Инфаркт сердца, операции на сердце, лечение после инфаркта

Начнем с определения: что такое инфаркт? Инфаркт сердца (миокарда) — это омертвение определенного участка мышечной ткани сердца, в результате полного прекращения кровотока.

Простыми словами говоря, происходит так: холестериновые бляшка, под воздействием определенных обстоятельств (эмоциональный всплеск, повышение артериального давления или другое) отрывается от стенки сосуда и, продвигаясь по кровотоку, попадает в коронарные сосуды и закупоривает их.

Содержание

Происходит прекращение кровоснабжения определенного участка сердечной мышцы, и общее нарушение работы сердца. Это и есть инфаркт сердца. Ежегодно от болезни сердца и сосудов умирают миллионы человек. По статистике, инфаркт миокарда — самое распространенное заболевание сердца, фиксируемое среди трудоспособного населения.

Возникновение этого заболевания приводит к тому, что человек вынужден менять привычный образ жизни, часто теряет трудоспособность в достаточно молодом возрасте, вынужден проходить курс длительного и дорогостоящего лечения. Очень часто итогом острого инфаркта миокарда бывает летальный исход.

С каждым годом инфаркт сердца встречается все чаще у людей молодого возраста. По данным статистики, каждый день в России регистрируется до 25 тысяч случаев острого инфаркта миокарда. 30-40% процентов людей умирают в течение 15 минут после начала приступа, и такое же количество в течение 2-х последующих часов. Сейчас на общее число смертей от болезни приходится 39 % на инфаркты.

По статистическим данным, которые ежегодно обнародует Всемирная организация здравоохранения, в нашей стране, на протяжении последнего времени, каждый четвертый мужчина после 44 лет страдает той или иной формой сердечно-сосудистого заболевания. Для женщин эти показания немного ниже. А число больных, которые перенесли инфаркт, составляет практически два процента от всех живущих в стране людей, а это ни много ни мало 2.5 миллиона человек.

Расшифровка показаний электрокардиограммы (ЭКГ) при болезнях сердца

И при этом только малая часть из них находится под постоянным наблюдением врачей, потому, что лечение после инфаркта сердца требует серьезного подхода.

Многим требуется проведение тяжелой операции на сердце после инфаркта, для того чтобы предотвратить еще большее распространение некроза, улучшить кровоснабжение здоровых участков миокарда, которые вынуждены работать с большей нагрузкой, чем прежде. Остальные предпочитают жить, ничего не меняя в своей жизни, хотя они как никто постоянно находятся под угрозой развития второго или третьего инфаркта.

Причины заболевания

Основная причина инфаркта миокарда кардиологами уже давно названа — это атеросклероз сосудов, а причин у него несколько:

  • предрасположенность, которая обусловлена генами;
  • неправильное питание, много жирной пищи;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные, губительные для организма привычки (курение, алкоголь, наркотики);
  • другие причины (васкулит и прочие заболевания).

Все эти причины ведут к появлению холестериновых бляшек, которые в свою очередь способствуют сужению коронарных сосудов, ухудшению кровотока, что и является прямой причиной инфаркта миокарда.

Гораздо реже причиной заболевания могут служить другие факторы. Это могут склеротические изменения коронарных сосудов, васкулит (воспаление стенки сосуда). Также повышенная свертываемость крови в организме может стать причиной может нарушения кровотока.

Профилактика

Далее о том, что нужно предпринять для профилактики заболевания. Чтобы не допустить развития инфаркта сердца нужно всего-то бережно относиться к своему здоровью.

  1. Нужно регулярно проходить профилактические осмотры у кардиолога и делать ЭКГ.
  2. Вести образ жизни здорового активного человека.
  3. Не допускать длительных стрессов и чрезмерного физического перенапряжения.
  4. Избавиться от вредных привычек.
  5. Серьезно подойти к выбору продуктов питания, чтобы предотвратить накопление «плохого холестерина» на стенках кровеносных сосудов.
  6. После 40 лет необходимо пить препараты для разжижения крови.

Часто инфаркту предшествуют признаки, которые заставляют обратить внимание на состояние человека. Если в этот период пройти обследование у специалиста и начать лечение, то возможно избежать неприятных последствий.

