые трубы в среднее ухо.

Немедикаментозное лечение острого ринита

Абортивному течению острого катарального насморка впервые дни можно способствовать, применяя тепловые, отвлекающие и потогонные процедуры. Назначают горячую общую или ножную (ручную, поясничную) ванну, сразу после которой больной выпивает горячий чай, после чего принимает внутрь 0,5-1,0 г растворенной в воде ацетилсалициловой кислоты или 1,0 г парацетамола. Затем больному следует лечь в тёплую постель, закутавшись в одеяло. С целью воздействия на нервно-рефлекторные реакции в области носа применяют также ультрафиолетовое облучение подошв ног (в эритемных дозах), горчичники на икроножные области, ультрафиолетовое облучение, УВЧ или диатермию на нос и др. Все эти средства в большей мере проявляют свое действие в 1-й стадии острого катарального ринита, однако их благотворное влияние может быть полезным и во 2-й стадии.

Медикаментозное лечение острого ринита

Медикаментозное лечение имеет определённые отличия у детей и взрослых. У грудных детей с первого дня заболевания острым ринофарингитом важнейшей задачей считают восстановление носового дыхания на периоды кормления грудью, что не только позволяет обеспечить нормальное питание, но и противодействует распространению воспаления на слуховые трубы и среднее ухо, а также нижележащие отделы дыхательных путей. С этой целью необходимо перед каждым кормлением отсасывать баллончиком слизь из каждой половины носа ребенка. Если в преддверии носа есть корки, их осторожно размягчают маслом сладкого миндаля или оливковым маслом и удаляют ватным шариком. За 5 мин до кормления в обе половины носа вливают по 2 капли сосудосуживающего вещества: 0,01-0,02% раствора эпинефрина и по 2 капли 1% раствора борной кислоты (можно вместе). Между кормлениями в каждую половину носа вливают по 4 капли 1% раствора колларгола или протеината серебра 4 раза в день. Это вещество, обволакивая слизистую оболочку носа и частично глотки, оказывает вяжущее и противомикробное действие, что уменьшает количество отделяемого и благотворно влияет на течение заболевания. Можно применять и 20% раствор альбуцида. Хороший сосудосуживающий эффект дают 1% раствор эфедрина и другие препараты идентичного действия,

У взрослых главной задачей лечения на 1-й стадии ринита считают предотвращение инвазии вируса и его репликации в эпителиальных клетках слизистой оболочки носа. Это может быть достигнуто за счёт активации неспецифических факторов местной защиты (мукоциллиарного транспорта, секреторных антител, иммунокомпетентных клеток и т.д.) и применения противовирусных препаратов.

Противовирусные препараты:

    природные интерфероны (интерферон лейкоцитарный человеческий); рекомбикантные интерфероны (интерферон альфа-2 и др.); индукторы интерферонов [тилорон (внутрь), меглумина акридонацетат (гель на слизистую оболочку носа)]: противовирусные иммуноглобулины; оксолин - вирулицидный препарат, разрушает внеклеточные формы вирусов герпеса и риновирусы, используют как профилактическое средство; римантадин действует на вирусы гриппы А; ацикловнр селективно воздействует на герпесвирусы: аминокапроновая кислота связывается с рецепторами клеток-мишеней, нарушает взаимодействие организма и вируса. Используют для орошения слизистой оболочки носа и глотки,

Тем не менее, основным средством лечения ринита на этой, впрочем, как и на остальных стадиях, считают сосудосуживающие средства. Для снятия заложенности носа применяют самые разнообразные сосудосуживающие средства. При синусите предпочтение отдают местным назальным сосудосуживающим препаратам. К этой группе средств относят:

    агонисты альфа1-ндренорецепторов (фенилэфрин); агонисты альфа2-адренорецепторов (ксилометазолин, нафазолин, оксиметазолин); агонисты альфа, бета-адренорецепторов (эпинефрин); препараты, способствующие выделению норадреналина (эфедрин); средства, предотвращающие утилизацию норадреналииа (кокаин).

Фенилэфрин, обладая мягким сосудосуживающим эффектом, не вызывает значительного уменьшения кровотока в слизистой оболочке носа, поэтому его лечебный эффект менее выражен и менее продолжителен. Более выраженным терапевтическим эффектом по сравнению с другими сосудосуживающими препаратами обладают производные оксиметазолииа. Более длительный эффект агонистов альфа2-адренорецепторов объясняют их замедленным выведением из полости носа вследствие уменьшения кровотока в слизистой оболочке. При этом для практического применения более удобны препараты, выпускаемые в виде назальных спреев, которые позволяют уменьшить общую дозу вводимого препарата за счет более равномерного его распределения на поверхности слизистой оболочки. Эпинефрин и кокаин в повседневной медицинской практике практически не применяется.

