Симптомы гипертонии. Диагноз гипертонии.

Симптомы гипертонии

Неприятные ощущения, связанные с повышением кровяного давления, — шум в ушах, головные боли и другие симптомы начинающейся гипертонической болезни — во многом совпадают с признаками обычного переутомления.

Большинство больных, отмечая ухудшение самочувствия и безуспешно пытаясь бороться с ним различными способами, даже не задумываются о показателях своего кровяного давления, а также не представляют себе реальный масштаб опасности — многочисленных осложнениях гипертонической болезни.

Поэтому врачи и называют гипертонию “невидимой убийцей” — слишком часто диагноз больному ставится врачами “Скорой помощи” или реаниматорами. А ведь повышенное артериальное давление не требует сложной диагностики, может быть выявлено при обычном профилактическом осмотре и, если лечение начато вовремя, у большинства больных поддается коррекции.

Проверьте себя. Если у Вас периодически или регулярно наблюдаются следующие симптомы, не исключено скрытое течение гипертонической болезни:

головные боли;

головокружения;

слабое, учащенное биение сердца (тахикардия);

потливость;

покраснение лица;

ощущение пульсации в голове;

озноб;

ухудшение памяти;

внутреннее напряжение;

раздражительность;

снижение работоспособности;

мушки перед глазами;

отеки век и одутловатость лица по утрам;

набухание рук и онемение пальцев.

Возможно, перечисленные недомогания беспокоят Вас не постоянно, а время от времени, а после отдыха и вовсе на какое-то время отступают. К сожалению, это еще не повод для оптимизма, а лишь проявление особого коварства гипертонии.

Если не скорректировать образ жизни, не начать лечение, болезнь будет прогрессировать, изнашивая сердце, вызывая тяжелые и необратимые поражения органов-мишеней: мозга, почек, сосудов, глазного дна.

На поздних стадиях болезни все названные симптомы усиливаются, становятся постоянными. Кроме того, значительно снижаются память и интеллект, нарушается координация, изменяется походка, снижается чувствительность, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение.

Чтобы не подвергать свое здоровье и жизнь неоправданному риску, при наличии хотя бы нескольких симптомов и, тем более, факторов риска гипертонии, следует регулярно измерять артериальное давление и в случае его повышения как можно скорее обратиться к врачу.

Измерение артериального давления в домашних условиях

Если в Вашей семье есть или были больные сердечно-сосудистыми заболеваниями. если Вам больше сорока лет, если есть другие факторы риска или Вы уже наблюдали у себя симптомы начинающейся гипертонии — давление нужно измерять ежедневно.

В домашних условиях применяются тонометры с фонендоскопом или же более современные электронные аппараты. Работа с фонендоскопом немного сложнее — не всем удается сразу уловить звуки пульсации. В таком случае стоит просто немного попрактиковаться, можно — на других членах семьи.

Перед тем, как измерять давление, нужно подготовить тонометр к работе — совместить стрелку тонометра с нулевой отметкой на шкале.

Перед измерением давление нельзя пить кофе, курить, употреблять алкоголь. Желательно несколько минут спокойно посидеть, откинувшись на спинку стула.

Давление измеряется в положении сидя. Предплечье (от локтя до кисти) правой руки свободно лежит на столе. Манжетка закрепляется несколько выше локтя, там, где сильнее всего ощущается пульс.

Кольцо вверху резиновой груши нужно закрутить, чтобы воздух поступал только в манжетку.

Надев фонендоскоп и прижав его головку к локтевой впадине, начинаем нагнетать в манжетку воздух с помощью резиновой груши. Когда стрелка достигает отметки “200”, нужно начать плавно отпускать кольцо, чтобы воздух постепенно выходил из манжетки. Стрелка поползет вниз, и в это время Вы услышите звук пульсации, который затем вновь исчезнет.

Цифра, на которой будет находиться стрелка тонометра в момент появления звуков пульса — это показатель верхнего (систолического) давления, а цифра исчезновения звуков показывает нижнее (диастолическое) артериальное давление.

