Вдох-выдох. Бронхиальная астма у детей

Автор: Мамуля

Вдох-выдох

Слово «астма» переводится с древнегреческого как «удушье», и впервые в медицине оно было употреблено самим Гиппократом. Уже тогда люди понимали, что астма - это крайне опасно, но понадобились столетия, чтобы ученые разобрались в причинах возникновения этого заболевания и создали эффективные способы борьбы с ним.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Бронхиальная астма - хроническая воспалительная патология легких. У людей, страдающих этой болезнью, повышена чувствительность бронхов: при воздействии пусковых факторов — триггеров — в бронхах происходит спазм мышц, а затем возникает отек и человек начинает задыхаться. Считается, что минимум 10% детей страдают этой болезнью, причем у половины из них она диагностируется в возрасте от 2 до 7 лет.

Признаки: основным проявлением астмы является затруднение дыхания. Во время приступа ребенок старается сесть и опереться на выставленные вперед или расставленные по бокам руки - такая поза приносит небольшое облегчение. Выдох сопровождается свистящими хрипами и дается с трудом, а вдохи получаются очень короткими и не могут обеспечить организм необходимым количеством кислорода. Часто, особенно при длительных приступах, возникает боль в нижней части грудной клетки, которая связана с усиленной работой диафрагмы. Нередко у малыша начинается кашель с небольшим количеством вязкой мокроты. Есть еще одна разновидность астмы, часто встречающаяся у детей, — так называемый кашлевой вариант. В этом случае классического затруднения дыхания не возникает и единственным проявлением заболевания становится мучительный (преимущественно ночной) кашель с мокротой.

ГРУППА РИСКА

Бронхиальная астма у детей - почему у одного ребенка астма развивается, а у другого нет? Дело в том, что существует ряд факторов, способствующих ее возникновению, и первый из них — наследственность. Известно, что если один из родителей страдает астмой, то вероятность развития этого заболевания у ребенка будет не меньше 25%; если же такой диагноз есть одновременно у мамы и у папы — риск увеличивается втрое и составляет уже 75%! «Почетное» второе место среди факторов риска занимает постоянное воздействие бытовых и промышленных аллергенов. Среди них и обычная домашняя пыль, содержащая большое количество микроскопических клещей, и выхлопные газы, и едкие моющие средства, и — обратите внимание! — табачный дым. Да-да, пассивное курение увеличивает риск развития бронхиальной астмы в несколько раз. Есть вероятность появления болезни и у детей-аллергиков, в особенности у тех, кто страдает поллинозом — ринитами и (или) коньюнктивитами, вызываемыми пыльцой растений. На знании факторов риска основана и профилактика бронхиальной астмы. Конечно, с наследственностью ничего сделать нельзя, но постараться оградить ребенка от вредного воздействия выхлопных газов, табачного дыма и бытовой пыли под силу любому родителю.

ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ

Итак, при появлении каких симптомов можно заподозрить бронхиальную астму? Конечно, если у ребенка развивается классический приступ удушья, то особых проблем с постановкой диагноза не возникает. Однако думать об астме надо и в том случае, если у малыша часто возникают хронический сухой кашель или обструктивные бронхиты.

Следующий этап диагностики — определение степени нарушения работы легких с помощью спирометрии и выявление аллергенов, вызывающих астму. Спирометрия позволяет оценить дыхательную функцию. При проведении этого исследования ребенок дышит ртом в трубку, а специальный прибор фиксирует объем воздуха в легких при спокойном полном вдохе, полном выдохе, резком выдохе и т.д. Нормы этих объемов рассчитываются индивидуально, с учетом возраста пациента, его роста и массы тела. Если показатели выдоха снижены, значит, есть сужение бронхов. Спирометрия безопасна и безболезненна, но, к сожалению, у детей этот метод может использоваться только после 4-5 лет: до этого возраста малыши просто не умеют управлять своим дыханием и поэтому не могут четко выполнить все задания. В домашних условиях применяют пикфлоурометрию. Исследование проводится с помощью специального прибора (пик-флоуметр), который измеряет максимальную скорость выдоха. При регулярном проведении эта процедура определяет степень тяжести заболевания, выявляет провоцирующие факторы, оценивает эффективность лечения и помогает подобрать самые подходящие для ребенка препараты. В сущности, пикфлоуметр необходим астматикам так же, как глюкометр — больным сахарным диабетом. Второй группой обязательных для постановки диагноза исследований являются анализ крови из вены на наличие антител к определенным аллергенам и кожные пробы. Кожные пробы —хоть и не самая приятная, но абсолютно необходимая процедура: на руке малыша делают несколько царапин, в которые закапывают специальные растворы аллергенов. Если вокруг ранки образовалось покраснение или уплотнение, значит, именно это вещество и вызывает приступы. В отличие от анализа крови, кожные пробы никогда не проводятся во время заболевания или сразу после него, т.к. они могут спровоцировать новое обострение.

