Дифференциальная диагностика туберкулеза

Своевременное установление диагноза туберкулёза является очень важным для осуществления адекватного лечения и спасения жизни больного, в то-же время процесс диагностики осложняется многообразием клинических проявлений и форм туберкулёза. Процесс диагностики туберкулёза состоит из нескольких этапов.

Этапы и методы диагностики туберкулеза:

Диагностика туберкулеза проводится на разных этапах медицинского обслуживания. В первую очередь больные с туберкулезом обращаются к участковому врачу, задачей которого является осуществить первый шаг диагностики, выяснить :

- болел ранее пациент туберкулёзом

- есть родственникии больные туберкулёзом

- не было контакта с больным туберкулёзом

- был пациент в заключении

при возникновении подозрения на туберкулёз, направить больного в туберкулёзный диспансер для более точного обследования. Первый шаг диагностики туберкулеза состоит в выявлении основных симптомов болезни: длительный кашель, кровохарканье, длительное повышение температуры, ночные поты и пр. ( «Симптомы туберкулеза») Также на этом этапе врач выясняет характеристики эволюции болезни и факт контакта пациента с больным туберкулезом.

Второй шаг диагностики туберкулеза заключается в клиническом осмотре больного. При осмотре больного врач обращает внимание на похудание, наличие увеличенных лимфатических узлов, нарушение движения грудной клетки во время дыхания.

Первые два шага диагностики, конечно, являются малоинформативными и абсолютно недостаточными для установления или опровержения диагноза туберкулеза, однако уже на этом этапе врач может предположить о какой именно болезни идет речь и направить больного на дальнейшее обследование для уточнения диагноза.

Третий шаг диагностика туберкулеза проводится в случае сохранения подозрения на туберкулез после первых двух шагов диагностики. В таком случае больного направляют в специализированное медицинское учреждение, занимающееся диагностикой и лечением туберкулеза. Для подтверждения диагноза туберкулеза проводят микроскопическое исследование мокроты (мазки) на наличие Кислотоустойчивых Микобактерий (КУМ) – которые и являются возбудителями туберкулеза (необходимо исследовать минимум три мазка). Также проводится рентгенологическое обследование грудной клетки. В случае если оба метода исследования дают положительный результат (то есть в мокроте определяются возбудители туберкулеза, а рентгенологическое исследование легких показывает наличие очагов воспаления) больного направляют на повторное обследование, суть которого состоит в окончательном подтверждении диагноза туберкулеза, определении специфических особенностей болезни (форма туберкулеза, чувствительность туберкулезных палочек по отношению к антибиотикам и пр.), после чего больному назначают лечения.

Если же мазок на наличие КУМ отрицателен, но в легких имеются признаки пневмонии неизвестного происхождения, больному назначают курс лечения как при пневмонии и спустя 2 недели оценивают его эффективность. Наличие эффекта от лечения (улучшение самочувствия больного и положительная динамика на повторном рентгенологическом обследовании) опровергают диагноз туберкулеза. В случае если же лечение осталось безуспешным, больного направляют на дальнейшее обследование (четвертый шаг).

Рентгенологическая диагностика туберкулеза

Рентгенологическое исследование легких не может ни подтвердить, ни опровергнуть диагноз туберкулеза, однако наличие определенных изменений на рентгеновских снимках легких больного позволяет врачам предположить туберкулез с большой степенью точности.

Проба манту

Проба манту также используется для диагностики туберкулеза. Проба манту часто используется для диагностики туберкулеза у детей.

Суть пробы состоит во введении в кожу больного антигенов возбудителя туберкулеза, что в свою очередь вызывает определенную реакцию со стороны организма. Характер это реакции (диаметр и структура) воспаления позволяют судить о состоянии противотуберкулезного иммунитета. Во время туберкулеза выраженность реакции манту увеличивается (пятно больших размеров).

Основные причины диагностических ошибок туберкулеза легких в лечебных учреждениях:
  • неполно собранный фтизиатрический анамнез, связанный с недостаточной настороженностью в отношении туберкулеза;
  • неправильная оценка клинических проявлений туберкулеза легких;
  • неправильная трактовка рентгенологических изменений в легких и отсутствие повторного рентгенологического обследования через 7–9 дней лечения пневмонии;
  • отсутствие или однократное исследование мазков мокроты на микобактерии туберкулеза;
  • обзорная бронхоскопия без взятия биопсийного материала;
  • тяжелая сопутствующая патология.