Туберкулез

Что такое туберкулез?

Под туберкулезом специалисты понимают инфекционное заболевание, которое вызывается туберкулезными палочками (палочки Коха, микобактерии туберкулеза), сопровождается образованием гранулем в различных органах и развитием клеточной аллергии. Наиболее часто у больных выявляется туберкулез легких, суставов, костей, кожи и мочеполовых органов. Все эти формы туберкулеза требуют неотложного лечения, поскольку, в противном случае, заболевание прогрессирует и приводит к летальному исходу.

Первые серьезные исследования туберкулеза были проведены еще в 1882 году Робертом Кохом. Немецкий ученый изучал туберкулез, симптомы заболевания, свойства возбудителей. Он доказал инфекционную природу болезни и выяснил, что туберкулезные палочки очень живучи. Они сохраняются в снегу, в земле, отлично чувствуют себя в условиях низких и высоких температур. Отчасти именно поэтому врачи испытывают огромные трудности при лечении туберкулеза и зачастую не могут полностью избавить человека от этого опасного заболевания.

Возбудитель туберкулеза

Микобактерии туберкулеза (палочки Коха) широко распространены во внешней среде. Они очень живучи, отлично сопротивляются воздействию агрессивных факторов и не распадаются даже при использовании современных дезинфицирующих средств. Семейство микобактерий включается в себя множество разновидностей микробов. Некоторые из них могут паразитировать только в теле человека, другие же – отлично чувствуют себя в организме птиц и крупного рогатого скота.

Каким образом происходит передача инфекции?

От человека к человеку туберкулез передается воздушно-капельным путем, то есть, заразиться вы можете даже без непосредственного контакта с больным, а просто находясь с ним в одной комнате. В некоторых случаях инфицирование происходит через пищевые продукты и прочие предметы, которые заражены палочками Коха. Если возбудители туберкулеза попали в организм с пищей, то туберкулез у детей и взрослых поражает желудочно-кишечный тракт, а не легкие, как это происходит при вдыхании зараженного воздуха.

Максимальную осторожность следует соблюдать людям, которые часто контактируют с больными и обладают повышенной восприимчивостью к действию возбудителей. Регулярная профилактика туберкулеза необходима :

  • школьникам, студентам и прочим лицам, которые могут находиться в постоянном тесном контакте с зараженными людьми;
  • заключенным и работникам пенитенциарных учреждений;
  • людям, злоупотребляющим наркотиками и алкоголем;
  • медицинским работникам;
  • больным с сахарным диабетом и ВИЧ-инфекцией;
  • людям, иммунная система которых ослаблена тяжелым заболеванием или длительным приемом каких-либо сильнодействующих препаратов.

Формы туберкулеза

На сегодняшний день существует довольно много вариантов классификации данной инфекции. Каждая из них базируется на той или иной характерной черте развития туберкулеза. В своей статье мы познакомим вас с классификацией, в основу которой положены органы и системы, поражающиеся палочкой Коха.

Туберкулез легких – инфекционный процесс развивается непосредственно в легких человека. Данная форма является наиболее распространенной в современном обществе, поскольку возбудители легко передаются здоровым людям воздушно-капельным путем. Отметим также, что с током крови и лимфы палочки могут проникать в другие органы и системы.

Туберкулез кишечника – характеризуется нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. В наибольшей степени инфицированию подвержены стенки кишок и брыжейки. Возбудитель попадает в организм с зараженной пищей, например, при частом употреблении молочных продуктов. Признаки туберкулеза кишок схожи с симптомами многих других патологий, что отрицательно влияет на своевременную постановку правильного диагноза и время начала лечения.

Туберкулез костей и суставов – достаточно распространенная форма инфекции, которая затрагивает позвонки и трубчатые кости голеней и бедер. Как правило, при постановке диагноза туберкулез костей лечение предполагает комплексный подход и тщательный осмотр других органов. Связано это с тем, что данная форма обычно является следствием распространения инфекционного процесса из других участков организма, например, из легких.

Туберкулез мочеполовой системы – разрушительное воздействие палочек Коха испытывают на себе мочевой пузырь, мочеточники и почки. При отсутствии адекватного лечения органы деформируются, что приводит к многочисленным осложнениям, трудностям с выведением мочи и прочим серьезным патологиям.

