Как распознать признаки туберкулеза у детей?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Основные клинические показатели туберкулеза
  • Первичный туберкулезный комплекс
  • Как определить легочный бронхоаденит?
  • Проявления очагового и инфильтративного туберкулеза в легких
  • Чем проявляется диссеминированная форма заболевания?
  • Проявления туберкулезного менингита
  • Симптоматика костного туберкулеза

Сегодня отмечается повышение заболеваемости туберкулезом. Это очень опасная болезнь, поэтому необходимо уметь отличать признаки туберкулеза у детей от других патологий. Независимо от установленной формы болезни, симптомы появления отравления, вызванного микроорганизмами, называемыми туберкулезной палочкой, у детей младшего возраста практически одинаковы.

В первую очередь появляются факторы, указывающие на общее нарушение самочувствия и характерные для любых инфекционных процессов. Это плаксивость, снижение аппетита, потеря жизнерадостности, головная боль. Может наблюдаться бледность кожных покровов и периодические повышения температуры до субфебрильных отметок свыше 37°C и ниже 38°C.

Основные клинические показатели туберкулеза

Первым клиническим симптомом, который может указать на туберкулез у детей и подростков, становится положительная проба Манту. Основываясь на ее результатах, врач-фтизиатр обычно назначает дополнительное обследование. Если говорить о результатах анализа крови, то на наличие заболевания может указывать умеренный лейкоцитоз, небольшое увеличение СОЭ, эозинофилия и сдвиг нейтрофилов в лейкоцитарной формуле влево.

Хроническая интоксикация, которой сопровождается туберкулез, чаще всего возникает у школьников в течение 6-8 месяцев после обнаружения положительной пробы Манту. При этом отличается туберкулез у детей симптомами, которые не оставляют сомнения в поставленном диагнозе:

  • ребенок худеет, отстает в физическом развитии от своих сверстников;
  • наблюдаются снижение тургора и эластичности кожных покровов, их бледность;
  • постоянно поддерживается субфебрильная температура;
  • ребенок жалуется на вялость, снижение аппетита, утомляемость, нарушение сна;
  • при пальпации лимфоузлы разные по размеру и могут иметь величину от горошины до фасоли, часто спаяны между собой;
  • нередко отмечается увеличение печени.

При возникновении подобных проявлений заболевания туберкулез также должен подтверждаться данными лабораторных и рентгеноскопических исследований. На рентгене выявляется усиление легочного рисунка, особенно в области корней легких. Кроме того, может отмечаться увеличение лимфоузлов в бронхах и появление в них мелких кальцинатов.

Вернуться к оглавлению

Первичный туберкулезный комплекс

Первичный туберкулезный комплекс характеризуется появлением очага воспаления в определенном участке тела. Обычно он появляется в одном из регионарных лимфатических узлов или легочной ткани. Если очаг воспаления наблюдается у детей дошкольного или школьного возраста, его могут сопровождать следующие симптомы:

  • общая слабость, головная боль, расстройство сна и аппетита;
  • первые 7-14 дней заболевания отмечается повышение температуры более 38°C, затем она падает до 37-38°C и приобретает длительное течение;
  • при визуальном осмотре наблюдаются бледность кожных покровов и снижение тургора тканей;
  • может отмечаться одышка и кашель;
  • при прослушивании проявляется ослабленное дыхание и рассеянные или влажные хрипы.

Симптомы туберкулеза у детей при первичном туберкулезном комплексе характерны и для пневмонии и других заболеваний легочной системы, поэтому постановка диагноза производится лишь после рассмотрения результатов лабораторных и рентгенологических исследований. При этом в крови отмечается значительное увеличение СОЭ, иногда до 33 мм/час, а на рентгене – расширение корней легких и инфильтраты в их тканях. После 21 дня течения заболевания инфильтраты приобретают четкие границы.

При возникновении первичного туберкулезного комплекса родителям необходимо очень ответственно подойти к такому процессу, как лечение туберкулеза у детей. В ином случае очаги воспаления могут локализоваться в легочных узлах в бронхах и вызвать туберкулезный бронхоаденит.

Вернуться к оглавлению

Как определить легочный бронхоаденит?

