Первая помощь при электротравмах

Электротравмой называется повреждение организма электрическим током. Данный недуг может встретиться на производстве, в сельском и промышленном хозяйстве, в быту, а также транспорте. Причиной получения электротравмы может стать молния – атмосферное электричество.

Проявление электротравмы во многом зависит от напряжения, силы и длительности воздействия тока. Степень поражения тканей и органов при электротравме зависит от физического свойства электрического тока, который бывает постоянным и переменным.

Переменный ток является более опасным для человека. Чем выше является напряжение тока, тем серьезнее возникают последствия. Степень состояния зависит от длительности влияния электрического тока, при этом могут появиться как общие, так и местные проявления.

В местах входа электрического тока местные проявления могут быть разнообразными по степени тяжести и могут колебаться от незначительных до сильных повреждений, вплоть до обугливания или отслоения тканей.

Общие проявления при электротравмах выявляются в виде патологического изменения со стороны дыхательной и нервной системы, а также органов, отвечающих за кровообращение. В некоторых случаях признаки повреждения могут отсутствовать при внешнем осмотре, поэтому важно знать что при электротравме существует отсроченный эффект и возможно возникновение шокового состояния, при котором внешние признаки повреждения могут проявиться через некоторое время.

Поражение электротоком может произойти при контакте с оголенным источником тока. Также электротравму можно получить при прикосновении к предметам, которые соединены с неизолированными источниками электричества, однако данные случаи встречаются реже.

Электрический ток, имеющий высокое напряжение может оказать влияние на человека через воздух, но чаще через землю. Поражение молнией возможно на существенном удалении от электрического источника (через воду, землю, провода). Наиболее опасным считается переменный ток, который имеет напряжение свыше 250В.

Симптомы и признаки электротравмы.

При получении электротравмы возможно возникновение обмороков, расстройство речи и даже остановка дыхания. При тяжелой степени электротравмы может наступить внезапный летальный исход. Наиболее опасным является поражение мозга и сердца. Сердце – это орган, который имеет автономную электрическую активность и отвечает на различные влияния электрического тока сбоем электрической проводимости, что может стать причиной нарушения ритма и остановкой сердца.

При получении электрической травмы отмечаются повреждения кожи в местах прохождения тока, в некоторых случаях выявляются плотные струпы. Пострадавшие от удара молнии имеют на кожных покровах красноватые шрамы. При повреждении электрическим током возможно воспламенение одежды, что может спровоцировать ожог. Неблагоприятным фактором считают поражение ЦНС при электрической травме. Мозг подвержен повреждению вследствие резкого отека и сбоя кровообращения в разных его отделах. Признаками поражения мозга являются болевые ощущения, перевозбуждение, шумы в ушах и потеря сознания.

Первая помощь при электротравме.

Первую помощь при ударе электрическим током осуществляют путем освобождения пострадавшего от воздействия электротока. Это осуществляют при помощи выключения рубильника или предохранителя, перерезания провода или отбрасывания его при помощи деревянной палки. В случае невозможности устранения источника тока, следует оттянуть пострадавшего к безопасному месту. Электрический ток, который находится в бытовой сети, имеет «примораживающее» действие. Это означает, что при его воздействии на мышцы, мускулатура сгибателей начинает сжиматься усиленнее, чем мускулатура разгибателей. Это объясняет то, что человек при ударе током не способен отпустить источник тока из рук.

Электрический ток, который имеет высокую частоту, обладает «отбрасывающим» воздействием. При оказании первой помощи пострадавшему нужно соблюдать некоторые правила. Одним из правил является то, что нельзя касаться открытых участков тела пострадавшего, прикосновения должны осуществляться через одежду или перчатки. При этом необходимо находиться на изолирующем предмете, таком как резина или дерево.

Если человека ударило электрическим током необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, до приезда которой следует оказать доврачебную помощь. Первая доврачебная помощь заключается в восстановлении работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Для этого применяют непрямой массаж сердца и непосредственно искусственное дыхание - изо рта в рот.

Закрытый массаж сердца проводят обеими руками, надавливая с силой на середину груди. В случае если пострадавшим оказался ребенок массаж осуществляют ладонью или большими пальцами, все зависит от возраста ребенка. Также проводят искусственное дыхание. Реанимационную деятельность прекращают после восстановления дыхания. Оказание первой помощи проводят пока не прибудет врач.

Клиническая смерть при электрической травме может наступить при ее большой продолжительности. При длительной остановке сердечной работы не происходит смерти мозга. Когда приезжает врач, он продолжает проводить реанимацию уже при помощи аппаратных методик. Больного необходимо доставить в стационар для выявления и лечения осложнений со стороны нервной системы, внутренних органов, а также для лечения ожогов.

До приезда в стационар врач проводит обезболивание с применением сильных препаратов во избежание последствий болевого шока.

Если пострадавший не потерял сознание, его следует успокоить и дать выпить сладкий чай. Пострадавшего в любом случае необходимо показать врачу. На протяжении суток после получения электротравмы могут развиться осложнения жизненно важных органов. В этом случае желательно госпитализировать пострадавшего в стационар.