Лазолван в лечении хронических бронхитов

Заболевания органов дыхания в общей структуре заболеваемости занимают первое место. Наиболее часто диагностируется хронический бронхит, обострения которого особенно выражены в осеннее-зимний период, как осложнение острых респираторных заболеваний и гриппа. Основным симптомом хронического бронхита является упорный сухой кашель. По сути, кашель представляет собой защитную реакцию организма на раздражение дыхательных путей. В результате кашля происходит очищение дыхательных путей от различных раздражающих веществ, в том числе и от мокроты. Мокрота, представляющая собой секрет, вырабатываемый слизистой оболочкой бронхов, в результате бронхита, увеличивается в объеме, изменяются ее качества. При воспалении слизистой мокрота скапливается в бронхах, нарушается ее выделение из дыхательных путей. Кашель при этом становится малоэффективным и не может в достаточной степени выполнять защитную функцию. Оказать помощь в такой ситуации может назначение медикаментозных средств, которые способствуют разжижению мокроты и ее выделению. Именно такое действие оказывают муколитические препараты, одним из самых эффективных из них является Лазолван.

Лазолван (амброксол) активно используется в качестве муколитического средства на протяжении двух десятилетий. Фармакологическое действие препарата заключается в снижении вязкости секрета, снижении его синтеза и эффективном отхождении, что способствует восстановлению слизистой оболочки бронхов, снижению выраженности признаков воспаления. В отличие от других муколитических препаратов, Лазолван способствует образованию слизистой оболочкой дыхательных путей сурфактанта. Это вещество играет важнейшую роль, которая заключается в выведении из бронхов различных раздражающих веществ, включая частицы пыли и патогенные микроорганизмы. Благодаря сурфактанту восстанавливается нарушенная в результате воспаления проходимость бронхов, предупреждается развитие бронхообструкции, являющейся превалирующим синдромом бронхиальной астмы и обструктивного хронического бронхита.Использование Лазолвана не вызывает привыкания, в связи с чем этот препарат может применяться в течение продолжительного времени не только с целью лечения обострений хронического бронхита, но и для профилактики их развития, что особенно актуально в осенне-зимний период.

В отличие от других муколитиков, воздействующих только на снижение образования бронхиального секрета и снижение его вязкости, Лазолван способствует снижению адгезии, то есть прилипания мокроты к стенке бронха, что в результате снижает застой секрета в бронхах, облегчает его отхождение.

При хроническом бронхите повышена чувствительность рецепторного аппарата бронхов к воздействию холодного воздуха, микроорганизмов и инородных частиц, в том числе содержащихся в табачном дыме. Такая гиперреактивность может привести к развитию бронхоспазма с симптомами дыхательной недостаточности. Назначение Лазолвана в комплексной терапии хронического бронхита снижает проявление гиперреактивности, что предупреждает возможное появление бронхоспазма.

Некоторые клинические формы хронического бронхита сопровождаются развитием бронхообструктивного синдрома, особенно выраженного при развитии на фоне бронхита острых простудных заболеваний. Назначение Лазолвана, способствуя продуктивному отхождению бронхиального секрета, предупреждает или значительно снижает проявление обструкции бронхов.

Нарушение при хроническом бронхите отхождения мокроты, способствует развитию в бронхах патогенной микрофлоры, что приводит к обострению заболевания и ухудшению состояния больного. Назначение в комбинации с антибактериальными препаратами Лазолвана способствует образованию сурфактанта и нормализует дренажную функцию бронхов, восстанавливает поврежденную слизистую оболочку.

К несомненным преимуществам Лазолвана следует отнести практически полное отсутствие побочных эффектов, простоту и удобство приема препарата, как детьми, так и взрослыми.

Дата публикации: 18.10.2010.