Формы и лечение туберкулеза

Оглавление: [ скрыть ]

  • Происхождение туберкулеза: история
  • Возбудитель туберкулеза
  • Информация о туберкулезе: основные формы
  • Основные клинические формы
  • Симптомы и диагностирование недуга
  • Лечение недуга и возможные осложнения
  • Профилактика заболевания

История туберкулеза насчитывает уже многие тысячелетия. Этот недуг унес миллионы жизней. Многочисленные формы туберкулеза поражают различные органы и ткани человеческого организма, вызывая нарушение функций и рубцовые новообразования. Заболевание на протяжении долгого времени продолжает оставаться одним из самых опасных.

Среди факторов, повышающих у человека восприимчивость к заболеванию, следует особо отметить ВИЧ, курение, диабет. В основном заболевают люди в возрасте 17-28 лет. Однако эта болезнь опасна для человека любого возраста. Степень риска заметно повышается для детей младшего возраста, для людей, много курящих, плохо питающихся, мало бывающих на свежем воздухе, находящихся в тесном контакте с заболевшими.

Происхождение туберкулеза: история

Древнейшее происхождение туберкулеза доказывается туберкулезными поражениями, обнаруженными при раскопках у египетских мумий. Заболевание было известно и в Древней Греции, где его называли phtisis, то есть «чахотка», «истощение». Поэтому наука, занимающаяся изучением туберкулеза, получила название фтизиатрия. Специалисты, работающие в этой области, называются фтизиатрами.

История туберкулеза показывает, что на протяжении долгих веков недуг был неизлечим. Только в конце XIX века, в 1882 году, Роберт Кох установил, что возбудителем этого заболевания является не вирус, а бактерия Mycobacterium tuberculosis, называемая также палочкой Коха. Это открытие стало первым шагом на пути развития способов лечения.

Вернуться к оглавлению

Возбудитель туберкулеза

Палочка Коха способна существовать в суровых условиях и не реагировать на действие противомикробных средств, что повышает риск заражения заболеванием и затрудняет его лечение. Диагностировать недуг трудно потому, что его возбудитель размножается очень медленно.

Для обнаружения в организме человека палочки Коха проводится проба Манту. Этот анализ необходимо проводить регулярно не только людям, входящим в группы риска, но и всем, кто заботится о своем здоровье.

Вернуться к оглавлению

Информация о туберкулезе: основные формы

Фтизиатры различают открытый и закрытый тип. При открытой форме больной является заразным, т.к. выделяет в окружающую среду палочку Коха во время кашля и чихания. Закрытый туберкулез не опасен для окружающих, т.к. больной не является заразным.

Помимо этого существует деление на первичный и вторичный туберкулез. Первичный туберкулез развивается непосредственно после попадания в организм палочки Коха. При этом образуется первичный очаг, который может зажить без лечения или превратиться в первичную каверну. После этого происходит проникновение микробактерий туберкулеза в кровь зараженного и оседание их в различных органах, где образуются туберкулезные гранулемы.

Основные формы первичного туберкулеза:

Вторичный туберкулез – следствие повторной активации ранее полученной инфекции или повторного заражения. Вследствие этого образуются новые очаги и каверны, приводящие к выраженной интоксикации и обширным поражениям. Без лечения болезнь становится затяжной или приводит к летальному исходу. Однако известны случаи спонтанного стихания болезни. По данным практической фтизиатрии, вторичная форма туберкулеза является более распространенной.

Основные формы вторичного туберкулеза:

  1. Острый очаговый.
  2. Инфильтративный.
  3. Фиброзно-очаговый.
  4. Туберкулема.
  5. Казеозная пневмония.
  6. Острый кавернозный.
  7. Фиброзно-кавернозный.
  8. Цирротический.

Вернуться к оглавлению

Основные клинические формы

Основные клинические формы туберкулеза – легочная и внелегочная. Легочная, как правило, является первичной, т.к. болезнь передается воздушно-капельным путем, поражая в первую очередь верхние дыхательные пути.

