Кашель у грудничка – 9 распространенных причин

Содержание статьи

    Каким может быть кашель у детей до года? Распространенные причины кашля у новорожденных. Пути для профилактики и лечения кашля у грудных детей.

Новорожденного кроху может внезапно охватить кашель, который вызовет массу волнения и беспокойства у родителей. Чтобы знать, в каких случаях это действительно серьезно, а в каких можно избежать больницы, нужно ознакомиться с причинами, вызывающими кашель у грудничка.

Каким может быть кашель у детей до года?

Кашель у новорожденных малышей может возникать по нескольким причинам, которые мы опишем ниже, и проявляться в нескольких разновидностях. Он бывает:

  • Сухой (когда ребенок кашляет время от времени или заходится залпом кашля с глухим звуком; при этом, мокроты не отходят).
  • Отхаркивающий (звук при кашле более звонкий; в процессе кашля из легких и бронхов отходят мокроты).
  • Аллергический кашель .
  • Кашель, сопровождающийся температурой.
  • Кашель, сопровождающийся насморком.
  • Кашель без каких-либо других симптомов простуды.
  • Покашливание.

Таким образом, каждый вид кашля свидетельствует некой более серьезной причине, связанной со здоровьем грудного малыша.

Распространенные причины кашля у новорожденных

Для родителей здоровье новорожденного должно всегда находиться на первом месте. Поэтому им необходимо реагировать на любые изменения, связанные с привычным состоянием крохи. Если у него появляется кашель, значит это спровоцировано некой причиной.

Самыми распространенными в данном случае являются :

  1. Физиологически обусловленный кашель. Это самый «легкий» кашель у новорожденного, который иногда проявляется как способ очистки дыхательных путей от лишней слизи. Общее состояние малыша не ухудшается, он остается активным, хоть и «покашливать» может более 10 раз в день.
  2. Пересушенный воздух в помещении, где наиболее часто находится малыш . Эти условия способствуют тому, что появившийся у грудничка сухой кашель наиболее интенсивно проявляется именно в комнате, где пересушенный воздух. Повышение температуры или общий упадок сил не сопутствуют кашлю в данном случае. Его причина легко устраняется с помощью влажной уборки и малышу, как правило, не нужно проводить дополнительных лечебных процедур.
  3. Присутствие вблизи малыша провоцирующих кашель аллергенов. Комнатная пыль – самый яркий пример возбудителей кашля у детей-аллергиков. Кашель в этом случае может быть сухим, может сопровождаться насморком, а если рационально не лечить кроху, то возможен переход в астму.
  4. Попадание в дыхательные пути еды или других частиц. Если кашель у грудного ребенка внезапно появляется в процессе кормления, то, скорее всего, малыш захлебнулся молоком или смесью. В таком случае его нужно незамедлительно поставить «столбиком» (если ребенок старше шести месяцев – взять его на руки в вертикальной позиции) и слегка потереть спинку. Это поможет крохе откашляться. В случае, когда есть подозрение о том, что кашель спровоцирован попаданием в дыхательные пути каких-либо других частиц (хлебных крошек, мелких деталей из игрушек или пустышек и т.д.), нужно сразу же вызывать врача или идти с ребенком в больницу самостоятельно.
  5. Вирусная инфекция и простуда . Кашель очень часто входит в совокупную симптоматику при вирусной инфекции или в случае, когда малыш простудился. На первых стадиях ребенок кашляет сухо, а потом, вследствие принятия специальных отхаркивающих средств, начинает отходить мокрота. При этом любое лекарство от кашля до года можно покупать только после врачебных рекомендаций, чтобы избежать нежелательных, но возможных последствий. Следует отметить, что существуют такие вирусные инфекции, при которых кашель и насморк у грудничка отсутствуют. Происходит лишь стремительное повышение температуры и общий упадок сил малыша.
  6. Бронхит и пневмония . Эти заболевания касаются дыхательных путей грудничка и вызывают сухой кашель. Он происходит залпами, из-за которых малыш начинает чувствовать боль в груди и в верхней части спины. Кашель происходит интенсивно и по указанным причинам всегда сопровождается повышением температуры. Детей до года с подозрением на такие заболевания обязательно госпитализируют.
  7. Фарингит . Инфекционное воспаление задней стенки горла с возможным отеком у новорожденного вызовет кашель, связанный с дискомфортом в области шеи, болью в горле. В данном случае повышается температура тела.
  8. Коклюш. В основном им редко болеют грудные дети, но бывают случаи, когда коклюш затрагивает и новорожденных. Для коклюша характерны наиболее интенсивные залпы кашля, вплоть до срыгивания фонтаном. рвоты или удушья. Постепенно кашель переходит в систематические приступы, которые многократно повторяются. Поначалу его трудно диагностировать. Долго длящийся кашель у грудничка без температуры может свидетельствовать именно о коклюше. Это инфекционное заболевание, поэтому после прививки комплекса АКДП оно проявляться не должно.
  9. Аскаридоз или другая глистная инвазия. Глисты часто бывают у детей, которые большое количество времени находятся рядом с домашними животными или в условиях антисанитарии. Некоторые из глистов (к примеру – аскариды) могут переползать из кишечника в дыхательные пути и вызывать воспаление, провоцирующее сухой кашель. Из-за этого у грудных детей часто поднимается температура. Назначать лечение здесь должен только врач.

