Ваш Лекарь

Атипичная пневмония: симптомы и течение.

Атипичная пневмония у детей и взрослых

Атипичная пневмония – это разновидность воспаления легких, спровоцированная «атипичными микроорганизмами». Таким образом, существует хламидийная, микоплазменная, легионеллезная, вирусная пневмонии. Наиболее распространена атипичная форма воспаления легких в среде малышей и подростков. Заболевание это несколько иначе диагностируется и методы лечения его также несколько иные, чем у обычной формы заболевания.

Атипичная пневмония. В чем различие от «типичной» пневмонии?

Как говорят результаты опытов, проведенных в условиях стационаров, заболевание это несколько по-другому протекает, а также лечится. Но подобное отличие наблюдается не в ста процентах случаев. Характер течения воспаления легких зависит не только от того, какой микроорганизм послужил причиной заболевания, но еще и от того, каким образом организм отреагировал на этого возбудителя. В связи с этим достаточно часто нехарактерные возбудители провоцируют достаточно обычную клиническую картину заболевания. Сегодня подобный диагноз ставят чаще всего пациентам, не достигшим сорокалетнего возраста.

Возбудители атипичной пневмонии: хламидии, микоплазмы, вирусы и легионеллы .

Микроорганизмы, которые провоцируют данное заболевание, стали известны ученым намного позже бактерий. Подобное случилось из-за того, что в лабораторных условиях данные микроорганизмы очень трудно вырастить. Хламидии, микоплазмы и легионеллы – это микроорганизмы, которые напоминают сразу же и вирусы, и бактерии. Развитие и размножение их происходит прямо в клетке человеческого организма. Существовать во внешней среде они почти не могут. То есть, микроорганизмы эти можно именовать «внутриклеточными паразитами». Данный признак легионелл, хламидий и микоплазм очень напоминает свойства вирусов, погибающих довольно быстро во внешней среде.

Вирусы также вызывают атипичную пневмонию. Может быть, кто-нибудь еще помнит о пандемии сложной формы этого заболевания, развившейся в Китае и Японии не так давно. Причиной этой пандемии стал вирус, относящийся к коронавирусам. Кроме этого воспаление легких, спровоцированное вирусами, может развиться и в качестве осложнения гриппа, РС-инфекции или парагриппа.

Далее будут изложены наиболее типичные признаки воспаления легких, вызванного атипичными возбудителями, способы их определения и терапии

Микоплазменная пневмония обычно развивается под действием пневмонийной микоплазмы.

Уровень заболевших микоплазменной пневмонией наиболее высок среди малышей и подростков (от тридцати до сорока процентов всех случаев пневмоний ). А вот среди людей зрелого возраста, заболевших воспалением легких, таких больных всего два - три процента. Распространяется заболевание среди детей, посещающих детские коллективы.

Признаки пневмонии, спровоцированной микоплазмой: увеличение температуры тела, лихорадка, боль, ломота во всем теле, ринит, жжение в глотке (похоже на ОРЗ ), чуть позже начинается одышка (первый симптом воспалительного процесса в легких ). Эта форма заболевания протекает с выделением кровяной мокроты и болью в области груди. В двадцати - тридцати процентах случаев подобная форма заболевания охватывает сразу оба легких.

Диагностика микоплазменной пневмонии осуществляется с помощью рентгена, который обнаруживает более светлые участки легких, не ограниченные резко. Чтобы поставить точный диагноз нужно провести еще микробиологический анализ, а также специальные иммунопробы.

Хламидийная пневмония развивается под действием хламидий разных видов, чаще всего Chlamydophila pneumoniae. Кроме воспаления легких, данные микроорганизмы провоцируют развитие бронхита и насморка.

Хламидийная форма поражает всего десять процентов детей и молодежи. А у пациентов зрелого возраста это заболевание встречается еще реже.

Признаки хламидийной пневмонии очень схожи на микоплазменную форму. Нередко первым признаком заболевания является ринит, жжение в глотке, хрип, воспаление слизистой глотки. Данные отличия заболевания важны для специалистов. Ведь обывателю легко перепутать подобное течение пневмонии с обычным ОРЗ. В дальнейшем начинают появляться симптомы нарушения работы легких: стойкое увеличение температуры тела и одышка.

Диагностика хламидийной формы осуществляется с помощью рентгена, который показывает множество мелких воспалений. Но для уточнения диагноза обязательно проводят лабораторные исследования.

Легионеллезная пневмония

Провоцирует эту разновидность заболевания Legionella pneumophila. которая получает свое развитие в организме человека при вдыхании кондиционированного воздуха. Заболевание это еще называют «болезнью легионеров». В связи с этим подобная форма болезни более распространена среди людей, населяющих высотные здания или работающих в офисных помещениях. Данная разновидность атипичной пневмонии почти не развивается у малышей.

Проявления легионеллезной формы таковы: вялость, отвращение к пище, мигренеподобные боли. Обычно ни ринита, ни кашля, ни жжения в горле не наблюдается в первые дни недуга. Иногда данная форма воспаления легких начинается с диареи. Далее обнаруживается кашель, боль за грудиной, боль в глотке, в трети случаев появляется слизь с примесью крови.

Диагностика легионеллезной формы требует иммунологических исследований, рентгена, а также опроса пациента об условиях его работы и быта (о наличии кондиционера ).

Терапия атипичной пневмонии

Первые признаки заболеваний требуют того, чтобы был поставлен предположительный диагноз «атипичная пневмония ». Чаще всего для установки подобного диагноза достаточно лишь осмотра пациента.

Современные врачи обычно для терапии этого заболевания используют антибиотики из группы макролидов, фторхинолонов или тетрациклинов. В терапии атипичной разновидности у малышей и беременных женщин используются только макролиды.

Лекарства в терапии атипичной пневмонии

Макролиды

  • Эритромицин
  • Азитромицин
  • Кларитромицин

Тетрациклины

  • Тетрациклин
  • Доксициклин

Фторхинолоны

  • Левофлоксацин

Курс терапии атипичной пневмонии с помощью антибиотиков и количество лекарства назначает только доктор. Если есть малейшие признаки воспаления легких, нужно немедленно идти на консультацию терапевта.