Артериальное давление в норме — каким оно должно быть?

За последнее время  замечено, что все больше людей умирают по причине инфаркта и инсульта. А артериальное давление является одной из самых частых причин этих болезней. Многие привычки, которые на первый взгляд кажутся совсем безобидными, приводят к таким плаченым последствиям.  Многие люди живут привычной жизнью и даже не догадываются о том,  что у них давление повышенное или пониженное, и продолжают усугублять свое состояние. Что же такое артериальное давление? Каким должно быть нормальное артериальное давление?  Ответы на эти важные вопросы вы найдете ниже.

Что такое артериальное давление?

Артериальное давление – это показатель работы сердечно-сосудистой системы,  являет собой давление крови в артериях. Очень многие болезни сопровождают колебаниями артериального давления, поэтому врачи медицинский осмотр дополняют измерением АД.  У большинства здоровых людей показатели АД отличаются устойчивостью, правда, говорить об устойчивости надо относительно. Дело в том, что даже у здоровых людей возможны незначительные колебания артериального давления.  Таким колебаниям могут поспособствовать эмоциональная нагрузка, переживания, повышенная  физическая активность, излишки жидкости в организме.

Есть два вида давления: верхнее (систологическое) и нижнее  (диастологическое). Систологическое – это давление крови в период  систолы – сокращение  желудочков сердца. Из систолы выталкивается около 70 мл крови, но такой объем крови не может за один раз пройти через мелкие кровеносные сосуды.  Для того, чтобы вместить всю кровь, происходит растягивание аорты, в ней повышается давление до 100-130 мм рт.ст.  Интервал между систолами получил название диастола, в этот период  давление в аорте постепенно падает до 90 мм рт.ст. а в крупных артериях до 70 мм рт.ст.  Разница между верхним и нижним давлением  — это пульсовая волна,  которую мы называем пульсом.

Артериальное давление в норме

Измерение давления – это измерения силы давления крови на стенки  артерий. Полученные показатели записывают двумя цифрами. Например:  120/80 мм рт.ст. – первая цифра – это верхнее, то есть систолическое давление, а нижняя – диастолическое.  Как мы уже ранее говорили, показатель  может меняться даже у здорового человека. К примеру, во время сна,  кровяное давление немного снижается, но регулирующие системы организма приводят его в норму. Если в организме по каким-то причинам происходит нарушение этих регулирующих систем, то давление начинает выходить за рамки нормальных показателей.

Артериальное давление в норме – это показатель, который вопреки убеждениям, не зависит от возраста или пола.  Если наблюдаются отклонения от нормы в сторону снижения, то в этом случае говорят о гипотонии, а повышение нормы кровяного давления –  это гипертония. Довольно распространенным является мнение о том, что возрастная гипертония   (то есть повышенное кровяное давление) – это нормально.  На самом деле, никакой возрастной гипертонии не существует. О гипертонии  можно говорить тогда, когда врач не менее 3 раз зарегистрировал показатель 140/90 мм рт.ст.  У таких людей  есть большой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если они достигли 50-летнего возраста.  При гипотонии показатели тонометра снижаются  до такого уровня – 100/60 мм рт.ст.

На сегодняшний день  оптимальным  считается давление на уровне 120/80 мм рт.ст.. этот показатель приемлем к людям старше 17 лет, которые не имеют проблем со здоровьем.  Для подростков 14-16 лет нормальным будут показатели – систолическое 129 мм рт.ст. а диастлическо – 69 мм рт.ст.

Рабочее артериальное давление

Нормальное артериальное давление – это не обязательно 120/80 мм рт.ст.  Кардиологи довольно часто говорят о так называемом рабочем давлении. Под этим словосочетанием скрывается то, что у  некоторых людей может наблюдаться отклонение от нормы (120/80 мм рт.ст.), но при этом они чувствуют себя отлично.  Людей, у которых рабочим является, так называемое артериальное давление в норме,  то есть 120/80 мм рт.ст. называют нормотониками. Есть такие люди, которые себя прекрасно чувствуют при давлении, выше нормы – 140/90 мм рт.ст. – их называют гипертониками. А гипотоником считают человека, у которого рабочее давление находится на уровне 90/60. Такие изменения в организме не всегда свидетельствуют о каких-то болезнях, патологиях.  Например, рабочая гипотония нередко встречается у профессиональных спортсменов. Гипотоник или гипертоник могут плохо себя чувствовать при нормальном показателе- 120/80, поэтому необходимо знать свое рабочее давление и контролировать его уровень.

Как измерить артериальное давление?

Существует несколько правил того, как правильно осуществляется измерение  артериального давления. С ними важно ознакомиться, так как многие люди имеют домашние тонометры  и с их помощью могут измерить давление в домашних условиях. Чтобы показания были правдивыми надо отказаться от приема кофе и прочих кофеиносодержащих веществ, как минимум за час до измерения. Также следует  отказаться от курения на этот промежуток времени.  Мерять давление надо в одно и то же время. Перед процедурой надо опорожнить мочевой пузырь. Измерять давление надо сидя, не надо двигаться и разговаривать. Такие простые правила помогут определить находится ли ваше артериальное давление в норме или нет.

Интересные статьи по теме:

Высокий пульс при нормальном давлении

Норма лейкоцитов в крови у женщин