Все про ОРЗ. Как правильно лечить кашель у ребенка. Детские болезни, Личные дневники

Кашель – это частый симптом различных болезней дыхательных путей. При этом возникновение кашля, практически всегда указывает на поражение гортани, трахеи или бронхов, в которых и расположены чувствительные рецепторы, запускающие кашлевой рефлекс. Сам по себе кашель, как уже говорилось в других наших статьях посвященных проблеме Кашля, является защитным рефлексом. С помощью кашля организм очищает дыхательные пути от накопившейся в них мокроты и микробов.

Кашель способствует очищению дыхательных путей от всего чужеродного, что попадает в эти дыхательные пути - это могут быть микроорганизмы, просто мелкие частички пыли (например, пребывание в запыленной местности или запыленном помещении), попадание инородных тел (например, маленькие дети случайно могут заглотать мелкие предметы, в данной ситуации также появляется кашель с целью очистить дыхательные пути). Дыхательные пути выстланы специальным реснитчатым эпителием, который с помощью слизи гонит все инородное наружу, прочь из легких и других частей дыхательного тракта - носа, гортани, трахеи и бронхов.

Итак, понятно, что редкие кашлевые толчки физиологичны, они удаляют скопление слизи из гортани. Здоровые дети «откашливаются» 10–15 раз за день, больше утром, что не должно тревожить родителей.

Кроме того, слизистая оболочка дыхательных путей содержит большое количество различных рецепторов (терморецепторы, барорецепторы, хеморецепторы и др.) Т.е. рецепторы разного вида и они реагируют на изменение температуры внешней среды, на разность давления внешней среды, на попадание чужеродных частиц в дыхательные пути. Все это может приводить к появлению кашля.

1)Например, сильно теплый воздух в помещении будет приводить к сухости слизистой оболочки дыхательных путей, вследствие этого нарушается продвижение мокроты и будет возникать ее застой, а это приводит к кашлю.

2)Попадание микробных частиц вызывает раздражение рецепторов - рефлекторно возникает кашель.

3) При насморке идет затекание слизистых выделений из носа (сопли) по задней стенке глотки и это вызывает тоже кашель.

4) Воспаление (простуда) определенного отдела верхних дыхательных путей приводит к отеку слизистой оболочки и сужению дыхательных путей, что тоже приводит к возникновению кашля.

Это только небольшая часть причин, которые вызывают кашель. И каждая из них имеет свой подход в лечении.

Кашель способствует очищению дыхательных путей. Значит, кашель необходим. И здесь возникает вопрос - какой кашель необходим? Существует такое понятие, как кашель влажный (он же продуктивный кашель) и кашель сухой (непродуктивный). При влажном кашле идет выделение мокроты, а при сухом кашле мокроты нет, просто возникает раздражающий надсадный кашель. Конечно, продуктивный кашель необходим, потому что именно со слизью (с мокротой) идет удаление всего чужеродного из дыхательных путей.

Другие виды кашля - сухой, лающий, назойливый, приступообразный, который бывает при коклюше, - не являются полезными, сильно утомляют больного, мешают ему спать, могут приводить ко рвоте, сопровождаются болями в мышцах и в конце концов усиливают дыхательную недостаточность.

В зависимости от вида кашля, от причины, которая вызвала возникновение кашля, зависит и лечение, потому как подходы в лечении кашля различны.

Все средства от кашля можно условно разделить на три основные группы:

- муколитики - средства, разжижающие мокроту,

- отхаркивающие - усиливающие кашель,

- противокашлевые - успокаивающие кашель, эти препараты снижают активность кашлевого центра.

Стоит ли блокировать этот полезный механизм, который способствует скорейшему выздоровлению? Идея о необходимости лечения кашля, пожалуй, сходна с идеей лечения температуры. Повышение температуры тела, тоже, как известно, является защитным механизмом, поэтому сбивать низкую и неопасную температуру не нужно и даже вредно. Тоже можно сказать и о кашле. Лечение (в данном случае устранение кашля) необходимо только в том случае, когда кашель серьезно нарушает общее состояние больного и из защитного рефлекса превращается в фактор, способный навредить организму. К счастью, такие случаи кашля у детей довольно редки. И потому, в этой статье, мы уделим больше внимания другой стороне «лечения кашля», а именно, как сделать так, чтобы кашель был максимально эффективным и ребенок быстрее выздоравливал.

Лекарства, используемые в лечении кашля у детей.

Какие лекарства использовать?

