Первая помощь при гипертоническом кризе

Еще об этой болезни читайте в рубрике. ГИПЕРТОНИЯ

Как правильно оказать себе и другим первую неотложную помощь при гипертоническом кризе?

Из беседы с кандидатом мед. наук Гусейновой З. Г. (Вестник ЗОЖ 2008 г, №12, стр. 12-13)

Гипертонический криз – это резкое внезапное повышение артериального давления, которое сопровождается спазмом сосудов либо увеличением объема циркулирующей в кровеносной системе крови.

При каких показателях тонометра можно говорить о гипертоническом кризе? У разных людей эти показатели разные. Если у человека всю жизнь показатели давления были 90/60, то криз у него может произойти при показателях 120/90, а у больного с гипертонической болезнью 3 степени криз может начаться при показателях 250/180. Вот почему высокий показатель еще не является симптомом гипертонического криза. Надо всегда учитывать «рабочее» давление, и увеличение его более чем на 30 мл ртутного столба считается одним из симптомов гипертонического криза

Причины гипертонического криза:

1. Гипертоническая болезнь

2. Черепно-мозговая травма

3. Патология почек

4. Эндокринные и другие заболевания

Симптомы гипертонического криза

6. Пелена перед глазами или мелькание мушек

7. Потливость

8. Сжимающие боли в сердце

9. Паника, страх смерти

Некоторые вышеуказанные симптомы гипертонического криза могут и не присутствовать.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе

Криз может длиться 2-3 часа, иногда дольше. Чем дольше он тянется, тем хуже последствия — сосуды находятся в состоянии спазма, нарушается питание тканей мозга, сердца, глаз, почек. Поэтому надо оказать больному неотложную помощь

Что делать если у вас или близкого случился гипертонический криз – первая помощь.

1. Сохранять спокойствие, не суетиться.

2. Больной должен принять положение полулежа, приподняв изголовье – это создаст отток крови от головы. Лежачее положение принимать не желательно.

3. Расстегнуть тесную одежду.

4. Горячая ножная ванна, если нет варикозной болезни.

5. Холод на шею и затылок

6. Устранить все источники шума, выключить телевизор

7. Воду пить нельзя – она может вызвать рвоту, а рвотный рефлекс увеличивает давление.

8. Принять препарат, снижающий артериальное давление – коринфар, капотен, каптоприл. Резко давление снижать нельзя. Процесс надо растянуть на 3-4 часа. Резкое понижение давления может вызвать спазм сосудов, нарушения обменных процессов в мозге.

При АД менее 180 принять сначала 1/4 таблетки, через 30-40 минут измерить давление. Если снизилось, принять еще 1/4 таблетки. И так далее.

9. Что делать при гипертоническом кризе, если под рукой не оказалось лекарств, снижающих давление. Можно выпить 2 таблетки ношпы и что-нибудь седативное – валерьяну, корвалол, валокардин.

10. Принять успокаивающие препараты, т. к. гипертонический криз – это выброс адреналина, который сопровождается страхом смерти, человек находится в паническом страхе, от чего давление продолжает расти и таблетки могут не подействовать.

11. Что делать, если открылось носовое кровотечение при гипертоническом кризе? Пугаться не надо, это наоборот хорошо — когда кровь оттекает, внутричерепное давление снижается, иначе могли лопнуть сосуды головного мозга. Голову запрокидывать нельзя, иначе будет затекание крови, но и опускать низко нельзя, на переносицу положить холод. Смочить бинты перекисью водорода и затомпонировать нос. Жалеть бинта не надо, иногда входит в нос до 2-х метров бинта. Через 10-15 минут носовое кровотечение обычно проходит.

Какие лекарства принимать при гипертоническом кризе.

Бывает так, что человек принял лекарство, а оно ему не помогло. Что делать? Можно ли принять другое лекарство или нельзя принимать два средства одновременно? Нет ничего страшного в приеме двух лекарств, но нужно знать какое из них более сильное. Коринфар действует быстро – через 15 минут давление снижается. Капатен начинает работать позже, но и давление снижается медленнее, что и надо при кризе. Поэтому пить после коринфара капатен нет смысла.

К тому же надо помнить, что одни и те же лекарства выпускают с коротким или пролонгированным действием, например есть препарат коринфар ретард, который начинает действовать только через 4-5 часов. Для неотложной помощи при гипертоническом кризе этот препарат конечно не подходит

Что делать после гипертонического криза.