Из легких туберкулезные бактерии, проходя через бронхи, попадают в конечную часть последних – альвеолы, откуда, проникая в кровь, распространяются по всему организму. До недавнего времени легочной формой патологии страдали до 80% заболевших. С появлением ВИЧ-инфекции участились случаи внелегочного туберкулеза. Причиной этого служит снижение иммунитета при СПИДе.

По степени распространенности легочный туберкулез делится на диссеминированный, латентный, милиарный, ограниченный, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный, цирротический туберкулез и казеозную пневмонию. Изредка недуг поражает плевру, гортань, трахею.

Внелегочная форма поражает различные внутренние органы, поэтому формы болезни классифицируются по области ее локализации.

Различают туберкулезы:

  1. Пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
  2. Мочеполовой системы.
  3. Суставов и костей.
  4. Центральной нервной системы.
  5. Глаз.
  6. Кожных покровов.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и диагностирование недуга

Основным симптомом заболевания является кашель. Кашель наблюдается у всех пациентов. Сначала он бывает сухим, усиливаясь в ночное и утреннее время. Затем кашель становится влажным с выделением мокроты, которая бывает гнойной. Может начаться кровохарканье. Больного лихорадит, он слабеет, теряет аппетит, заметно худеет. Возникает одышка и усиливающиеся при дыхании боли в груди.

Если легочный туберкулез осложняется поражением верхних дыхательных путей, голос становится сиплым, глотание затрудняется. При туберкулезном лимфадените увеличиваются лимфоузлы.

Диагностирование заболевания проводится с помощью рентгенологического исследования легких, флюорографии, микробиологического исследования биологического материала, компьютерной томографии органов и систем, кожной пробы Манту (туберкулиновой реакции), молекулярно-генетического анализа и т.д. Анализ крови заболевших или обсемененных туберкулезной микобактерией показывает снижение числа эритроцитов и лейкоцитов и пониженное содержание гемоглобина.

Вернуться к оглавлению

Лечение недуга и возможные осложнения

Сколько живут больные? Все зависит от правильного лечения. Курс длится не менее полугода. Он составляется для каждого заболевшего индивидуально в зависимости от формы и степени тяжести заболевания, возраста и других индивидуальных показателей. Период интенсивного лечения ставит целью прекращение размножения палочки Коха в организме и восстановление поврежденных тканей.

Основными противотуберкулезными препаратами первой линии на данный момент считаются рифампицин, пиразинамид, изониазид, этамбутол, ципрофлоксацин. Циклосерин, капреомицин и некоторые другие препараты применяют только в экстренных случаях из-за их токсичности для человеческого организма.

В период проведения курса противотуберкулезной терапии больному необходимо полноценное питание, щадящий режим, здоровый образ жизни, избавление от вредных привычек. Санаторно-курортное лечение наиболее плодотворно на горных курортах. Разреженность горного воздуха способствует интенсификации дыхания. Вследствие этого улучшается вентилирование легких, бактерии туберкулеза теряют жизнеспособность.

Заболевание может вызвать такие осложнения, как легочное кровотечение, пневмоторакс, дыхательная или сердечная недостаточность, амилоидоз внутренних органов, снижение или утрата функции зараженных суставов. Официальная статистика, основанная на данных Всемирной организации здравоохранения, говорит о высоких показателях заболеваемости туберкулезом в мире, особенно в странах Азии и Африки. Статистика показывает, что достаточно высоким остается и уровень смертности среди больных туберкулезом.

Вернуться к оглавлению

Профилактика заболевания

Для уменьшения риска заболевания туберкулезом необходимо соблюдать основные санитарно-гигиенические нормы, полноценно питаться, отказаться от табакокурения, чаще бывать на свежем воздухе, избегать по возможности контакта с больными открытой формой заболевания.