При лечении кашля используются не только химические лекарственные средства, но и значительное количество самых разнообразных трав и гомеопатических средств. Кроме того, для борьбы с разными его разновидностями используют и многочисленные физические процедуры - от физиотерапевтических процедур (ингаляции, электрофорез лекарственных препаратов, магнитотерапия и др.) до различных отвлекающих средств (банки, горчичники, растирания) и, наконец, массажа грудной клетки, имеющего особое значение у детей раннего возраста, которые плохо умеют кашлять, или у пациентов с лекарственной аллергией.

Существует определенная последовательность (алгоритм) в применении средств от кашля. Задача же всегда одна - добиться того, чтобы кашель из сухого стал влажным и ребенок хорошо откашливал мокроту.

На данный момент существует большое количество средств лечения кашля. Это могут быть таблетки от кашля, сироп от кашля и другие средства. Ниже мы рассмотрим основные группы лекарств, которые применяются в лечение кашля у детей.

Таблицу вставлю позже))

С чего начинается кашель?

Кашель у ребенка начинается, как правило, с самого обычного переохлаждения. Схема проста — в результате переохлаждения понижается иммунитет, и инфекция незамедлительно этим пользуется. Часто в роли агрессора выступают собственные, «родные» бактерии и вирусы, которые до сей поры тихо - мирно «жили» в организме. Начинается воспалительный процесс на слизистой оболочке бронхов, что приводит к увеличению секреции, появляется мокрота. В начале заболевания, кашель у ребенка, как правило, сухой. Воспалительный процесс обостряет рефлекторные зоны, связанные с очищением бронхов, кашель усиливается. Затем, если образуется слишком большое количество мокроты, она сама начинает отходить во время кашля. В данном случае, главное не мешать. Давать ребенку больше теплого питья (травяные чаи, молоко, витаминные напитки)- мокрота становится более водянистой, ее легче откашлять. Вдыхать теплый влажный воздух, он помогает слизи испаряться.

Проблемы начинаются тогда, когда в дыхательных путях ребенка образуется больше, чем в норме, количество мокроты. Мокрота при этом обладает более высокой вязкостью, поэтому выводится значительно хуже. Застойная мокрота служит идеальной средой для болезнетворных микробов и вирусов. Когда в дыхательные пути попадает флора, вызывающая гнойно-воспалительный процесс, мокрота приобретает гнойно-зеленый оттенок. И если процесс обширный, температура высокая, много гнойной мокроты, то в этом случае необходимо лечение правильно подобранным антибиотиком. Уже начатый курс лечения необходимо довести до конца, принимать лекарство столько дней, сколько рекомендовал врач. Обычно, это 5-7 дней. Если бросить прием антибиотика через 2-3 дня, то флора приобретает устойчивость именно к этому препарату, и в следующий раз он не подействует.

Причинами кашля у ребенка могут быть:

Микробы и вирусы- некоторые микроорганизмы вызывают заболевания дыхательных путей и даже такие тяжелые, как воспаление легких, туберкулез и другие. Наиболее частая причина кашля- это острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).

Астма- при этом заболевании дети часто кашляют. Кашель имеет приступообразный характер и сопровождается шумным или свистящим дыханием. У детей с этим заболеванием часто отмечаются пищевая и лекарственная аллергия, аллергический насморк.

Табачный дым, пыль, аэрозоли химических веществ обладают раздражающим действием и могут вызывать кашель. Следует помнить, что курение родителей может вызывать кашель у маленьких детей.

Некоторые генетические заболевания могут приводить к повторным эпизодам кашля, что связано с неправильным развитием дыхательных путей, скоплением вязкой слизи в бронхах, например, при муковисцидозе или первичной цилиарной дискинезии.

Аспирационный синдром - некоторые маленькие дети поперхиваются во время еды, пища попадает в дыхательные пути и вызывает кашель. Если вовремя не принять меры, это может привести к хроническому заболеванию.

Выбор лекарственного средства зависит от характеристики кашля («сухой» или «влажный», частый, резкий или слабый и короткий, лающий, хриплый), а также от индивидуальных особенностей ребенка. Поэтому давайте на время остановимся с лечением и разберемся, что к чему - какой бывает кашель, стоит ли его лечить, если стоит, то, как именно.

Кашель: что такое хорошо и что такое плохо или какой бывает кашель?

Сухой кашель у ребенка возникает обычно в первые сутки заболевания ОРВИ. Сопровождается умеренной температурой и недомоганием.