УБРАТЬ ПРИЧИНУ

Лечение бронхиальной астмы у детей начинается не с приема лекарств, а с максимально полного исключения любых контактов с факторами, провоцирующими приступы. Их немало.

Уже упоминавшаяся домашняя пыль и клещи, живущие в ней. Больше всего пыли скапливается на коврах, мягкой мебели, матрацах, мягких игрушках, под плинтусами и на занавесках. Поэтому первое, что посоветует врач при подозрении на бронхиальную астму, это тщательная влажная уборка со специальными противоклещевыми средствами. Кроме того, необходимо полностью убрать плюшевые игрушки и поместить все книги в застекленные шкафы.

1. Шерсть, перхоть или слюна разнообразных животных. Не только кошки и собаки, но и лошади, морские свинки и даже аквариумные рыбки могут провоцировать развитие астмы. Да-да, сухой корм для рыб - это очень сильный аллерген, так же, кстати, как пух и перья птиц!

2. Поэтому одеяла и подушки у ребенка должны быть набиты специальными гипоаллергенными материалами.

3. Вызывать приступы могут такие бытовые гадости, как плесень и тараканы. Так что влажной уборкой в комнатах дело не ограничится, придется обрабатывать спецсредствами еще и ванную с кухней.

4. Пыльца растений опасна почти для половины астматиков. Пик

обострений, как правило, приходится на апрель — май и связан с цветением березы, ольхи, клена, ивы и других деревьев.

Если симптомы бронхиальной астмы возникают в июне — августе. то заподозрить можно злаковые травы: тимофеевку, овсяницу и мятлик. Чтобы уменьшить контакт ребенка с пыльцой, нужно занавесить все окна в доме специальной сеткой, предотвращающей попадание «вредной пыли» с улицы. Гулять с малышом в этом случае нужно по вечерам или сразу после дождя, когда пыльца хотя бы частично осела.

5. Приступы астмы могут провоцироваться не только «привычными» воздушными аллергенами. Есть дети, у которых они возникают через 15-20 минут после серьезной физической нагрузки,— такой вариант болезни называется «астма физического усилия». Соответственно, малышам, страдающим данной разновидностью астмы, противопоказаны бег, прыжки и прочие детские радости.

6. Пусковым фактором для развития приступа могут стать и лекарства (в особенности аспирин и похожие на него препараты). В этом случае кашель или удушье начинаются примерно через полчаса после приема таблеток.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Все лекарства, использующиеся при астме, можно разделить на две большие группы: для симптоматического лечения и для базисной терапии.

К первой группе относятся разнообразные бронхолитики — лекарства, которые уменьшают спазм, снимают отек слизистой и тем самым расширяют просвет бронхов. При тяжелых обострениях для остановки кашля и удушья к этим средствам добавляются гормональные препараты. В базовой терапии тоже иногда применяются гормоны — их могут назначать не для снятия приступа, а для уменьшения воспалительного процесса в бронхах и предотвращения обострения. Также базово применяют кромоны и ингибиторы лейкотриена. Эти лекарства не помогают во время приступа и не расширяют просвет бронхов, зато они уменьшают чувствительность организма к аллергенам и тем самым тормозят болезнь.

Помимо подбора медикаментов важным моментом в лечении астмы является и способ доставки нужных веществ в легкие. Пожалуй, наиболее эффективным методом являются ингаляции. Современные ингаляторы — небулайзеры — комфортные и безопасные приборы, в которых препарат под действием сжатого воздуха или ультразвука превращается в аэрозоль.

БЕЗ ЛЕКАРСТВ

Наряду с обычными пилюлями существует целый ряд не медикаментозных способов борьбы с астмой. И в первую очередь это аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которую можно проводить детям, начиная с 5 лет. В организм вводится небольшое количество аллергена, вызывающего приступы. Начинают с совсем маленьких концентраций, а затем постепенно увеличивают дозу, «приучая» к ней пациента. Один курс такого лечения длится не менее 3 месяцев, но при условии успешного его завершения приступы астмы, даже без использования лекарств, могут исчезнуть на много лет. К другим не медикаментозным способам относятся лечебная физкультура, разнообразные методики дыхания и физиотерапия, в том числе с использованием специального микроклимата (соляные пещеры и т.д.).