Ваш Лекарь

Как самостоятельно контролировать астму?.

Самоконтроль при астме – залог успешного лечения

Разработка и проведение мер самостоятельного контролирования пациентов с бронхиальной астмой - это одно из главных положений для действенной терапии заболевания, а также профилактики ее осложнений. Ученые, работающие над проблемой лечения астмы, утверждают, что самоконтроль для пациента, страдающего астмой, необходим, без него невозможно действенное лечение. Одновременно контроль за течением недуга дает возможность скорректировать терапию, уменьшить количество препарата, а также снизить вероятность развития сложных сопутствующих заболеваний.

Что такое самоконтроль пациента с бронхиальной астмой? Почему пациенту необходимо самостоятельно осуществлять этот контроль?

Бронхиальная астма – это недуг, протекающий в хронической форме. В связи с этим терапия заболевания осуществляется в основном в домашних условиях, пациент самостоятельно употребляет препараты, и время от времени посещает консультацию пульмонолога. Поэтому самостоятельный контроль за состоянием просто необходим. Осуществление мер по контролю дает возможность пациенту фиксировать изменения в течение болезни, замечать действенность терапии. При этом для этого даже не нужно присутствие специалиста! Самостоятельная проверка пациента подразумевает фиксирование одного из основных параметров – максимальной скорости потока выдыхаемого воздуха (МСП ). Параметр этот дает возможность проконтролировать внутренний диаметр бронхов, а значит и действенность терапии, и уровень контроля астмы. Необходимо сказать, что параметр МСП уменьшается задолго на появления первых признаков заболевания. В связи с этим обнаружение его изменения дает возможность вовремя начать терапию или изменить уже существующую схему терапии либо профилактировать приступ удушья.

Как осуществляется самоконтроль пациента с бронхиальной астмой?

О том, насколько важен самоконтроль при астме, ученые начали оповещать пациентов еще в восьмидесятые годы двадцатого столетия. В те времена опыты, проведенные в условиях стационаров, говорили, что аккуратное следование системе самоконтроля дает возможность вовремя заметить необходимость в изменении терапии, что помогает уменьшить летальность заболевания.

Используемая сегодня методика самоконтроля включает в себя периодическое определение МСП с использованием портативного пикфлоуметра. Прибор этот очень прост, он фиксирует максимальную скорость потока выдыхаемого воздуха, которая изменяется лишь при изменении внутреннего диаметра бронхов. Определение МСП с использованием пикфлуометра именуется пикфлуометрией .

Все данные, которые выдает прибор, можно сравнить со специальной цветной шкалой риска. Цветная шкала представляет собой аналог светофора и разделена на три цвета: зеленый, лимонный и алый, показывающие степень опасности недуга.

«Зеленая область » содержит уровни МСП более семидесяти процентов от нормы. Пациент не ощущает проявлений заболевания. Эта область показывает, что лечение проходит правильно и контроль заболевания стабилен.

«Желтая область » содержит уровни МСП от пятидесяти до семидесяти процентов от нормы. Подобные показания говорят о том, что у пациента есть возможность развития заболевания, то есть используемые терапевтические меры не слишком действенны. В том случае, когда при самостоятельном измерении МСП у пациента выявляются результаты «желтой зоны », следует не меньше чем в два раза повысить количество принимаемых препаратов.

«Красная зона » содержит уровни МСП менее пятидесяти процентов от нормы. Данная величина говорит о действительной возможности развития и обострения заболевания. Поэтому пациенту необходима срочная врачебная помощь в коррекции терапии и предупреждения приступа удушья.

Определение МСП предпочтительнее всего осуществлять после ночного сна до применения препаратов. Каждый день полученный результат следует заносить в дневник.

Мероприятия по самоконтролю должны разрабатываться врачами, контролирующими состояние пациента. Необходимо подробно разъяснить пациенту, каким образом осуществлять меры по самоконтролю, каким образом реагировать на результаты проверок и что следует предпринимать при опасных показаниях.

Используемые материалы:

Как самостоятельно контролировать астму?