Как только АД нормализовалось, надо выпить 20-30 г настойки пустырника, боярышника или пиона или их смеси. 3-4 дня после гипертонического криза принимать эти настойки 3 раза в день. На ночь можно принимать по 1/4 таблетки легкого снотворного (мезапам, феназепам)

Если больной принимает курсами какие-то таблетки от хронической болезни. На 1-2 дня после гипертонического криза от них лучше отказаться на 1-2 дня. Это не относится к антибиотикам и приему гипотензивных средств гипертониками.

Шум в голове, головокружение, ухудшение зрения после гипертонического криза держаться еще несколько дней. В эти дни надо отдыхать и не допускать физических и эмоциональных перегрузок, не находиться на солнце, не наклоняться, не работать на компьютере и не читать мелкий шрифт.

Питание после гипертонического криза: ограничьте потребление соли, солений и маринадов, острых приправ. Посоветуйтесь с врачом – может надо заменить обычную поваренную соль на соль с пониженным содержанием натрия. Хорошо в рацион включить мед, грецкие орехи, овощи, фрукты, сок из клюквы, калины, черноплодной рябины, отвар шиповника.

Несколько народных рецептов для нормализации давления

1. Отвар шиповника: полстакана сухих плодов шиповника на 1 литр кипятка – держать 15 минут на паровой бане. Или заварить шиповник в термосе. Пить вместо чая.

2. Соки: смешать по 1 стакану сока свеклы, моркови, хрена, меда и сок одного лимона. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды за 1 час.

3. Настой семян укропа: 1 ч. л. семян залить 0,5 стакан горячей воды. Настаивать 30 минут, пить до еды 3 раза в день. Семена укропа можно заменить цветками клевера.

Как часто может повторяться гипертонический криз у больного.

Это зависит от причин, которые его вызвали. Если причина в тяжелой непривычной работе, стрессе, злоупотребление алкоголем, то это однократные кризы. Но и здесь надо серьезно обследоваться. Сделать ЭКГ, УЗИ сердца – важно исключить гипертонию. Часто люди не ощущают повышенного давления и не знают, что у них гипертония, поэтому и не проводят лечения, а осложнения гипертонии потихоньку развиваются, пока их не настигнет инсульт или инфаркт.

Если причина криза – гипертоническая болезнь и кризы повторяются через 2-3 дня, то тут налицо обострение гипертонической болезни и требуется серьезное лечение, вернее коррекция лечения у терапевта, невролога, окулиста.

Как справится с гипертоническим кризом – когда вызывать «Скорую помощь» Из беседы с кандидатом мед. наук Поскребышевой А. С. (Вестник ЗОЖ 2013 г, №5, стр. 16-17)

Если вы померили давление и обнаружили, что оно резко отличается от обычных показателей, надо успокоится и перемерить еще 1-2 раза. Если результаты замеров неутешительны, надо оценить ситуацию – сможете ли вы справиться с кризом самостоятельно или надо вызывать «Скорую помощь».

Если повышенное давление держится более часа и не снижается, при этом вдруг нарушилась речь, появилось онемение в руках или ногах, боль, удушье, то это может быть предынсультное состояние, тогда необходима немедленная госпитализация. Если таких признаков нет, то можно попробовать оказать себе помощь при гипертоническом кризе самостоятельно.

Надо четко уяснить правило – давление нельзя снижать резко, иначе может развиться инсульт. Чтобы снизить давление во время гипертонического криза понадобятся совсем другие лекарства, чем те, которые гипертоник применяет ежедневно. А именно таблетки не пролангрованного, а короткого действия, которые можно рассосать под языком. При таком рассасывании лекарство сразу попадает в кровь, т. е. действуют, как укол. Наиболее безопасными для этих целей являются капотен и празозин. Каждый гипертоник должен иметь их в аптечке на случай криза. Часто врачи «скорой» применяют дибазол в уколах, магнезию – это только потеря времени, их действие намного слабей, чем действие вышеуказанных лекарств.

Итак, больной принимает таблетку под язык. Через 30 минут меряет давление. Если оно снижается, ничего больше делать не надо, только мерять давление и отслеживать тенденцию. Главный критерий – за 3-4 часа оно должно снизиться на 25 процентов от исходного. Если через 4 часа такого снижения не произошло, то рассосать еще одну таблетку.

Можно воспользоваться народным средством – смочить в яблочном уксусе салфетку и приложить к подошвам. на 10 минут.

После гипертонического криза обычно увеличивают ежедневную дозу лекарств, желательно, посоветовавшись с лечащим врачом. А можно к обычным лекарствам добавить средства народной медицины: настой трав, снижающих давление, смесь соков свеклы. моркови и лимона, сок чеснока с медом.

Еще статьи об этой болезни: