Ваш Лекарь

О пользе применения лекарственных растений в лечении простуды.

Научный взгляд на ненаучные методы лечения простуды

В этом материале изложены самые последние данные о диагностике, терапии и предупреждении простуды. Кроме этого, будет изложен взгляд ученых на применение целебных трав.

В этом материале название «простудные недуги » в некоторых случаях будет заменяться названиями «острое респираторное заболевание » или «острая респираторная вирусная инфекция », так как именно это и есть медицинское название данной группы заболеваний.

Разные типы ОРЗ – это одна из самых распространенных причин визитов на консультацию терапевтов и педиатров. Кроме этого, данная группа заболеваний в большинстве случаев является причиной получения больничных листов и ухудшения состояния пациентов, страдающих хроническими недугами (астмой, гломерулонефритом, хроническим артритом, тонзиллитом ). ОРЗ всегда вызывают нарушение работы дыхательной системы, а также носоглотки, глотки и ушей. Особенно подвержены подобным недугам малыши и лица преклонного возраста. Данные лица могут переносить острые респираторные заболевания очень сложно, в связи с этим необходимо вмешательство профессиональных врачей.

В связи с тем, что заболевания из класса острых респираторных инфекций охватывают все большие слои населения всего мира, заболевания эти заинтересовали ученых из самых крупных всемирных медицинских организаций. На заседаниях Всемирной Организации Здравоохранения особо уделяют внимание тому, что заболевания распространяются с огромной скоростью по странам и континентам. Обсуждаются и неточности терапии данных заболеваний, а также осложнения, которые могут быть вызваны ОРЗ.

Далее будут изложены главные положения о сегодняшнем состоянии диагностики, терапии, а также предупреждения острых вирусных заболеваний.

  • ОРВИ – это один из самых распространенных факторов, лишающих людей возможности полноценно жить и трудиться,
  • Пациенты преклонного возраста, а также малыши переносят ОРЗ тяжелее, у них нередко развиваются осложнения, в связи с этим лечение их требует вмешательства врачей,
  • На сегодняшний день врачи знают около двух сотен вирусов, возбуждающих острые респираторные заболевания, в связи с этим предупреждение данных заболеваний с использованием вакцинации пока невозможно,
  • В связи с дороговизной специфические противовирусные лекарства сегодня мало применяются в терапии острых респираторных вирусных заболеваний, поэтому возможность возникновения осложнений становится более вероятной,
  • Подавляющее количество пациентов с ОРВИ или ОРЗ пытаются лечиться самостоятельно в домашних условиях, что нередко приводит лишь к ухудшению состояния больного.

Какие неправильные действия при самолечении чаще всего встречаются?

Самой распространенной ошибкой в домашней терапии ОРЗ является слишком активное использование жаропонижающих препаратов. Мощная реклама подобных препаратов по телевизору заставляет обычных пациентов думать о том, что эта терапия действительно нужна и совершенно безвредна. Хотя это не соответствует действительности. Современный взгляд на роль увеличения температуры во время простудных заболеваний основывается на том, что этот процесс полезен для выздоравливания организма, а также для уничтожения патогенной микрофлоры. Так, врачи совершенно точно доказали, что при увеличении температуры увеличивается и выработка интерферона – вещества, уничтожающего вредоносные вирусы. Люди, которые не обладают подобными знаниями, пытаются снижать даже не слишком увеличенную температуру.

Еще одним неправильным действием многих является применение антибиотиков. Некоторые начинают пить их тогда, когда это не может принести никакой пользы (вирус не уничтожается антибиотиками ), другие же панически боятся лечиться этими препаратами, даже тогда, когда это нужно.

Также бесконтрольно и неграмотно используют многие сосудосуживающие капли при рините, препараты от кашля и многие другие. При этом мало кто знает, что большинство лекарственных средств могут вызывать побочные эффекты и употреблять их следует лишь по назначению и под контролем доктора.

При подавляющем большинстве легкого течения острых респираторных инфекций очень эффективными и безопасными являются народные способы терапии.

Какие целебные травы можно применять при ОРЗ?

При терапии простых течений простуды разрешено применять разнообразные целебные травы. В копилке народной медицины достаточно много методов, которые щадяще и одновременно очень действенно избавляют пациента от признаков заболевания. Иногда слабое течение ОРЗ купируется с помощью одних лишь народных методов. При иных течениях заболевания разрешено комбинировать травы и лекарственные препараты, прописанные доктором.

Целебные травы, которые можно применять для терапии простуды делятся на две категории:

1. Растения, который активизируют защитные силы организма, помогают ему бороться с заболеванием: рябина красная, шиповник, душица, подорожник, календула, цвет липы, китайский лимонник, женьшень.

2. Травы, которые воздействуют локально на воспаление: ромашка, мята, шалфей, мелисса, эвкалипт.

Необходимо сказать, что среди перечисленных трав есть такие, которые можно использовать и для локального, и для общего лечения.

Как применять целебные травы в терапии простуды?

В данном материале будут изложены методы правильного использования целебных трав. Уже было сказано, что большинство трав можно применять и для общего, и для локального воздействия. В связи с этим отвары и настои их разрешено применять и для полосканий горла, и для ингаляций, и для питья.

Самый часто применяемый метод локальной обработки – это полоскания и ингаляции .

Чтобы сделать раствор для ингаляции применяют сбор из таких растений:

Ингаляция от ринита: мелисса, мята, ромашка,

Ингаляция от бронхита и кашля: эвкалиптовое, мятное масло, календула, крапива, подорожник, шалфей.

В связи с тем, что при ОРЗ ринит нередко сочетается с кашлем и бронхитом, нужно сочетать в препарате для ингаляции растения из двух сборов.

Чтобы сделать препарат для ингаляции, следует взять жменю сбора, засыпать в металлическую емкость, залить кипящей водой и подержать немного на малом огне. Дышать паром следует десять - пятнадцать минут, сняв предварительно емкость с огня и наклонившись над кастрюлей. Чтобы сделать ингаляцию более эффективной, можно накрыться махровым полотенцем. Подобные процедуры делать можно один раз в три - четыре часа. Причем один препарат после нагревания можно применять до трех раз. Этим же препаратом можно полоскать горло (при воспалении горла ) и употреблять внутрь. Употребление внутрь этого препарата сделает более продуктивным кашель, поможет нормализовать аппетит и усвоение пищи.

Терапия ОРЗ при помощи чеснока и лука

Терапевтические качества чеснока и лука применяются людьми уже не одно столетие. Когда-то люди мастерили подвеску на шею из лука для предотвращения болезней. Чеснок же не только помогал бороться с множеством недугов, но и с нечистой силой, ведь в те времена люди считали болезни проявлением темных сил.

В целях терапии и предупреждения ОРЗ рекомендуется применять ингаляции с чесноком. Чтобы сделать такую ингаляцию нужно взять половину крупной головки чеснока, раздавить ее и положить в заварочный чайник или в чашку. Дышать следует либо через носик чайника, либо просто наклонившись над чашкой. Делать это нужно до четверти часа.

Такие ингаляции не делают с луком, так как он вызывает обильное слезотечение. Но для терапии или предупреждения ОРЗ можно вставить в каждый носовой ход по маленькому ломтику лука. Фитонциды, которые содержатся в луке, уничтожат возбудителей заболевания, быстрее пройдет ринит и кашель.

Необходимо сказать еще и о том, что использование народных методов терапии ОРЗ возможно лишь если заболевание проходит несложно. Но даже и в таком случае нужно поговорить с терапевтом и получить его предписания. Если лечение народными методами не эффективно или внезапно пациенту становится хуже, нужно немедля вызывать доктора.

Используемые материалы:

О пользе применения лекарственных растений в лечении простуды