Нормальные цифры артериального давления:

Возраст (лет) АД (мм рт.ст.)

16-20 100/70 — 120/80

20-40 120/70 — 130/80

40-60 до 135/85

Старше 60 до 140/90

Если давление несколько дней подряд держится на цифрах 140/90 или выше — это, безусловно, повод для визита к врачу. Не стесняйтесь идти в поликлинику, даже если никаких других жалоб, кроме показаний тонометра, у Вас нет. Если Ваш врач — квалифицированный специалист, то он знает, что лечение гипертонической болезни нужно начинать на самой ранней стадии.

Диагностика артериальной гипертонии в кабинете врача

Наиболее точным аппаратом для клинического измерения давления крови является ртутный сфигмоманометр со стетоскопом. Он, однако, сейчас редко используется, что связано с его размерами, трудностью переноса и потенциальной опасностью для окружающей среды. Чаще используются анероидные (надувного и рычажного типа) и автоматические аппараты.

Существуют также аппараты для амбулаторного измерения крови, которые проводят запись давления в течение 24 часов.

Амбулаторное измерение артериального давления должно соответствовать следующим критериям:

5 минут до измерения пациент спокойно сидит на стуле, откинувшись на его спинку, руки лежат на уровне сердца;

за тридцать минут до измерения давления пациент прекращает курение и потребление кофе;

размер манжетки должен соответствовать размеру руки и она не должна быть слишком свободной или тугой;

манжетка накладывается на правую руку в 20 см выше локтя (если нет таких противопоказаний как операция груди, шунтирование и т. д.);

наполнение манжетки должно быть выше точки исчезновения пульса на 30 ммHg;

давление в манжетке не должно падать быстрее 2 ммHg в секунду;

учитывают фазу V (исчезновение пульсации), а не IV фазу (приглушение);

в среднем следует практиковать два измерения, разделенные двухминутным интервалом;

повторные измерения должны проводиться в одно и то же время суток;

если пациент получает лекарства, должно регистрироваться время приема последней дозы.

Данные кровяного давления, полученные в кабинете врача, зачастую превышают результаты измерения, проведенного на дому.

Возможно, врач рекомендует Вам ежедневно измерять давление дома и записывать данные в дневник. В этом случае, хорошо принести Ваш аппарат в поликлинику, чтобы откорректировать возможную погрешность, вызванную разницей в показаниях двух приборов.

Как ставится диагноз гипертония?

В каждом случае обнаружения повышенного уровня АД врачу предстоит определить:

стабильность подъема давления,

наличие и степень патологических изменений внутренних органов, в первую очередь сердца, мозга, почек;

установить причину повышения давления.

Для этого обычно проводят не менее трех дополнительных измерений артериального давления на протяжении нескольких недель. Обязательно проводятся лабораторные исследования, направленные на выявление факторов риска других сердечно-сосудистых болезней, установление степени поражения органов-мишеней и диагностику возможной вторичной (симптоматической) гипертонии.

Чтобы установить возможные причины повышения артериального давления, по возможности проводят полное углубленное обследование для исключения симптоматической артериальной гипертонии, особенно у лиц молодого и среднего возраста.

Пациенты со злокачественной гипертонией или с подозрением на вторичную гипертонию направляются к специалисту по внутренним болезням или нефрологу для более тщательного обследования.

Больным среднего возраста, у которых при профилактическом обследовании обнаружена артериальная гипертония, в большинстве случаев удается доступными в поликлинике методами поставить диагноз, причем у лиц старше 40 лет в подавляющем большинстве причиной повышения артериального давления оказывается гипертоническая болезнь.

Таким образом, минимальное лабораторное обследование при диагностике гипертонической болезни включает:

анализ мочи на белок и глюкозу,

анализ крови на гемоглобин или гематокрит,

определение уровня креатинина или азота крови мочи;

уровень глюкозы при голодании;

электрокардиограмму.

В зависимости от результатов и анамнеза могут быть также проведены следующие исследования:

общий холестерин;

высокоплотный холестерин;