Вливания лекарственных препаратов делают 3 раза в день по 5 капель в каждую половину носа или в одну половину (при одностороннем процессе). Перед вливанием и через 5 мин после применения капель рекомендуют хорошо высморкаться. Капли лучше закапывать в положении лёжа с запрокинутой головой. Tакое положение обеспечивает лучшее проникновение препарата к соустьям околоносовых пазух, их раскрытие и, следовательно, более эффективный дренаж содержимого. Кратковременные курсы лечения местными сосудосуживающими средствами не приводят к функциональным и морфологическим изменениям в слизистой оболочке носа. Длительное (свыше 10 дней) использование этих средств может стать причиной развития назальной гиперреактнвности, изменения гистологического строения слизистой оболочки, то есть вызвать развитие медикаментозного ринита. При необходимости лучше заменить сосудосуживающие капли вяжущими препаратами (3% раствором колларгола или протеината серебра, которые используют так же, как капли).

Допустимо применение системных сосудосуживающих средств (фенилэфрил, фенилпроланоламин, эфедрин, псевдоэфедрин). Эти препараты не вызываю развития медикаментозного ринита. Под их влиянием за счёт стимулирующею воздействия на альфа1-адренорецепторы сосудистой стенки происходит сужение сосудов, снижение их проницаемости и, как следствие, уменьшение отечности слизистой оболочки полости носа, что способствует облегчению носового дыхания.

Индивидуальная переносимость агонистов альфа1-адренорецепторов значительно варьирует. Следует отметить благоприятный профиль безопасности фенилэфрина. При его применении в рекомендуемых дозах по сравнению с другими сосудосуживающими средствами. Так, псевдоэфедрин может вызывать развитие тахикардии и артериальной гипертензии, а также повышать сосудистое сопротивление мозговых артерий, что особенно опасно у больных пожилого и старческого возраста. Кроме того, фенилпропаноламин и псевдоэфедрин могут вызывать аритмии, тремор, чувство тревоги и нарушения сна. Напротив, применение фенилзфрина в терапевтических дозах развития подобных эффектов не вызывает. Особенно важно корректировать дозу с учетом возраста. Так, обычная доза псевдоэфедрина, принимаемая каждые 6 ч, составляет 15 мг для детей 2-5 лет, 30 мг - для детей от 6 до 12 лет, 60 мг - для взрослых. Сходная фармакокинетика характерна и для фенилпропаноламина. Проявления побочных эффектов следует ожидать прежде всего у лиц с глаукомой, нарушениями ритма сердца, артериальной гипертонией, нарушениями моторики желудочно-кишечного тракта,

В 3-м периоде острого ринита ведущую роль играют вирусно-микробные ассоциации, следовательно, в лечении на первый план выходят местные антибактериальные препараты. При рините применяют преимущественно препараты для местного введения. Нежелательно применять препараты, содержащие местные глюкокортикоиды, Мупироцин выпускают в виде антибактериальной мази, приспособленной для назального применения. Используют 2-3 раза в сутки. Фраминетин применяют в виде назального спрея 4-6 раз в сутки. Препарат полидекса с фенилэфрином содержит также дексаметазон, неомиции, полимиксин В. Выпускают данное лекарственное средство в виде назального спрея. Биопарокс содержит бактериостатический антибиотик фузафунгин. Используется 4 раза в день.

Эффективно промывание полости носа тёплым 0,9% раствором хлорида натрия с добавлением антисептических средств, например мирамистина, диоксидина, октенисепта и др. (так называемый назальный душ),

Дальнейшее ведение

Больные острым ринитом должны быть признаны временно нетрудоспособными. При этом нужно учитывать профессию. Больные, работа которых снизана со сферой обслуживания, пищевыми продуктами, а также с чтением лекций, пением или с неблагоприятными условиями труда, во время острого насморка обязательно должны быть освобождены от работы сроком до 7 дней.

Прогноз

Прогноз при остром катаральном рините у взрослых, как правило, благоприятный, хотя в редких случаях возможен переход инфекции из носа в околоносовые пазухи или на нижележащие отделы дыхательных путей, особенно у лиц, склонным к лёгочным заболеваниям. Часто повторяющийся острый процесс может перейти в хроническую форму. В грудном возрасте острый назофарингит всегда опасен, особенно для ослабленных детей, предрасположенных к различным легочным, аллергическим и другим осложнениям. У детей старшего возраста прогноз обычно благоприятный.

Профилактика острого ринита (острого насморка)

Для профилактики острого ринита необходимо проводить мероприятия, направленные на повышение общей и местной сопротивляемости организма неблагоприятным факторам внешней среды. Большую роль в этом играет постепенное закаливание организма к охлаждению и перегреванию, влажности и сухости воздуха. Закаливание нужно проводить систематически в течение всего года в виде спортивных занятий или прогулок на свежем воздухе, водных процедур с целью тренировки терморегулирующей, а также дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Очень важно, чтобы одежда соответствовала погоде в разное время года.