Первичная острая пневмония - самостоятельный острый воспалительный процесс преимущественно инфекционной этиологии. Вторичные ОП возникают как осложнение других болезней (болезни сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения в малом круге кровообращения, хронические болезни почек, системы крови, обмена веществ, инфекционные болезни и пр.) или развиваются на фоне хронических заболеваний органов дыхания (опухоль, бронхоэктазы и пр.) и т.п.

Деление острой пневмонии на очаговую и крупозную правомочно лишь в отношении пневмококковой пневмонии.

Затяжным следует считать такое течение ОП, при котором в сроки до 4 нед не происходит полного ее разрешения.

К постановке диагноза интерстициальной Пн необходимо подходить -большой ответственностью. Такая осторожность обусловлена тем, что интерстициальные процессы в легком сопровождают большую группу как легочных, так и внелегочных заболеваний, что может способствовать гипердиагностике интерстициальной Пневмонии ( Пн ).

Современное определение Пневмонии ( Пн ) подчеркивает инфекционный характе-воспалительного процесса и таким образом исключает из группы Пневмонии ( Пн ) легочные воспаления другого происхождения (иммунные, токсические, аллергические, эозинофильные и др.), для которых (во избежание тер-минологической путаницы) целесообразно использовать термин "пневмонит".

В связи с необходимостью проведения ранней этиотропной терапии Пневмонии ( Пн ) и невозможностью в большинстве случаев своевременно верифицировать ее возбудитель Европейским респираторным обществом (1993) предложена рабочая группировка Пневмонии ( Пн ), основанная на клинико-патогенетическом принципе с учетом эпидемической ситуации и факторов риска.

I. Внебольнично приобретенная пневмония.

П. Внутрибольнично приобретенная (госпитальная или нозокомиальная) пневмония

III. Пневмония при иммунодефицитных состояниях.

IV. Аспирационная пневмония.

Такая группировка клинических форм Пневмонии ( Пн ) позволяет выделить определенный спектр возбудителей, характерный для каждой формы заболевания. Это дает возможность более целенаправленно осуществлять эмпирический выбор антибиотиков на начальном этапе лечения Пневмонии ( Пн ).

Из рабочей группировки в последние годы в ранее существующем понимании исключена атипичная Пневмония ( Пн ) как пневмония, вызванная атипичными возбудителями и имеющая атипичную клиническую картину заболевания. Этим термином (атипичная пневмония) в России в настоящее время обо-значают "тяжелый острый респираторный синдром - ТОРС".

Внебольничная Пневмония ( Пн ) - острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях, относится к самым распространенным формам Пневмонии ( Пн ) и имеет наиболее характерную клиническую картину. По-прежнему Пневмонии ( Пн ), которые возникают в замкнутых молодежных коллективах (школьники, студенты, солдаты) и часто носят характер эпидемической вспышки, протекают с атипичной симптоматикой.

К внутрибольничным (нозокомиальным) относят те Пневмонии ( Пн ), которые развились в течение 48-72 ч и более после поступления больного в стационар по поводу другого заболевания.

При выявлении сниженного иммунного статуса, встреча больных СПИДом, у лиц, получающих иммуносупрессивную тераию у больных с системными заболеваниями, относятся к категории Пневмонии ( Пн ) при иммунодефицитных состояниях.

Аспирационная пневмония встречается наиболее часто у лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, реже - после наркоза