Увеличение лимфатических узлов

Страница 1 из 5

Цитируемая литература: ВИНОГРАДОВ А. В. Дифференциальный диагноз внутренних болезней. Москва: Медицина, 1980.

Болезни лимфатических узлов проявляются нарушением структуры и функции одного или одновременно нескольких органов. В ранних стадиях некоторых болезней поражается какая-либо одна группа узлов, в более поздних стадиях отмечается одновременное поражение нескольких групп лимфатических узлов, обычно шейных, подмышечных и паховых. Подколенные и локтевые узлы вовлекаются в процесс значительно реже. Увеличение медиастинальных узлов может быть обнаружено только рентгенологическими методами. Забрюшинные узлы легче всего выявляются посредством сканирования с применением изотопов.

Когда отмечается увеличение только одной группы лимфатических узлов, говорят об их локализованном поражении; при одновременном увеличении нескольких групп лимфатических узлов — о генерализованном их поражении. Деление это часто условное, так как одна и та же болезнь может протекать как с локализованным, так и с генерализованным поражением лимфатических узлов. При большинстве этих болезней одновременно отмечается нередко значительное увеличение селезенки и печени.

Генерализованное увеличение лимфатических узлов чаще всего встречается при опухолях, диффузных болезнях соединительной ткани, системных инфекциях и некоторых других болезнях, перечисленных в приложении.

Опухоли, исходящие из лимфатических узлов

Лимфогранулематоз. Клинические проявления лимфогранулематоза многообразны. Это объясняется возможностью вовлечения в болезненный процесс лимфатических узлов любого органа. В большинстве случаев (примерно 85%) болезнь начинается с увеличения одного или нескольких лимфатических узлов шеи и только у 6—20% больных отмечается более раннее увеличение подмышечных лимфатических узлов. На третьем по частоте месте стоит поражение лимфатических узлов средостения и паховых областей. Поражение лимфатических узлов других областей встречается значительно реже. Начало болезни с поражения лимфоидной ткани, расположенной вне лимфатических узлов, встречается крайне редко.

Лихорадка наблюдается в каждом случае лимфогранулематоза. Иногда она оказывается начальным и в течение некоторого времени единственным признаком болезни. Однако поражение поверхностных лимфатических узлов может не сопровождаться повышением температуры. Появление лихорадки неправильного типа указывает на вовлечение в процесс лимфоидной ткани внутренних органов. Волнообразная лихорадка, сопровождающаяся проливным потоотделением по ночам, считается характерной для поражения органов средостения и брюшной полости. Ремиттирующая лихорадка с потрясающими ознобами наблюдается либо в случаях лимфогранулематоза с крайне тяжелым течением, либо при сочетании его с бактериальной, вирусной, грибковой, туберкулезной или другой инфекцией.

Боль является третьим — главным — диагностическим симптомом лимфогранулематоза. Обычно она ощущается в спине, груди или животе; чаще всего боль вызывается давлением опухоли на корешки спинномозговых нервов или нервные волокна, прилежащие к опухоли. Болезнь часто осложняется тяжелым локальным или генерализованным зудом. В редких случаях он появляется задолго до увеличения лимфатических узлов и оказывается первым симптомом лимфогранулематоза.

Характер изменений периферической крови при лимфогранулематозе определяется в основном стадией болезни. По мере прогрессирования болезни развивается анемия либо гемолитическая, либо гипорегенераторная. Содержание лейкоцитов в крови в начале болезни остается обычно нормальным, и лишь временами отмечается лимфоцитоз. Умеренный или выраженный лейкоцитоз (до 2 • 10 4 в 1 мкл) встречается у больных с генерализованным заболеванием. СОЭ увеличена. В поздних стадиях болезни развивается лимфопения. У некоторых больных заметно увеличивается содержание эозинофилов в крови.

