Видео к статье

Среди самых различных заболеваний пневмония (воспаление легких) занимает 4-е место по количеству смертей в год после инсультов, инфарктов и раковых заболеваний. Воспаление легких относится к инфекционным заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем. О способах распространения пневмонии читайте в нашей статье Заразна ли пневмония .

Что такое пневмония: причины возникновения

Пневмония развивается после проникновения в организм патогенных микроорганизмов. В результате жизнедеятельности болезнетворных бактерий и вирусов развивается воспаление органов дыхания и скопление в альвеолах слизи (экссудата). Чтобы обезопасить себя и своих близких важно иметь представление о способах распространения заболевания и первых симптомах.

Как происходит заражение

Основная причина развития пневмонии заключается в проникновении в дыхательные пути болезнетворных микроорганизмов. Здоровый человек заражается воздушно-капельным путем после контакта с больным. Гораздо реже причиной развития заболевания становится застой жидкости в результате длительного пребывания в горизонтальном положении.

Возбудителями воспаления легких принято считать бактерии (пневмококк, стафилококк, стрептококк и другие), вирусы (риновирус, грипп) и грибы (кандида, аспергилл и т. д.). Пневмонию, вызванную вирусами, относят к отдельной группе атипичных пневмоний, что связано с иной картиной течения заболевания такого типа.

В результате развития инфекции к легким вместе с кровью устремляются макрофаги, ответственные за устранение болезнетворных клеток, и накапливается экссудат. Кроме того, часть возбудителей выделяют токсические вещества, которые приводят к отмиранию тканей легких (некрозу).

Факторы риска возникновения пневмонии

Как известно, не каждый человек, имевший контакт с зараженным, заболевает впоследствии. Дело в том, что на процесс развития болезнетворных микроорганизмов влияют некоторые другие факторы, среди которых выделяются:

  • пониженный иммунитет;
  • хронические заболевания органов дыхания;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление алкоголем;
  • болезни сердца;
  • различные травмы грудной клетки;
  • онкологические заболевания;
  • пожилой возраст.

Пневмония, вызванная грибковыми инфекциями, чаще регистрируется у лиц, страдающих ВИЧ.

Каковы симптомы пневмонии

Нужно иметь в виду, что симптомы, сопровождающие пневмонию, наблюдаются и при других заболеваниях легких, поэтому требуется немедленно обратиться к врачу для постановки точного диагноза. О других болезнях с похожими симптомами прочитайте в нашей статье Как болят легкие .

  1. Кашель. Сухой или с выделением слизисто-гнойной мокроты кашель может быть симптомом многих заболеваний, в том числе и пневмонии. При крупозной пневмонии мокрота бывает с прожилками крови.
  2. Температура. Температура больного воспалением легких резко поднимается до 38 - 40 градусов, при этом он чувствует сильный озноб.
  3. Общие симптомы. Человек чувствует сильную утомляемость, ломоту в теле, головные и мышечные боли, кожа приобретает неестественно бледный оттенок.
  4. Боль в груди. Больной часто жалуется на боли в грудной клетке, которая усиливается при кашле или дыхании, а также наблюдается одышка. Все эти симптомы свидетельствуют о поражении плевры.
  5. Цианоз носогубного треугольника. У некоторых больных наблюдается синюшность носогубного треугольника.

В зависимости от объемов поражения выделяют несколько видов пневмонии

  • Очаговая пневмония — часто является следствием заболеваний верхних дыхательных путей. При этом больной, только почувствовавший облегчение после гриппа или ОРВИ, снова отмечает резкий скачок температуры, «вторую волну» симптомов, ухудшение состояния. Результаты рентгеновской диагностики покажут небольшие очаги инфекции;
  • Крупозная пневмония — этот вид указывается в качестве диагноза при поражении уже минимум одной доли легкого. Больной чувствует недомогание и боль в легких;
  • При тотальной пневмонии все симптомы серьезно усиливаются, а снимок рентгена фиксирует полное заражение обоих легких.

Стоит отметить, что у детей и людей пожилого возраста все симптомы более выражены, чем у взрослых.

Дополнительную информацию о симптомах пневмонии вы можете найти в нашей статье Признаки воспаления легких .

Какое назначается лечение

Лечение назначается специалистом, поэтому обязательно необходимо направить больного в поликлинику. Чаще всего терапия проводится в стационаре. О методах лечения воспаления легких читайте в статье "Как лечить легкие?" - http://elhow.ru/zdorove/anatomija/vnutrennie-organy/kak-lechit-legkie.

Последствия воспаления легких

Воспаление легких относится к наиболее опасным заболеваниям, поэтому отсутствие адекватного и своевременного лечения может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

При эффективном лечении выздоровление наступает через 4 - 6 недель, в противном случае есть вероятность развития осложнений:

  • Плеврит легкого - воспаление плевры, развивающееся в результате накопления в плевральной полости жидкости;
  • Абсцесс легких - патологическое состояние, характеризующееся наличием полости в легком, заполненным гноем. В результате поврежденный участок легкого не участвует в процессе дыхания;
  • Отек легких - опасное патологическое состояние, при котором альвеолы легких наполняются жидкостью, в результате происходит выключение их из газообмена, что может привести к прекращению самостоятельного дыхания и летальному исходу.

Для успешного лечения заболеваний органов дыхания важны своевременная диагностика и адекватная терапия.