Тактика лечения артериальной гипертонии

Различные виды лечения артериальной гипертонии

Артериальная гипертония относится к группе болезней, требующих постоянного медицинского контроля и длительного лечения. В большинстве случаев адекватное лечение артериальной гипертонии помогает значительно сократить риск возникновения осложнений болезни. В то же время отказ от лечения сказывается на состоянии здоровья пациента самым негативным образом и быстро приводит к истощению адаптационных сил организма и развитию осложнений болезни. Существуют два основных направления лечения гипертонии: медикаментозное и немедикаментозное лечение.

Нужно ли лечить гипертонию?

Этот вопрос возникает у большинства больных гипертонией. особенно при столкновении с необходимостью внести кардинальные изменения в свою жизнь и отказаться от многих «приятных привычек», а так же следовать длительному и постоянному курсу лечения. Ответ на этот вопрос однозначен: гипертонию нужно обязательно лечить. Риск гипертонии затрагивает не только качество жизни пациента, но и вопрос его жизни вообще. Как известно, при отсутствии лечения гипертония приводит к возникновению смертельно опасных осложнений.

Лечения гипертонии: общие принципы

  • Лечение при гипертонии отличается некоторыми характерными особенностями:
  • Это длительное лечение;
  • Больной должен неукоснительно следовать указаниям врача и установленной программе лечения;
  • В процессе лечения необходимо постоянно контролировать развитие болезни;
  • Контроль при гипертонии отчасти входит в обязанности пациента. Пациент должен будет сам сладить за собственным самочувствием и уровнем артериального давления;
  • Между пациентом и врачом должны установиться отношения совместной, скоординированной работы – пациент должен помогать врачу лучше контролировать болезнь.

Типы лечения гипертонии

Как мы уже говорили выше, существует два основных метода лечения артериальной гипертонии: медикаментозное (лекарственное) лечение, которое предусматривает прием различных лекарств снижающих давление и немедикаментозное (нелекарственное) лечение, которое предусматривает изменение образа жизни пациента.

Нелекарственное лечение

Нелекарственное лечение или изменение образа жизни пациента это первый этап лечения всех случаев гипертонии. Порой этот этап лечения является достаточным для достижения надежного контроля гипертонии. Нелекарственное лечение включает:

Снижение массы тела является эффективной мерой борьбы с гипертонией и сахарным диабетом. Достоверно известно, что «сбросив» 10 кг. массы тела пациент «сбрасывает» и 5-10 мм.рт.ст. повышенного давления. Для оценки состояния собственного веса удобно пользоваться индексом массы тела (ИМТ), который вычисляют по формуле: ИМТ= вес тела (кг.)/ рост 2 (м).

  • ИМТ до 24,9 – нормальный вес;
  • ИМТ от 25 до 29,9 избыточный вес;
  • ИМТ более 30 ожирение

Правильное питание предусматривает коррекцию питания, как с качественной, так и с количественной точки зрения. Правильное питание, с одной стороны помогает бороться с излишним весом, а с другой стороны нормализует обмен веществ организма.

Уменьшение потребление соли это один из аспектов правильного питания гипертоников. Поваренная соль способствует повышению артериального давления посредством задержки воды в организме. Больным гипертонией рекомендуется снизить суточное потребление соли до 5 гр. в день и ограничить потребление всех продуктов с большим содержанием соли. Правильный «солевой режим» помогает снизить давление на 2-5 мм.рт.ст.

Увеличение потребления кальция, магния и калия благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Калий, например, укрепляет сердечную мышцу, а магний расслабляет кровеносные сосуды. Эти минералы содержатся в овощах и молочно-кислых продуктах.

Снижение потребления алкоголя или полный отказ от алкоголя снижает риск возникновения осложнений со стороны сердца и головного мозга. Так же отказ от алкоголя (у пациентов употребляющих алкоголь) способствует снижению артериального давления на 2-4 мм.рт.ст.

Максимально допустимое количество алкоголя в сутки соответствует 50 мл. коньяка, 150 мл. вина или одной бутылке пива.

Отказ от курения и ограничение потребления кофе один из важнейших моментов нелекарственного лечения гипертонии и профилактики сердечно-сосудистого риска.

Ежедневные физические упражнения значительно повышают эффективность лечения гипертонии и снижают риск возникновения осложнений. Наибольшим эффектом обладают пешие прогулки на свежем воздухе длительность от 30 минут до часа. Регулярная физическая активность снижает повышенное артериальное давление на 5-10 мм.рт.ст.

Лекарственное лечение гипертонии

На данный момент существует большое количество препаратов, снижающих артериальное давление. Выбор конкретного препарата, определение дозы и режима использования выполняется врачом специалистом, знакомым с историей болезни больного. Самостоятельное лечение артериальной гипертонии категорически запрещается. Так же нельзя самостоятельно изменять дозировку препаратов или прекращать лечение.

Эффективное лечение артериальной гипертонии предусматривает комбинирование обоих типов лечения (лекарственного и нелекарственного).