Туберкулез - симптомы и первые признаки

Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, которые вызывается несколькими видами микобактерий. Если симптомы туберкулеза выявлены на ранней стадии, то недуг гораздо успешнее поддается лечению.

В большинстве случаев он поражает легочную ткань, но встречается инфицирование и других органов. Туберкулезные палочки крайне устойчивы к негативным воздействиям окружающей среды.

Они способны долгое время находиться в почве, снеге и воде, что объясняет распространенность недуга среди людей. Кроме того, туберкулез плохо подвергается лечению, поэтому смертность от него вплоть до XX века была крайне высока.

На сегодняшний день ситуация изменилась к лучшему, но тем не менее часть заболевших умирают от осложнений. Именно поэтому важно знать первые симптомы туберкулеза, чтобы не пропустить начальную стадию заболевания, при которой прогноз лечения в большинстве случаев благоприятен.

Пути инфицирования туберкулезом

Развитие туберкулеза легких провоцируется такими микобактериями, как Mycobacterium tuberculosis complex (палочка Коха) и Mycobacterium avium complex. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем, когда человек вдыхает микобактерии в процессе разговора с зараженным человеком. Кроме того, достаточно просто оказаться рядом с зараженным человеком, чтобы вдохнуть патогенные бактерии, так как они активно выделяются при чиханье и кашле.

Гораздо реже происходит инфицирование через пищеварительный тракт, когда человек употребляет в пищу зараженный продукт или воду. Но для заражения этим способом необходимо большое количество патогенных бактерий, что объясняет редкость данного пути передачи туберкулеза.

Существует также контактный способ передачи инфекции. Он реализуется заражением слизистой, чаще всего через конъюнктиву, но такой способ передачи микобактерий встречается редко. Кроме того, возможно врожденное развитие туберкулеза, когда плод заражается через плаценту или от матери во время родов.

С учетом того, что передача микобактерий алиментным, контактным и внутриутробным способом встречается редко, то в большинстве случаев развивается легочная форма туберкулеза. Если же заражение произошло не воздушно-капельным путем, то возможно развитие внелегочного туберкулеза, как например:

  • глаз;
  • кожи;
  • костей и суставов;
  • органов желудочно-кишечного тракта;
  • центральной нервной системы и мозговых оболочек;
  • органов мочеполовой системы.
  • С учетом того, что легочный тип более распространен, чем его внелегочные формы, то каждому человеку полезным будет знать первые симптомы и признаки туберкулеза легких.

    Ранние признаки и симптомы туберкулеза

    Первые признаки туберкулеза у взрослых и детей проявляются индивидуально.

    На появление симптомов туберкулеза сильно влияют такие факторы, как время заражения, уровень защитных сил человека, наличие сопутствующих заболеваний, факторы внешней среды, условия работы и т. д.

    У некоторых заболевших туберкулезом, симптомы могут не проявляться вплоть до сильного развития болезни, когда осложнения уже могут поставить жизнь человека под угрозу. У других людей туберкулез начнет проявляться с первых дней заражения, а у иных болезнь будет развиваться постепенно.

    В большинстве случаев первыми симптомами туберкулеза становятся неспецифические для этого заболевания признаки. Человек может начать страдать от слабости, повышенной утомляемости, что негативным образом скажется на его работоспособность.

    Возможно нарушение сна, а также появление вялости, апатии и раздражительности в силу плохого самочувствия. Вышеперечисленные симптомы появляются по причине интоксикации организма из-за активного увеличения патогенных бактерий. При дальнейшей интоксикации у человека может возникнуть субфебрильная температура, которая часто сопровождается потливостью.

    Кроме того, внешне человека отличает бледность, нездоровый румянец вследствие повышенной температуры, а также резкое необъяснимое похудение. Появление подобных симптомов должно насторожить любого человека и подтолкнуть на прием к специалисту.

    Дальнейшее развитие недуга сопровождается снижением в крови уровня эритроцитов. лейкоцитов, а также содержания гемоглобина, что характерно для выраженной анемии и лейкопении. Вследствие этого добавляются новые симптомы, связанные с анемией и лейкопенией, и состояние человека еще сильнее ухудшается.

    Далее, возможно появление первых специфичных симптомов туберкулеза :

    Возникает кашель, сначала сухой и довольно сильный, который обостряется в утренние и вечерние часы. Постепенно кашель становится мокрым, выделяется мокрота. Стоит отметить, что такой кашель не проходит самостоятельно и сопровождает туберкулез по всему ходу развития болезни.

    На фоне постоянного кашля с отхождением мокроты появляется кровохарканье, когда небольшое количество крови выделяется вместе с мокротой. Кроме того, человека могут мучить распространенные боли в грудной клетке, затрудненное дыхание и одышка.

    Симптомы других форм туберкулеза

    Помимо туберкулеза легких существуют и другие разновидности этого заболевания, о симптомах которых вы узнаете ниже:

    1. 1) Проявления внелегочного туберкулеза зависят от локализации инфекции. Так, при туберкулезе органов желудочно-кишечного тракта развивается диарея, повышение температуры тела, тошнота, рвота. Появляются боли в животе и нередко кровь в каловых массах.
  • 2) При туберкулезе центральной нервной системы человека мучает головная боль, которая сопровождается раздражительностью и рвотой. Также возникает напряженность мышц, которая дает болевые ощущения, когда человек пытается вытянуть ноги или наклонить голову.
  • 3) Туберкулез костей и суставов характеризуется в первую очередь болью в костях, суставах, спине, а также ограничением подвижности. При туберкулезе органов мочеполовой системы поражаются чаще всего почки, что выражается в нарушениях процесса мочеиспускания. Боли и рези при мочеиспускании, ощущение неопорожненного мочевого пузыря, кровь в моче — лишь малая часть симптомов данного вида туберкулеза.
  • 4) Кроме всего вышеперечисленного, различают туберкулез кожи, который характеризуется появлением узелков на коже. Узелки со временем созревают, выступают на поверхности и прорываются гнойным содержимым.
  • Все проявления туберкулеза могут относиться к другим заболеваниям, поэтому для определения правильного диагноза необходима скорейшая консультация со специалистом.