Астма - симптомы у взрослых, признаки и лечение

Астмой заболевают все большее количество людей, и связано это с неудовлетворительной экологической обстановкой.

Сейчас число больных лишь стремительно увеличивается, даже не взирая на своевременную диагностику и инновационные методы лечения. Статистические данные показали, что в мире этим коварным заболеванием страдает более 160 млн. человек.

Болезнь характеризуется тем, что в дыхательных путях находится патологическое воспаление. Если происходит рецидив, то очередной приступ удушья начинает мучить вас снова и снова, при этом он носит как кратковременный, так и длительный характер. Зачастую на первых этапах развития болезни она проходит сама по себе. В некоторых случаях человек даже не подозревает о развивающейся внутри него патологии.

Но время не стоит на месте, и если болезнь не лечить и не проводить своевременную профилактику, то кратковременные эпизоды удушья начинают принимать массовый характер. В этом случае необходимо тут же обращаться к квалифицированному врачу. Бронхиальная астма носит генетический характер, а значит, она обязательно передастся по наследству.

Классификация

Все виды астм базируются на хроническом аллергическом воспалении. Именно оно провоцирует гиперактивность бронхов. Таким образом, не зависимо от того, больной взрослый или ребенок, периодически появляются приступы затруднения дыхания, которые сопровождаются возникновением свистящих хрипов.

Как правило, астма подразделяется на тяжелой, средней и легкой степени. Если болезнь отличается легкой степенью и частичным затруднением дыхания, то рецидив можно снять противовоспалительными средствами, такими как теофиллин. Кроме того, врачи назначают ингаляционное средство, при котором кашель стремительно уходит.

  • 1) Среднетяжелая астма отличается еженедельными хрипами и затруднением дыхания. А вот при тяжелой стадии приступы кашля мучают вас каждый день.
  • 2) Аспириновая астма – очень тяжелая форма болезни, встречающаяся как у детей, так и взрослых. Она представляет собой сочетание болезни, отторжения аспирина и полипоза носа.
  • 4) Астматический статус. Признана наиболее сложной формой протекания болезни. Если вовремя не вылечить патологию, но в этом случае возможен даже летальный исход. Болезнь наблюдается у детей и людей пожилого возраста.
  • Симптомы и признаки астмы у взрослых

    Бронхиальная астма признана патологической болезнью, при которой затронуты дыхательные пути. Развитие болезни сопровождается патологическим кашлем, систематическими приступами ухудшения, а также сиплым дыханием.

    В том случае, если болезнь стремительно перерастает в хроническую, то ее важным признаком становится астматический приступ.

    Само развитие бронхиальной астмы у взрослых протекает по-разному в связи с особенностями человеческого организма. Кроме того, условия хода болезни бывают различными. Если брать во внимание атопическую форму, то она возникает вследствие непосредственного контакта с аллергеном. Инфекционно – аллергическая астма появляется из-за эмоционального перенапряжения.

    Начало приступа сопровождается спонтанным возникновением кожного зуда, а также насморка и чувством сжатости в зоне грудной клетки. Как правило, приступ начинается неожиданно: пациент чувствует тревогу, затрудненность дыхания и боли в груди. К этому необходимо прибавить и сухие хрипы, ощущаемые издалека. Дыхание затрудняется, а сделать вдох становится невозможно, вены на шеи набухают. Сам приступ протекает в течение достаточно длительного времени.

    Проявляются основные симптомы:

  • кашель, отличающийся наличием мокроты, либо без выделений
  • кожа между ребрами начинает активно втягиваться. Этот процесс происходит в течение дыхания.
  • темные круги, образовавшиеся под глазами
  • затрудненное дыхание. Больному становится хуже дышать, если он выполняет физические упражнения либо занят активной деятельностью.
  • отдышка начинает стремительно усиливаться в ночное время либо утренние часы
  • больному становится хуже дышать, если на улице холодно
  • болезнь отличается сухим патологическим кашлем
  • наличие свистящего кашля
  • состояние значительно улучшается, если больной принимает соответствующие препараты, которые расширяют бронхи.
  • Что делать при приступе астмы?

    Приступ протекает невероятно бурно. Примечателен тот факт, что отдышка появляется за несколько секунд. При этом хрипы в легких слышатся даже на большом расстоянии. Кашель носит приступообразный характер.

    При приступе необходимо сразу же облокотиться на спинку стула. Следует сразу же взять себя в руки и нормализовать дыхание. Выдыхайте весь воздух, находящийся в легких. Обязательно откройте окно. Такой подход к делу обеспечит приток воздуха.

    Кроме того, необходимо сразу же использовать ингалятор короткого действия. Это может быть сальбутамол, тербуталин и фенотерол. Подобные лекарства называются «скорой помощью». Необходимо осуществить пару ингаляций. При улучшении состояния необходимо выполнить еще 2 ингаляции.

    Лечение астмы

    Все препараты для лечения болезни у взрослых подразделяются на группы:

  • 1) Медикаменты, которые предотвращают приступы и препараты, и те, которые необходимо принимать для того чтобы облегчить приступ.
  • 2) Оральные стероиды. Подобные препараты относят к первой группе медикаментов. Они прописываются врачами для длительного периода лечения. Бывают в виде капсул, жидкостей и таблеток. Для того чтобы вылечить заболевание, назначают кортикостероиды, прием которых длится до 11 дней. Обратите внимание, что длительное лечение предусмотрено для того, чтобы предотвратить первые симптомы. Подобные средства принимают каждый день.
  • 3) Ингаляционные стероиды. Они ликвидируют симптомы и успешно устраняют отек дыхательных путей.
  • 4) Бета-агонисты. Эти препараты имеют длительное действие и предотвращают симптомы астмы. Используются вместе с ингаляционными стероидами.
  • 5) Ингибиторы лейкотриенов. Они способствуют уменьшению воспаления, при этом блокируют влияние лейкотриенов, а также химических веществ, которые провоцируют воспалительный процесс в течение аллергической реакции.
  • 6) Кромогликат натрия. Он является противовоспалительным нестероидным препаратом несистемного влияния.
  • Осложнения

    В список осложнений входит астматический статус. Но кроме него входят и следующие признаки:

  • беттолепсия
  • дыхательная недостаточность
  • в ходе усиленного кашля возникает перелом ребер
  • задержка развития
  • психологические проблемы
  • У детей формируется «куриная грудь» - такая патология провоцируется систематическим раздутием легких. При тяжелой форме осуществляется закупорка дыхательных путей. Сюда же относят кашель, который провоцирует потерю сознания.

    Профилактика астмы

    В профилактических целях необходимо активно и систематически заниматься физкультурой, а также плаванием. Кроме того, чтобы справиться с болезнью, необходимо надувать шарики. Эффективным подходом к делу является дыхательная гимнастика.

    Отдавайте предпочтение прогулкам на открытом воздухе. По возможности исключите такие аллергены, как пыльца, пыль, шерсть животных. В том случае, если работа непосредственно связана с подобными факторами, то необходимо сменить ее. Избегайте воспаления дыхательных путей, а также своевременно осуществляйте лечение.