Datalife Engine Demo

автор: redheal | 15-02-2013, 18:22 | Просмотров: 5210

Сердце каждого человека – мышечный орган, имеющий внутри полость для поступления крови. Сосуды, приносящие к сердцу кислород и питательные вещества, называются венечными или коронарными. Стенка сердца состоит из трех слоев: внутренний и внешний сформированы из клеток, имеющих много сходных черт с клетками серозных и слизистых оболочек, средний же слой и есть миокард, то есть мышца сердца.

Инфаркт миокарда означает отмирание участка мышечных клеток сердца вследствие нарушения кровоснабжения именно в этой ветви коронарной артерии. Инфаркт миокарда трансмуральный – это отмирание не только участка миокарда, но и его выше- и нижележащих слоев. Этот вид инфаркта еще называют проникающим, так как полностью погибли клетки целого кусочка сердца. Большой участок некроза или маленький, зависит от того, где претерпела изменение коронарная артерия – в области ее окончания (тогда участок некроза маленький), или там, где она разветвляется на несколько веточек.

В большинстве случаев инфаркт миокарда развивается как стадия ишемической болезни сердца. В основе последней – атеросклеротическое поражение сосудов сердца: в каких-то местах коронарных артерий откладываются бляшки, состоящие из холестерина и жировых соединений. Из-за этого страдает участок сердца, который из-за сужения артерии получает меньше кислорода. Инфаркт же развивается, когда атеросклеротическая бляшка отрывается частично или полностью, обнажая мембрану сосуда, из-за этого в кровь выбрасываются факторы, привлекающие в это место клетки-тромбоциты. Сформировавшийся тромб перекрывает просвет венечной артерии полностью или почти полностью – участок сердца не получает кровоснабжения – возникает его гипоксия, которую если не устранить в течение получаса-сорока минут, произойдет некроз участка миокарда.

загрузка.

Иногда инфаркт миокарда развивается вследствие закупорки венечной артерии тромбом, который попал туда из других сосудов, в том числе из варикозно расширенных вен ног, из аневризмы аорты. Этот тромб носит название «эмбол». Эмболом, могущим вызвать инфаркт миокарда, также может послужить кусочек жировой ткани, которая попала в кровоток из-за перелома кости.

Возможно также развитие инфаркта миокарда вследствие длительного спазма венечных сосудов, в том числе из-за гормональных нарушений или приема вызывающих спазм сосудов препаратов (это могут быть не только лекарства, но и амфетамины).

загрузка.

Если вовремя не убрать тромб из венечной артерии, формируется некроз участка миокарда, Это уже – необратимое явление, то есть даже если на этом этапе восстановить проходимость сосуда, то какой-то отдел все равно уже успел погибнуть. Эта стадия длится несколько (до 7 часов). Затем на этом месте в течение 1,5-2 месяцев формируется рубец.

Диагноз инфаркт миокарда трансмуральный нельзя поставить по симптомам, появившимся у человека. Это можно только сказать по данным инструментального исследования. Симптомы же будут такими же, как и в случае непроникающего инфаркта: сильная боль в области грудной клетки, которая может иметь различный характер (давящий, жгущий, сжимающий). Эта боль отдает в левую руку, левую лопатку, левую половину шеи и не снимается нитроглицерином. Может возникнуть нарушение сердечного ритма. Эти явления могут длиться до суток, причем боль то стихает, то усиливается. Когда полностью сформировался некроз, боль стихает.

Также могут возникать нетипичные проявления инфаркта миокарда: боль в животе, понос, затруднение дыхания с чувством нехватки воздуха. Инфаркт миокарда может напоминать инсульт с потерей сознания и развитием неврологических нарушений, а может пройти без боли, когда человек почувствовал слабость, его «бросило в пот», а потом все прошло.