Ваш Лекарь

Бронхит: вопросы и ответы.

Острый и хронический бронхит: насколько это серьезно?

Название «бронхит » в переводе с латыни обозначает «воспаление бронхов » (bronch - это дыхательные пути, бронхи, а itis - это воспаление).

Что такое бронхит?

Заболевание это представляет собой воспалительный процесс, развивающийся на стенках бронхов, проходящий под влиянием самых разных болезнетворных факторов.

Что провоцирует бронхит?

Наиболее распространенной причиной возникновения заболевания является попадание болезнетворных микробов в организм. В период заболевания органы дыхания находятся в воспаленном состоянии, затрагивает этот процесс и бронхи. Современные ученые знают несколько сот болезнетворных микроорганизмов, которые приводят к развитию воспаления бронхов (это могут быть и грибки, и вирусы, и бактерии ). Существуют и такие возбудители, местом локализации которых являются только бронхи. К ним относятся РС-инфекция и грипп. При подобных заболеваниях воспаление бронхов развивается практически с первых суток заболевания. Нередко заболевание начинается с попадания вируса в организм, а впоследствии к нему присоединяется и бактериальная флора. Эту разновидность заболевания называют «со смешанным происхождением ».

Достаточно нечасто развивается воспаление бронхов от попадания в органы дыхания ядовитых или раздражающих газов, но такое тоже случается. Чаще всего это профессиональный недуг людей, работающих в экологически неблагоприятной обстановке.

У пациентов, страдающих аллергией, также нередко развивается бронхит аллергической природы. Также часто у аллергиков, страдающих астмой, развивается бронхит.

У пациентов зрелого возраста нередко воспаление бронхов вызвано курением. Необходимо сказать, что эта вредная привычка приводит к такому тяжелому недугу, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ ), затрагивающая не только легкие, но и сердце.

Каковы формы бронхита?

Различаются формы бронхита по фактору, вызывающему заболевание. Так, существует бактериальная, вирусная, аллергическая, грибковая, а также химическая форма. Для назначения грамотного лечения очень важно найти причину, вызывающую недуг.

По клинической картине бронхит различается на острую и хроническую форму.

Что такое бронхит в острой форме и как он проявляется?

Длительность острого бронхита может измеряться как сутками, так и неделями. Как долго не протекала бы болезнь, ее признаки всегда очень характерны (увеличение температуры тела, кашель ). В подавляющем большинстве случаев острая форма развивается под действием патогенных микроорганизмов, то есть имеет инфекционную природу. Нередко заболевание это может быть одним из составляющих ОРЗ, воспаления легких или иных недугов.

Чаще всего болезнь проходит, не оставляя тяжелых последствий в организме пациента. Но подобное справедливо лишь при своевременной консультации терапевта и следовании всем предписаниям врача.

Что такое бронхит в хронической форме и как он проявляется?

Если бронхит у пациента не проходит на протяжении двадцати четырех месяцев, врачи определяют, что заболевание перешло в хроническую форму. При этом кашель должен наблюдаться у пациента не менее трех месяцев в году.

Хронический бронхит у малышей развивается, если ребенок часто болеет бронхитом, его неправильно или не до конца лечат. Нередко заболевание это развивается у малышей, страдающих ослаблением защитных функций организма или не получающих полноценного питания. У взрослых пациентов заболевание развивается вследствие многолетнего пристрастия к табакокурению, длительного нахождения в экологически неблагоприятных местах или под действием болезнетворных микробов, попавших в организм. Сегодня вводится в широкое использование название Хроническая Обструктивная Болезнь Легких (ХОБЛ ), которая начинает свое развитие именно с хронического бронхита. Причем основным провоцирующим фактором является именно табакокурение.

Бронхит в хронической форме развивается постепенно, на протяжении многих лет. Если пациент зрелого возраста не предпринимает никаких попыток к излечению заболевания, то оно перетекает в ХОБЛ .

При этом даже лечение не в состоянии полностью нормализовать состояние легких и их работу. В связи с этим, нельзя халатно относиться к терапии бронхита в острой форме.

Что такое бронхи?

Бронхи – это своего рода трубки, пропускающие через себя атмосферный воздух и уже переработанный воздух из легких. Все вместе бронхи образуют бронхиальное дерево, так как бронхов много и они все вместе напоминают крону дерева.

Началом бронхов является трахея – основной дыхательный проток в человеческом теле. От нее ответвляются два бронха: в правую и левую сторону. Каждый из них с другого конца подходит к соответствующему легкому. Здесь основной ствол бронха разделяется на множество более тонких, те на еще более тонкие и так далее. Диаметр этих тонких бронхиол составляет менее миллиметра. Если же эти органы воспаляются, заболевание называется бронхиолитом .

Стенки ветвей изнутри покрыты слизистой оболочкой, далее идет мускульная ткань и наружный слой. Клетки слизистой имеют особую структуру, они снабжены очень мелкими волосками, называемыми еще ресничками. Реснички все время двигаются, выводя из бронхов микроорганизмы и слизь. Также, среди этих клеток есть такие, что сами продуцируют слизь, необходимую для выведения вредных микробов.

Мускульный слой влияет на ширину просвета бронхов. Если мускулатура сокращается очень сильно, что называется бронхоспазмом. то возможно удушье. Подобные припадки нередки для пациентов, страдающих бронхиальной астмой. Развиваются они и при контакте с мощным аллергеном или ядовитыми газами.

В стенках бронхов расположено множество клеток, несущих защитную функцию, которые предотвращают попадание в органы дыхания патогенных микроорганизмов.

Длительное нахождение в экологически неблагополучных условиях, а также табакокурение подавляют работу местных защитных сил органов дыхания, что создает благоприятные условия для развития разнообразных болезней.

Используемые материалы:

Бронхит: вопросы и ответы