«Лающий кашель» появляется при воспалении в верхних дыхательных путях, гортани или трахее. Чаще бывает у маленьких детей и связан с ОРВИ. Может возникать внезапно, ночью или после ингаляции. Реже такой кашель может быть проявлением аллергической реакции на лекарство или ингаляцию.

«Кашель при коклюше». Характерен сильным приступообразным кашлем, который может заканчиваться рвотой. Лицо ребенка краснеет. Может сопровождаться высокими нотами на вдохе и напоминать «петушиный крик». Течение коклюша может сопровождаться насморком, невысокой температурой. Хотя коклюш может наблюдаться у детей любого возраста, наиболее тяжелые проявления отмечаются у детей первого года жизни, не привитых от коклюша.

Кашель у ребенка и свистящее дыхание могут свидетельствовать о воспалении нижних дыхательных путей или о попадании в дыхательные пути посторонних предметов (семечки, орешки, фрагменты игрушек и т.д.) Иногда такой кашель может сопровождать бронхиальную астму.

Ночной кашель у ребенка, как правило, бывает у детей с воспалением в верхних дыхательных путях (ринит, аденоидит, синусит) и иногда при астме.

Дневной кашель у детей отражает воспалительные изменения в нижних и/ или верхних дыхательных путях.

Утренний кашель чаще сопровождает хронические заболевания дыхательных путей, особенно если он сопровождается откашливанием желтой или зеленой мокроты.

Хронический кашель у детей- это кашель, который длится у ребенка более месяца.

«Хороший», правильный кашель – это отхаркивающий кашель, он способствует удалению мокроты из бронхов, выполняя главную задачу при заболевании легких. К тому же «хороший» кашель помогает детскому организму избавиться от попавших в дыхательные пути инородных предметов, пыли, возбудителей болезни. Этот кашель надо лечить с помощью отхаркивающих средств, активизирующих кашель.

Влажный детский кашель с отделением мокроты сопровождает многие воспалительные процессы в бронхах. Если при лечении усиливается кашель и увеличивается объем мокроты, не пугайтесь. Если мокрота становится светлее, мене вязкой и хорошо откашливается - значит, лечение подобрано правильно.

«Плохой», непродуктивный, сухой кашель бывает, когда сдавливаются или раздражаются дыхательные пути: при ларингите, трахеите, плеврите, туберкулезе. Он выполняет иную функцию - сигнализирует об имеющемся раздражении и воспалении. В таком случае следует не только бороться с причиной – снимать спазм или раздражение, но и подавлять сам кашель - принимать успокаивающие слизистую, смягчающие противокашлевые препараты.

Алгоритм рационального выбора лекарственных средств, влияющих на детский кашель

Кашель сухой, навязчивый, мучительный, болезненный, у ребенка нарушены сон и аппетит - Противокашлевые лекарственные средства (Синекод, Либексин, Бронхолитин (детям старше 3-х лет), Стоптуссин)

Кашель с густой, вязкой, плохо отхаркиваемой мокротой - Муколитические лекарственные средства (АЦЦ) и Муколитические лекарственные средства с отхаркивающим эффектом (Бромгексин, Бронхосан, Амброксол, Амбробене, Амброгексал, Лазолван, Халиксол, Медокс, Флюдитек) препараты на основе растительных экстрактов (Проспан, Гербион сироп первоцвета)

Кашель малопродуктивный, но не навязчивый и не нарушающий сон и аппетит детей - Отхаркивающие лекарственные средства (Доктор Мом, Алтей, Мукалтин, Солодка, Пертуссин, Суприма-бронхо)

Лечение кашля у детей с помощью ингаляций

Очень эффективна доставка лекарства в организм больного ребенка с помощью ингаляций (так называемая ингаляционная терапия). Для ингаляций используется специальное устройство – небулайзер.

Небулайзер- это устройство доставки лекарственного средства в дыхательные пути. Оно состоит из небулайзерной камеры (распылителя аэрозоля или собственно небулайзера) и компрессора. С помощью небулайзера раствор лекарственного средства превращается в аэрозоль, который проникает в самые глубокие отделы бронхо-легочной системы и оказывает лечебное действие. Небулайзер очень удобен для лечения в домашних условиях и имеет ряд преимуществ:

распыляет используемое лекарственное вещество на частицы размером 5 микрон. Это позволяет лекарственному веществу проникать глубоко до альвеол

оказывает быстрое воздействие на зону воспаления в слизистых оболочках.