Кашель, который длится долгое время и свидетельствует о заболеваниях дыхательных путей (пневмония, бронхит, астматический кашель), может сопровождаться обструкцией – усложненным дыханием и откашливанием из-за скопления мокрот в бронхах. При таком осложнении дыхание малыша сопровождается хрипящим звуком.

Пути для профилактики и лечения кашля у грудных детей

Ознакомившись с причинами, по которым может возникать кашель у новорожденных, нужно также знать меры его профилактики и лечения.

Во-первых, малышу необходим рациональный уход. В данном случае имеется в виду систематическая влажная уборка комнаты, в которой он находится. В ней не должно быть:

  • Спиральных обогревателей (они наиболее интенсивно сушат воздух).
  • Предметов декора, которые больше всего собирают на себе пыль (к примеру, настенные ковры).
  • Цветущих растений и бытовых аэрозолей (парфюмерия, чистящие и моющие средства – они могут стать причиной аллергического кашля у ребенка).

Чтобы уберечь малыша от кашля, связанного с инфекционным заболеванием, необходимо:

  • Изолировать его от контакта с людьми, заболевшими вирусной инфекцией.
  • Тщательно следить за его гигиеной.
  • Не допускать контакта грудного малыша с домашними животными.
  • Не вводить в рацион крохи цельное коровье молоко до года.
  • Следить за тем, чтобы новорожденный ребенок не был окружен мелкими предметами, которые могут попасть ему в рот или в нос.
  • Грудной малыш должен пройти комплекс прививок согласно календарю.

Узнать, что можно новорожденному от кашля, если он уже наступил, изначально следует у семейного врача. Для грудных детей нельзя самостоятельно и делать травные отвары или самопроизвольно давать микстуры из аптеки. Сироп от кашля для новорожденных может прописать тот же семейный врач или педиатр.

Если уже диагностировано заболевание, с которым связан кашель у новорожденного (как лечить его, должен подробно рассказать врач и выписать рецепт) то родителям необходимо следовать врачебной инструкции и дополнительно:

  1. во время каждого приступа кашля брать грудничка на руки в вертикальной позиции;
  2. для облегчения откашливания слегка тереть малышу спинку;
  3. прекратить пеленание, если таково практикуется.

В случае кашля при пневмонии врачи рекомендуют больше времени носить кроху на руках вертикально или под уклоном в сторону ног, когда он спит. Такая позиция облегчает течение кашля.

В итоге, кашель у младенцев может быть связан с особенностями физиологии, издержками в уходе или же с инфекционными заболеваниями. Чтобы не пришлось его лечить, лучше позаботиться о профилактических мерах.