Диета при атеросклерозе

Правильное питание при атеросклерозе это основополагающий фактор для лечения и профилактики заболеваний сосудов.

Содержание статьи:

При заболевании атеросклероз диета не единственный способ лечения, также нужно проводить разгрузочные дни, выбирая один продукт питания – яблоки, морковку, кефир. Уменьшать калорийность пищи следует за счет ограничения количества углеводов в питании, и жиров не растительного происхождения.

Очень вредны также продукты, изобилующие холестерином – печенка, яичный желток, почки, икра, однако полностью от них отказываться тоже нельзя. Третья часть жиров должна быть растительной. Атеросклерозная диета также не жалует сладости в виде сахара, меда и варенья, их надо сильно ограничить.

Диета может делиться на две степени – первую и вторую.

Диета первой степени

Это больше профилактика атеросклероза, нежели лечение. В Европе и Америке так питаются многие.

При ее соблюдении необходимо уменьшать или даже полностью ограничивать употребление:

  • печени, яичных желтков, сала, почек, мозгов, сливочного масла, плавленого сыра, сметаны, жирного мяса. Молоко не должно быть жирнее одного процента.

Особенно полезны следующие продукты:

  • Злаки, бобы, картофель, фрукты, овощи. Все эти продукты полезны наличием большого количества клетчатки, которая понижает уровень холестерина за счет выведения желчи из организма.
  • Рыба полезна в любых вариантах – морская, пресноводная, жирная или постная. В случае рыбы, наоборот лучше выбирать жирную, поскольку в ее жире содержаться вещества регулирующие обмен холестерина.

Диета второй степени

Такая диета более сложная — полностью исключаются из употребления:

  • яичный желток, печень, мозги, сливочное масло, сало, жирное мясо, молочные продукты.
  • рыбу, сыр, творог, бобы, злаки, фрукты и овощи.

Особенно полезным будет употребление свежевыжатых соков, особенно соков корней — сельдерея, свеклы, петрушки. Также полезны соки смородины, шпината, а в зимнее время — цитрусовых. А вот черный чай лучше ограничить или полностью заменить его зеленым.

Общие рекомендации

Регулярная физическая активность важна не меньше диеты.

Диета при атеросклерозе состоит не только из ограничений в пище. Стоит меньше пить кофе, курить, постараться не подвергать себя стрессам, как бы сложно это не было в сегодняшнем мире. Небольшой, умеренный комплекс физических упражнений также даст свой положительный результат.

Особое место занимают фитостеролы – растительные спирты, которые сегодня содержатся не только во фруктах и овощах, но их также вмещают специальные пищевые добавки. Также сейчас в продаже есть продукты специально обогащенные фитостеролами.

Употребление соли необходимо уменьшить до пяти-семи грамм в сутки. Кроме того, что это будет полезно, так вы сможете чувствовать настоящий вкус продуктов.  Вот небольшой список причин приводящих к атеросклерозу и не способствующих излечению: курение, употребление алкоголя, небольшие физические нагрузки, неудачная наследственность, сахарный диабет и ожирение.

Пример дневного рациона для профилактики и лечения атеросклероза на целую неделю:

1-й завтрак – каша, чай.

2-й завтрак – фрукты

Обед – суп, легкий овощной гарнир, компот.

Полдник – отвар из фруктов (шиповник), сок.

Ужин – салат, рыба, овощной гарнир, чай.