Лечение бронхита у детей и взрослых

Лечение бронхита у детей и взрослых. Современный подход.

Заболеваемость острым и хроническим бронхитом составляет более 90% заболеваемости нижних дыхательных путей. Причины развития бронхита, а также симптомы хронического и острого бронхита мы уже рассмотрели в других наших статьях посвященных теме бронхита. В этой статье мы хотели бы рассмотреть современную схему лечения острого бронхита.

Лечение острого бронхита

Как известно в большинстве случаев острый бронхит является следствием ОРЗ, то есть острой респираторной инфекции (инфекции дыхательных путей). Вирусные инфекции (ОРВИ) являются причиной острого бронхита в более чем 80%. Чаще всего причиной бронхита является инфекция гриппа и РС-инфекция. Также бронхит может быть вызван различными бактериальными инфекциями. В последнее время отмечается рост заболеваемости бронхитом среди детей. При этом возбудители болезни все чаще являются атипическими: хламидии и микоплазмы (Chlamidia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, С. Pneumoniae). Сразу отметим, что инфекции такого типа могут быть очень опасными и требуют специализированной диагностики и лечения.

Лечение острого бронхита на фоне ОРВИ

О том, как заподозрить вирусную природу острого бронхита мы уже говорили в статье «Симптомы бронхита». Острый бронхит на фоне острой вирусной инфекции в большинстве случаев не требует никакого специфического лечения. Главным направлением лечения в таком случае является контроль симптомов болезни и общий уход за больным.

Основными симптомами острого бронхита являются повышение температуры тела, кашель, чувство разбитости. Как стало видно, такими же симптомами характеризуется большинство случаев «простуды». Важно заметить, однако, что при неосложненном течении острого бронхита повышение температуры тела и чувство разбитости являются умеренными, тогда как при тяжелых формах ОРВИ отмечается тяжелое состояние больного.

Как мы уже отметили выше, лечение острого бронхита симптоматическое. Современная схема лечения острого бронхита на фоне ОРВИ включает:

Общий уход за больным

Снижение температуры тела

Лечение кашля

Лечение бронхита методами народной медицины

Применение антибиотиков при остром бронхите оправдано только в случае доказанной бактериальной инфекции. Чаще всего присоединение бактериальной инфекции проявляется следующими симптомами: вторая волна повышения температуры (на 5-7 день болезни), появление обильной гнойной мокроты, ухудшение общего состояния больного.

На что надо обратить внимание при лечении острого бронхита у детей?

Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что в некоторых случаях острый бронхит может стать причиной некоторых тяжелых осложнений (пневмония, бронхиолит) в таких случаях лечение на дому должно быть прекращено, а больной должен быть срочно госпитализирован.

Признаки, которые указывают на неблагоприятное течение болезни и на необходимость обратиться к врачу.

Температура выше 38 ?С более 3-4 дней и тяжелое общее состояние больного;

Сильная одышка у ребенка: у новорожденных и детей до 2 месяцев более 60 вдохов/минуту, у детей в возрасте от 3 месяцев до года более 50 вдохов/минуту, у детей от 1 года до 3 лет более 40 вдохов/минуту;

Заметное втяжение кожи на межреберных промежутках при вдохе.

Нужно ли принимать антибиотики при остром бронхите?

Проблема принимать или нет антибиотики в лечении острого бронхита, должна решаться лечащим врачом. Нужно заметить, что прием антибиотиков без необходимости может быть даже более вредным, чем отказ от них, тогда когда принимать эти лекарства действительно рекомендуется.

В лечении острого бронхита антибиотики применяются редко и только по назначению врача. В таких случаях причиной обращения к врачу могут быть признаки присоединения бактериальной инфекции, о которых мы уже говорили выше.

Ввиду повышения заболеваемости микоплазменным и хламидиозным бронхитом у детей и взрослых помимо таких классических антибиотиков как пенициллины и цефалоспорины, стали применяться антибиотики из группы макролидов: эритромицин, азитромицин. Тип антибиотика, доза и способ применения определяются лечащим врачом.