Ваш Лекарь

Первая помощь при укусах комаров и москитов.

Укусы москитов и комаров: чем опасны москиты и комары?

Меры предосторожности и первой помощи при укусах москитов и комаров

Укусы как москитов, так и комаров могут привести к инфицированию теми или иными инфекционными патологиями либо стать причиной развития сильнейшей аллергической реакции. Если человека укусил комар, расчесывать место укуса ни в коем случае нельзя. Лучше всего взять немного спирта либо холодной воды и смочить им или ею пораженный участок, что даст возможность значительно уменьшить зуд. В случае многочисленных укусов или развития аллергии необходимо тут же принять один из антигистаминных фармацевтических средств типа димедрола или супрастина и немедленно вызвать машину скорой помощи.

Рассматривая всех существующих на сегодняшний день насекомых, которым свойственно сосать человеческую кровь, сразу же можно подметить, что самыми распространенными из них являются москиты и комары. Самыми опасными принято считать укусы комаров, которые способны переносить такие серьезные патологии как японский энцефалит, малярия, туляремия. желтая лихорадка. гельминтозы и так далее. Отличительной чертой таких комаров является их особая посадка на кожный покров. Обычным комарам свойственно сидеть, держа свое брюшко параллельно кожному покрову, а вот малярийные комары всегда поднимают брюшко кверху. Помимо этого, малярийным комарам присущи более значительные размеры. К другим отличительным признакам можно причислить как темные пятна на крыльях, так и более длинные ноги.

Особенно опасными для человека являются многочисленные укусы обыкновенных комаров, в особенности, если у него отмечается чрезмерная чувствительность к укусам данных насекомых. При укусе данными насекомыми в месте поражения возникают припухлости либо пузырьки небольших размеров, после чего о себе дает знать чувство жжения, зуд и небольшое покраснение. При чрезмерной чувствительности организма к данным укусам вполне возможно развитие аллергической реакции типа красной сыпи, которая наблюдается на поверхности всего тела человека.

Первая помощь при укусах комаров:

1. В самую первую очередь следует сделать все возможное и невозможное, чтобы не чесать место укуса, несмотря на то, что оно очень сильно чешется.

2. Если комары покусали ребенка, ему также следует объяснить, что чесать пораженные участки не стоит, так как таким образом будет вызван еще более сильный зуд, а также будет наблюдаться более длительный процесс заживления.

3. Чтобы избавиться от зуда необходимо смочить марлевую повязку водкой, нашатырным спиртом либо раствором питьевой соды и приложить ее к месту укуса. Раствор питьевой соды готовится из пропорции половины чайной ложки соды на один стакан воды.

4. При многочисленных укусах, особенно если наблюдается предрасположенность к аллергии, следует принять один из антигистаминных фармацевтических средств типа супрастина. тавегила либо димедрола .

За помощью к врачам-специалистам следует обратиться в случае:

  • если след от комариного укуса не походит на следы от укусов комаров, уже знакомые Вам
  • могочисленных комариных укусов, сопровождающихся резких ухудшением общего самочувствия человека (тошнота, затрудненное дыхание, головокружение )
  • подозрения на укус малярийного комара. Если такие подозрения возникли, немедленно запишитесь на консультацию к специалисту.