Настораживающие признаки

Стоить насторожиться, если человек долгий период времени испытывает сильные боли в области грудины. Поэтому даже самый неопытный врач, знает, как болит сердце при инфаркте.

Типичные признаки

Это сильная сжимающая боль слева, которая отдает в левую руку или плечо. Сначала они снимаются нитроглицерином, но вскоре этот препарат помогает все хуже.

Может появиться одышка, слабость, человек с трудом поднимается по лестнице и выполняет даже не сложную физическую работу. Могут появиться тошнота и потливость, беспокоит аритмия (нарушение нормального ритма сердца). Если в этот момент сделать электрокардиограмму, то грамотный врач увидит признаки надвигающейся беды.

  1. Сильная сжимающая боль, отзывающаяся в левом плече.
  2. Приступ слабости, одышки.
  3. Бросает в пот.
  4. Аритмия (скачки сердечного ритма).
  5. Тошнота.

Сейчас в каждой машине скорой помощи есть электрокардиограф — прибор, с помощью которого можно точно определить есть ли инфаркт или это проявления других заболеваний.  Кроме того, можно точно установить локальную зону некроза ткани сердца.

Передний инфаркт миокарда (наиболее распространенный) показывает на электрокардиограмме изменение ножки Гиса, а инфаркт задней стенки, вообще трудно диагностируется даже при наличии необходимой аппаратуры. Главное правильное оказание первой помощи, и даже при инфаркте задней стенки сердца прогноз будет благоприятным.

Если все так не удалось вовремя определить угрозу, то возникает острый приступ инфаркта миокарда. Как уже говорилось выше, большая часть пациентов погибает в первые два часа, после начала приступа. Симптомы выражены отчетливо, и пропустить их трудно.

Сильный болевой синдром в области сердца, вызывает у человека чувство страха за свою жизнь, может появиться апатия, в некоторых случаях возникают галлюцинации.

Не типичные признаки

Однако могут возникнуть признаки не характерные для данного заболевания, это осложняет диагностику и своевременное оказание помощи.

  1. Могут появиться признаки гастрита или язвы: боль в области желудка, тошнота, рвота.
  2. Признаки бронхиальной астмы, когда возникает удушье, холодный пот, кашель.
  3. Отечная форма проявляется сильными отеками, так как в результате обширного повреждения сердце не справляется с нагрузкой.
  4. Форма аритмическая проявляется сильнейшей аритмией.
  5. Может возникнуть церебральная форма, которая проявляется как нарушение мозгового кровоснабжения.
  6. Хуже если приступ проходит без симптомов — бессимптомная форма.

Многие люди, которые перенесли инфаркт, начинают смотреть на свою жизнь совсем другими глазами. Ведь жить хочется всегда и в 20 лет, и когда вам далеко за шестьдесят. Ну а если и после того, как человек практически побывал на том свете и выжил, но при этом не поменял свою жизнь после инфаркта сердца, последствия могут быть фатальными.

Как жить после инфаркта

Рационально питаться, потому что соблюдение диеты после инфаркта сердца не только желательно, оно просто необходимо. Ваш организм должен в полном объеме получать все необходимые для человека витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы. Учитывайте при выборе блюд, что питание после инфаркта миокарда должно быть легким, питательным, легко усваиваться и насыщать организм.

После выписки из больницы, людям подверженным влиянию вредных привычек, таких как сигарета и алкоголь, рекомендуется избавиться от них. Последние исследования в этой области пришли к выводу, что люди бросившие курить после перенесенного инфаркта, живут в 2 раза дольше тех, кто не избавился от этой пагубной привычки.

Врачи рекомендуют, по возможности вести активный образ жизни. Полезны прогулки на свежем воздухе, а гимнастика после инфаркта способствует скорейшей реабилитации.

Также следует внимательно следить за артериальным давлением и уровнем холестерина в крови. Для этого кардиолог назначает специальные препараты, которые пациент должен регулярно принимать.

В тяжелых случаях атеросклероза хирурги проводят операцию стендирования. Она проводится тогда, когда коронарные сосуды, абсолютно не пригодны и дальнейшее существование пациента вызывает большое опасение. Тогда стенд на сердце при инфаркте — это единственный шанс спасти человеку жизнь.