Заболеваемость данной патологией обычно присуща детям дошкольного и школьного возраста. На сегодняшний день это самый часто встречающийся туберкулез. Проявления данной формы болезни аналогичны всем вышеуказанным, но необходимо отметить и такие специфические симптомы, как высокая температура тела, аллергические реакции и явления интоксикации организма.

При пальпации лимфатических узлов определяются безболезненные уплотнения, которые могут иметь различные размеры и эластичность. При подозрении на инфицирование должно проводиться обязательное прослушивание легких, при котором будет определяться ослабление дыхания на стороне возникновения очагов поражения и бронхофония. Легочному бронхоадениту присущ звонкий кашель и одышка, иногда сопровождающаяся коклюшеобразным кашлем.

Обследование на туберкулез, очаги которого расположены в бронхах, обязательно должно включать данные рентгенограмм и лабораторных анализов. У детей, пораженных малыми формами заболевания, изменения легких почти не заметны. В ином же случае рентгенограмма отображает значительное увеличение корней легких, как в ширину, так и в длину. Часто обследование детей включает и томографию органов дыхания.

Вернуться к оглавлению

Проявления очагового и инфильтративного туберкулеза в легких

В отличие от всех вышеописанных форм патологии, очаговый и инфильтративный туберкулез обычно наблюдается у школьников старшего возраста и подростков.

Данное заболевание имеет характерные проявления, располагаясь в виде воспалительного процесса в ограниченном участке легочной ткани. Часто данная форма протекает бессимптомно и может быть выявлена лишь при проведении рентгенологического исследования.

Подозрение на туберкулез у ребенка, имеющий инфильтративную форму, должно сопровождаться множеством диагностических мероприятий. Это объясняется как схожестью симптомов заболевания с пневмонией, гриппом, бронхитом, трахеитом и даже ОРЗ, так и с быстрой динамикой развития патологии. В тканях легких образуется воспалительный процесс, сопровождающийся казеозным некрозом, приводящим к распаду или рассасыванию. Главным симптомом здесь может стать удовлетворительное самочувствие ребенка, сочетающееся с кровохарканьем.

При тяжелом течении заболевания туберкулез может иметь признаки пневмонии с ярко выраженными проявлениями интоксикации. На рентгенограмме определяется инфильтративная тень, которая часто сопровождается распадом ткани. Данная форма патологии на сегодняшний день считается самой бактериовыделяемой и заразной.

Вернуться к оглавлению

Чем проявляется диссеминированная форма заболевания?

Детский туберкулез диссеминированной формы относится к генерализованным видам патологии и обычно наблюдается у новорожденных и младенцев с ослабленной иммунной системой. После того как произошло инфицирование, на рентгенограмме определяются множественные специфические очаги, сопровождающиеся некротическо-экссудативным процессом.

При остром течении заболевания микроорганизмы распространяются через кровь по всем телу, образуя новые очаги во внутренних органах и оболочке головного мозга. Диссеминированный туберкулез имеет следующие симптомы:

  • острое начало патологии, заключающееся в выраженной интоксикации, сопровождающейся подъемом температуры и крайне тяжелым состоянием младенца;
  • бледность кожных покровов, имеющих серый оттенок;
  • плач, судороги и адинамия.

Несмотря на тяжелое состояние малыша, заключительный диагноз устанавливается лишь после рентгенологического и лабораторного исследования.

Вернуться к оглавлению

Проявления туберкулезного менингита

Еще одна форма, которую приобретает туберкулез, туберкулезный менингит, поражающий как младенцев, так и детей школьного и дошкольного возраста. Сопровождается острым течением, головной болью, при которой дети не могут делать движений головой, а малыши отличаются вялостью и капризничают. Иногда возникает боль в животе, носящая интенсивный характер. При развитии патологии дети могут терять сознание, наступают судорожные состояния, определяется симптоматика менингита.

Инфицирование человека от больного туберкулезным менингитом происходит очень быстро, поэтому необходимо максимально оперативно установить случаи контактов с больным при подозрении на это заболевание. Лечить туберкулез у детей при менингитной форме достаточно сложно, так как здесь большое значение имеет правильное и своевременное определение диагноза. Обычно диагноз подтверждается туберкулиновой пробой и спинномозговой пункцией.

Симптоматика костного туберкулеза