Ваш Лекарь

Цифры и факты о ХОБЛ.

Хронический обструктивный бронхит (ХОБ) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Хроническая обструктивная болезнь легких – это название, введенное в обиход не так давно. Под ним скрывается достаточно большое число хронических заболеваний легких, которые вызывают обструкцию, то есть закупорку дыхательных органов, с образованием дыхательной недостаточности. Протекают такие болезни только в хронической форме.

В странах постсоветского пространства название ХОБЛ объединяет бронхиальную астму. хронический обструктивный бронхит и эмфизему легких. В Соединенных Штатах Америки список пополнен еще и бронхоэктатической болезнью. а также муковисцидозом Итак, ясно, что название ХОБЛ – это собирательное название. Цель визита на консультацию пульмонолога заключается в том, чтобы точно поставить диагноз, обнаружить причину, вызвавшую ХОБЛ. что иногда почти невозможно, а также получить рекомендации по терапии.

Цифры и факты о ХОБЛ

  • Четвертое место среди причин смертности у жителей нашей планеты после болезней сердца, онкологических заболеваний и заболеваний сосудов головного мозга.
  • Число случаев ХОБЛ среди населения постепенно увеличивается.
  • На территории Российской Федерации этим заболеванием страдает больше одиннадцати миллионов человек.
  • Экологически неблагоприятная обстановка и увлечение табакокурением – вот главные факторы, провоцирующие ХОБЛ .

Существует ли связь между хроническим обструктивным бронхитом и хронической обструктивной болезнью легких?

Хронический обструктивный бронхит – это очень распространенный недуг. Пациенты, страдающие этим заболеванием, чаще всего не приходят к доктору вовсе либо не относятся всерьез к прописанному лечению. Подобное отношение приводит к хронизации процесса, который обычно вызывает некоторые осложнения. ХОБЛ – это самая серьезная степень запущенности хронического обструктивного бронхита.

Каким образом ХОБ переходит в ХОБЛ?

В первую очередь, бронхит – это воспалительный процесс бронхов. Название «хронический бронхит » говорит о долговременном развитии заболевания, то есть о том, что воспаление бронхов протекает уже достаточно долго. Вследствие этого воспаления стенки бронхов сжимаются. Именно при хроническом обструктивном бронхите просвет бронхов медленно уменьшается. Механизм этого процесса таков: постепенно толщина стенок бронхов растет за счет увеличения количества соединительных волокон, что приводит к уменьшению внутреннего просвета бронхов. Все это приводит к ухудшению снабжения кислородом легких, что и вызывает все тяжелые последствия недуга. Органы дыхания видоизменяются и далее, начинаются склеротические изменения в тканях, что действует на работу сердца и развивается легочно-сердечная недостаточность. Главным признаком развития ХОБ является одышка, говорящая о проблемах с сердцем и легкими.

Как курение влияет на развитие ХОБЛ?

Одним из главных факторов, вызывающих ХОБЛ является курение. Чтобы высчитать насколько курение опасно для здоровья каждого конкретного больного, врачи разработали коэффициент пака. Чтобы подсчитать этот коэффициент следует число выкуриваемых в сутки пачек сигарет (по двадцать штук ) умножить на количество лет, которые человек курит.

Люди, у которых коэффициент превышает десять пачеклет (это означает, что они курят по одной пачке на протяжении десяти лет или по две на протяжении пяти лет ) являются несомненными курильщиками. Возможность заболевания ХОБЛ и раком легких у них очень высока, причем она тем выше, чем выше коэффициент.

Какие факторы еще вызывают развитие ХОБЛ?

Основным фактором является никотинокурение. «Первой ласточкой», предвещающей проблемы с легкими, является хронический обструктивный бронхит или астма. Через какое-то количество лет эти недуги перерастают в ХОБЛ. На такой стадии изменения в органах дыхания уже невозможно вернуть вспять. ХОБЛ у людей курящих появляется стремительнее. К сорока годам они уже наблюдают у себя одышку – главный признак ХОБ .

Плохая экология также является причиной начала этих заболеваний. Именно из-за плохой экологии ХОБЛ страдают не исключительно курильщики. Очень много людей, страдающих ХОБЛ среди шахтеров и металлургов.

Есть мнение о генетической предрасположенности к данной группе заболеваний.

Каковы главные проявления ХОБЛ?

Главными проявлениями ХОБЛ являются одышка и хронический кашель. Кашель отличается большим объемом мокроты гнойного вида. Наибольшие объемы слизи выводятся после ночного сна. Кашель мощный, не звонкий, при длительном течении недуга не проходящий.

Одышка является одним из признаков изменения функции сердца и легких. У пациентов, страдающих ХОБЛ одышка наиболее сильна во время быстрой ходьбы или физического труда. При запущенном течении заболевания, если изменение функции сердца уже перешло в сердечную недостаточность, одышка может мучить больного и во время отдыха.

Какие формы ХОБЛ существуют?

На сегодняшний день медицине известны две разновидности ХОБЛ. эмфизематозная и бронхитическая.

Эмфизематозная форма протекает с формированием эмфиземы легкого (перманентное разбухание легочных мешочков ). Пациенты, страдающие подобной формой ХОБЛ носят название «розовых пыхтельщиков ». Подобные пациенты достаточно худы, постоянно и сильно кашляют. Во время выдоха вытягивают губы в трубочку и издают особый пыхтящий звук (это происходит из-за того, что просвет бронхов мал ). Цвет кожных покровов у подобных больных соответствует норме лишь во время отдыха. Если же человек испытывает нагрузки, розовая окраска исчезает. Со временем подобное течение болезни вызывает легочно-сердечную недостаточность.

Бронхитическая форма протекает с неуклонным уменьшением просвета бронхов. Такие пациенты носят название «синих отечников », ведь у них достаточно быстро формируется легочно-сердечная недостаточность. Они почти не могут выполнять физическую работу, так как одышка мучает их даже во время отдыха. В связи с тем, что ткань легких у них уже изменена, эти органы не могут снабжать сердце и все тело достаточным количеством кислорода. Поэтому лицо и губы у них имеют синеватый оттенок, пациент отечен.

Более всего распространено смешанное течение заболевания, характеризующееся одновременно признаками обеих форм, то есть и обструкцией и эмфиземой.

Представляет ли ХОБЛ опасность?

Уже было сказано, что ХОБЛ занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваний органов дыхания у взрослых пациентов, а также входит в четверку основных причин смертности. Если ХОБЛ не лечить, то в органах дыхания происходят изменения, снижающие продолжительность жизни в среднем на двадцать - двадцать пять лет.