Кроме вышеописанных органов и систем, туберкулезная палочка может поражать предстательную железу, яички, маточные трубы, мозговые оболочки, нервные окончания и кожные покровы. Учтите также, что все формы туберкулеза очень опасны. поэтому при любых подозрениях на наличие инфекции вы должны немедленно обратиться к врачу и пройти комплексное обследование организма.

Туберкулез – симптомы и клиническая картина заболевания

Поскольку наиболее распространенной на сегодняшний день формой инфекции является туберкулез легких (диагностируется в 60-70% случаев), мы подробно рассмотрим симптомы туберкулеза именно этой разновидности, тем более что они характерны и для других типов болезни. Итак, у больных наблюдаются следующие признаки туберкулеза:

  • резкое снижение массы тела, побледнение кожных покровов, значительное изменение внешнего вида;
  • слабость, чрезмерная утомляемость, снижение работоспособности;
  • сухой кашель, который особенно силен в ночные и утренние часы. По мере развития туберкулеза кашель становится влажным и сопровождается отхождением мокроты;
  • повышение температуры тела – обычно температура не поднимается до критических отметок и останавливается на уровне 37,5-38 градусов. Обратите внимание на то, что при диагнозе туберкулез симптомы сильно выражены по вечерам или ночью. Данная особенность позволяет отделить их от признаков других заболеваний дыхательных путей, которые не сопровождаются скачками температуры и обычно характеризуются более высокими значениями этого показателя.
  • кровохарканье – один из главных симптомов туберкулеза легких. В большинстве случаев кровохарканье следует сразу за приступом кашля. Крови выделяется немного, но сам процесс очень опасен, так как может в любой момент привести к развитию легочного кровотечения и последующему летальному исходу.

Поражения других органов сопровождаются признаками, которые на первый взгляд неотличимы от симптомов других распространенных недугов, поэтому в рамках данной статьи рассматривать их бессмысленно. Скажем лишь о том, что при любых подозрениях на туберкулез лечение должно начинаться как можно быстрее. Его успех зависит от своевременного поставленного диагноза, и это лучший аргумент в пользу того, чтобы вовремя обращаться к врачу при возникновении неприятных ощущений и болей.

Туберкулез у детей

В детском возрасте туберкулез развивается несколько иначе, нежели у взрослых людей. Связано это с недостаточно развитой иммунной системой ребенка. Туберкулез прогрессирует намного быстрее и приводит к самым печальным последствиям. В группе риска находятся дети, которые плохо питаются, часто переутомляются, живут в антисанитарных условиях и страдают от недостатка витаминов. Особое внимание родителям следует обращать на быструю утомляемость, снижение внимания, повышение температуры, потерю аппетита и похудание.

Лечение туберкулеза

Если туберкулез был выявлен на ранних стадиях, то оно практически всегда поддается лечению. Курс терапии должен быть непрерывным, причем в ходе него одновременно используются сразу несколько противотуберкулезных препаратов. Больной ежедневно принимает 4-5 лекарств в течение минимум 6 месяцев. За счет такого подхода удается добиться наиболее эффективных результатов, ведь разные активные компоненты по-разному воздействуют на палочку Коха, что позволяет уничтожить крайне живучего возбудителя. Препаратами выбора при туберкулезе являются стрептомицин, пиразинамид, римфапицин, изониазид, этамбутол и другие.

При лечении туберкулеза, кроме специфических  лекарств, пациентам назначаются и общеукрепляющие процедуры – дыхательная гимнастика, иммунотерапия, физиотерапия. При диагнозе туберкулез лечение должно проводиться только при участии опытного специалиста. так как неправильные действию могут привести к быстрому прогрессированию болезни и непоправимым последствиям.

Профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулеза подразумевает как использование социальных факторов, так и проведение специфических работ. Социальная составляющая эффективной профилактики туберкулеза включает в себя:

  • повышение качества жизни населения;
  • предупреждение профессиональных заболеваний легких;
  • улучшение экологической обстановки в крупных городах;
  • отказ от фаст-фуда и переход к правильному полноценному питанию;
  • борьба с наркоманией, алкоголизмом и курением;
  • расширение сети санаторно-курортных учреждений.

Специфическая профилактика туберкулеза основывается на вакцинации населения и регулярных флюорографических обследованиях. Последние позволяют вовремя выявить туберкулез легких и начать лечение на ранних стадиях, что снижает вероятность летального исхода. Более частые обследования применяются в отношении лиц, постоянно контактирующих с больными людьми.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.