Ваш Лекарь

Чем опасен атеросклероз?.

Что происходит при атеросклерозе?

Атеросклероз представляет собой самую распространенную сердечно-сосудистую патологию. Из-за данного заболевания, а также состояний, которые при нем наблюдаются, умирает наибольшая часть населения всего земного шара. Кстати, к состояниям, которые характерны при наличии данной патологии, можно отнести нарушения циркуляции крови в области органов брюшной полости, головного мозга, сердца, а также нижних конечностей. Согласно статистическим данным именно этот недуг уносит жизни пятидесяти процентов людей в возрасте от тридцати пяти до шестидесяти пяти лет. Основным проявлением данной патологии принято считать поражение артериальных сосудов, которое в свою очередь приводит к развитию вторичного нарушения кровообращения, а также недостаточного снабжения внутренних органов необходимым количеством крови.

Атеросклероз – как он развивается?

Патогенез атеросклероза представляет собой достаточно сложный механизм, который до сих пор до конца изучить не могут. На сегодняшний день выделяют целый ряд факторов, которые могут стать причиной формирования данного заболевания. Плюс ко всему многие из этих факторов являются обобщенными, так как им свойственно провоцировать нарушение обмена липидов, а также повреждение стенок артериальных сосудов. С таких нарушений и начинается развитие данного весьма неприятного недуга. Прямо сейчас вниманию читателей будут представлены стадии развития данной патологии.

Стадии развития атеросклероза

Атеросклерозом именуют заболевание крупных артерий человеческого организма. В случае наличия данного патологического состояния процесс развивается непосредственно в артериальных стенках, что и становится причиной их постепенного разрушения. В формировании данной патологии различают несколько стадий, которые идут одна за другой:

Стадия формирования липидных пятен – данная стадия является первоначальной. Она сопровождается пропитыванием артериальных стенок молекулами жиров, то есть в артериях формируются так называемые липидные пятна. Жирами пропитывается не вся артерия, а только отдельные участки ее стенок. Данные участки располагаются по длине артерий и всем своим внешним видом напоминают желтоватые полоски. На данной стадии у больного не наблюдаются нарушения кровообращения, так что никакими симптомами она не сопровождается. Формирование липидных пятен может быть ускорено такими факторами как ожирение, сахарный диабет и артериальная гипертония.

Стадия формирования фиброзной бляшки – следующий этап возникновения атеросклероза, характеризующийся воспалением уже имеющихся липидных пятен. Помимо того, что пятна воспаляются, они также вбирают в себя клетки иммунной системы, так как именно с их помощью они пытаются вести борьбу с огромным количеством жиров и микроорганизмов. Продолжительный воспалительный процесс становится причиной разложения массы скопившихся жиров, а также прорастания соединительной ткани. В результате, на лицо фиброзная бляшка, чья поверхность возвышается над внутренней поверхностью самого сосуда, таким образом, сужая его просвет, а также вызывая нарушение кровообращения.

Формирование осложненной бляшки – является завершающей стадией развития данной патологии. В данном случае о себе дают знать многочисленные осложнения, возникающие на фоне наличия фиброзной бляшки. Возникновение осложнений становится причиной развития различных симптомов атеросклероза. К возможным вариантам эволюции фиброзной бляшки можно отнести:

Разрыв бляшки. а также высвобождение распавшихся тканей в просвет сосуда может спровоцировать закупорку сердечных сосудов либо сосудов почек или головного мозга. Объясняется это тем, что распавшимся тканям свойственно вместе с кровью переносится по всему организму. Как только их диаметр превысит размеры просвета сосуда, они тут же застрянут в нем.

Образование тромба – является следствием разрыва бляшки. Тромб образуется из тромбоцитов, белка фибрина и эритроцитов, которые оседают на место разрыва бляшки. Сформировавшийся тромб способен вызвать полную закупорку сосуда, а также привести к нарушению циркуляции крови на участке артерии, который располагается чуть дальше него. Наличие данного тромба может стать причиной развития как гангрены нижней конечности, так и инфаркта миокарда либо инсульт а головного мозга.

Кровоизлияние в основание фиброзной бляшки возникает вследствие разрушения мелкого кровеносного сосуда, который проходит в стенке крупной артерии, а именно в основании атеросклеротической бляшки. В данном конкретном случае наблюдается выпячивание всей поверхности бляшки внутрь сосуда. У больного отмечается резкое нарушение кровообращения, что может спровоцировать развитие инсульт а либо инфаркта миокарда.

Развитие атеросклероза может занять десятки лет, а может и довольно незначительный промежуток времени. На самом деле все зависит от предрасполагающих факторов, а также от методов терапии данного состояния. Развитие данной патологии можно и предупредить. Узнать о методах его профилактики можно во время консультации специалиста.

Используемые материалы:

Чем опасен атеросклероз?