Болезнь в большинстве случаев развивается медленно и в течение длительного времени проявляется только увеличением какой-либо одной группы лимфатических узлов. Такие больные иногда годами чувствуют себя вполне удовлетворительно. Увеличение селезенки оказывается обычно самым частым, а нередко и самым ранним признаком генерализации процесса. По данным вскрытия, при генерализованном лимфогранулематозе поражение селезенки обнаруживается приблизительно в 70%, поражение печени — в 50 %, поражение легких — в 40 % случаев. Поражение других внутренних органов встречается значительно реже. Локализованное поражение лимфатических узлов встречается, как правило, при опухолях и инфекциях, но оно не исключает и общих заболеваний организма, перечисленных в приложении. Результаты клинического исследования больных с поражением лимфатических узлов часто не дают надежных оснований для постановки окончательного диагноза, особенно у больных с опухолями, первично исходящими из лимфатических узлов. Окончательный диагноз этих болезней может быть поставлен обычно по результатам длительного наблюдения за их течением. К сожалению, этот метод дифференциального диагноза всегда сопряжен с потерей времени. Между тем хорошо известно, что чем раньше начата терапия этих болезней, тем она более эффективна. Поэтому во всех случаях, когда результаты клинического и рентгенологического исследования не позволяют поставить окончательный диагноз, необходимо прибегать к биопсии лимфатического узла.

Указанную рекомендацию нетрудно выполнить, если болезнь протекает с увеличением подкожных лимфатических узлов. Если увеличены только лимфатические узлы средостения или забрюшинные, для выяснения диагноза необходимо прибегать к медиастиноскопии и лапароскопии с прицельной биопсией. Применяют также пробную торакотомию и лапаротомию. Часть биопсийного материала направляют на микроскопическое, а часть — на микробиологическое исследование. Заключение по данным однократного патологоанатомического исследования не всегда оказывается окончательным. Диагноз лимфогранулематоза может быть поставлен только в том случае, если в препаратах обнаружены клетки Березовского — Штернберга.

Дифференциальный диагноз особенно труден в случаях лимфогранулематоза с первичным поражением лимфатических узлов средостения. В течение некоторого времени болезнь протекает бессимптомно и нередко впервые обнаруживается во время очередного рентгенологического обследования, например при диспансеризации. Обострения объясняются генерализацией процесса, распространением его обычно на легкие, плевру, перикард с развитием пневмонии. плеврита, перикардита. В более поздних стадиях отмечается вовлечение других внутренних органов — селезенки, печени, почек.

Лимфатические узлы средостения первоначально поражаются на одной стороне. Позднее, когда узлы на ранее пораженной стороне уже достигли значительных размеров, процесс распространяется на другую сторону. Вследствие этого тень расширенного средостения всегда оказывается асимметричной. Увеличенные лимфатические узлы располагаются обычно в переднем и среднем средостении соответственно локализации бифуркационных, паратрахеальных и переднемедиастинальных узлов. Контуры тени чаще всего полициклические. Сдавливая трахею и бронхи, увеличенные лимфатические узлы становятся причиной кашля и болей в груди. Наши наблюдения свидетельствуют о крайне редком появлении синдрома сдавления верхней полой вены.

В 1975 г. Lukas, Findle, Schultz, Gunis описали иммунобластическую лимфаденопатию, начинающуюся с генерализованной лимфаденопатии, к которой вскоре присоединяются лихорадка, проливные поты, исхудание. В некоторых случаях наблюдалось увеличение печени и селезенки. Содержание глобулинов в крови всегда оказывалось повышенным, Болезнь склонна к прогрессирующему течению, но применение преднизолона, антибиотиков и цитостатиков иногда приводило к полной ремиссий. Авторы полагают, что в основе болезни лежит гипериммунная пролиферация В-лимфоцитов с трансформацией их в иммунобласты и плазматические клетки.

Диагноз лимфогранулематоза может быть поставлен на основании данных обычного клинического исследования только в поздних стадиях болезни, когда становится очевидным одновременное поражение многих систем и органов. В начале болезни лимфогранулематоз чаще всего приходится отличать от других опухолей лимфатических узлов и в первую очередь от гематосарком.