Ваш Лекарь

Первая помощь при укусах домашних и диких животных.

Первая помощь при укусах животных: в чем заключается опасность укусов кошек, собак, мышей, енотов, крыс, лис и других животных? Что необходимо делать в случае, если человека покусало животное? Что следует сделать, чтобы не инфицироваться бешенством от укуса животного?

Как домашние, так и дикие животные нападают на людей довольно часто. В большинстве случаев укусы исходят от собак, кошек, мышей, крыс, енотов, хомячков, лис. Опасность укуса того или иного животного определяется сразу же несколькими факторами. В учет берется как заразность животного, так и глубина укуса, его размеры, а также эффективность первой помощи. которая должна быть оказана пострадавшему. Укусы как диких, так и домашних животных опасны, прежде всего, тем, что они могут стать причиной инфицирования человека бешенством. Помимо этого такие укусы могут спровоцировать возникновение гнойника, а также заражение раны. Первая помощь при укусах животных предусматривает тщательное промывание пораженного участка проточной водой, наложение стерильной повязки, а также своевременную консультацию врача.

Укусы как кошек, так и собак, а также многочисленных диких животных принято считать достаточно опасными для человеческого организма. Объясняется это тем, что во рту животных может иметься огромное количество микроскопических организмов, которым свойственно вызывать развитие тех или иных инфекционных патологий. Особенно опасными являются укусы животных, которые страдают от бешенства. Бешенство представляет собой крайне серьезную вирусную патологию, которая очень часто становится причиной гибели человека. Данный факт заставляет крайне серьезно отнестись к укусам не только диких, но и домашних животных. В большинстве случаев укусы исходят от собак, чуть реже людей кусают кошки. Укусы диких животных отмечаются крайне редко.

Нужно помнить о том, что:

1. Кошачьи укусы в большинстве случаев провоцируют развитие местной инфекции. Скорее всего, происходит это потому, что укусы этих домашних животных особо не настораживают людей. Помимо этого, в ротовой полости кошки отмечается скопление многочисленных микробов. Заражение от таких укусов наблюдается примерно в пятидесяти процентах случаев.

2. Укусы в область нижних и верхних конечностей, а также ладоней подвергаются инфицирования особенно часто и все потому, что именно эти участки тела практически постоянно находятся во взаимосвязи не только с микробами, но и с грязными поверхностями. Укусы в области лица также очень легко инфицируются.

3. В случае простых ран отмечается более частое инфицирование, так как при глубоких поражениях люди чаще всего консультируются со специалистами, а вот незначительные раны их особо не беспокоят.

4. Домашние животные намного реже являются носителями бешенства, нежели дикие животные.

5. Особенно опасными для человека принято считать укусы крыс, так как данные животные очень часто заражены спирохетами. которым свойственно провоцировать в человеческом организме развитие лихорадки, сопровождающейся чрезмерным повышением температуры тела и возникновением многочисленных острых симптомов.

6. Практически все раны от укусов животных обладают неровными краями, при этом возможно повреждение как сосудов, так и мышц, а также сухожилий.

7. Практически всегда такие раны содержат слюну животных.

Оказание первой помощи при укусах животных

В случае если Вас либо кого-то из близких Вам людей укусило животное, тогда нужно действовать согласно следующим правилам:

Если укус неглубокий. нужно для начала приготовить двадцати процентный мыльный раствор и промыть им пораженный участок. Готовится такой раствор очень легко: берем один кусочек туалетного мыла либо третью часть мыла хозяйственного и растворяем его в двух стаканах воды. На самом деле в таких случаях лучше всего прибегать к помощи хозяйственно мыла, который содержит в своем составе наибольшее количество щелочи. А ведь именно щелочи свойственно вести борьбу с вирусом бешенства. Полученным раствором тщательно промываем пораженный участок в течение пяти минут. Затем используем антибактериальную мазь, дабы предупредить развитие инфекционного процесса. Наносим мазь, после чего накладываем стерильную повязку. Даже незначительные ранки требует особо пристального внимания. Запомните, в таких случаях рана должна заживать очень быстро. Если же в месте поражения возникли гнойные выделения, появилось покраснение либо припухлость, тогда как можно быстрее получите консультацию специалиста. При развитии инфекции может наблюдаться и повышение температуры тела.

Если же укус глубокий и сопровождается кровотечением, тогда в самую первую очередь стоит помнить о том, что такое кровотечение помогает очистить рану от слюны животного, так что останавливать его сразу же не стоит. Для начала промойте рану двадцати процентным раствором с мылом в течение десяти – пятнадцати минут. После этого обработайте кожный покров вокруг раны этиловым спиртом либо спиртовым раствором йода, после чего наложите чистую повязку. Вату в таких случаях лучше всего не использовать, так как она может приклеиться к ране и потом ее будет очень трудно удалить. Как только все это будет сделано, отправляйтесь за медицинской помощью, так как только врачи-специалисты в случае необходимости смогут ввести Вам прививку против бешенства.

При укусе животного вызвать врачей скорой помощи действительно необходимо в случае если:

  • Укус животного незначительный, однако, человек не знает, было или не было вакцинировано животное.
  • Очень глубокий укус, при котором отмечается чрезмерное поражение кожи, не дающее возможности увидеть дно раны.
  • Человек был укушен животным, у которого из пасти выделялось большое количество слюны, при этом оно напало на человека без каких-либо причин.

В таких случаях вполне возможно развитие бешенства, так что пострадавшего следует в срочном порядке госпитализировать. Если укус был нанесен собакой либо кошкой, тогда пострадавшему следует с особым вниманием отнестись к дальнейшему поведению животного, которое укажет на факт наличия либо отсутствия бешенства. Если виной всему стало все же бешенство, тогда понадобится особый курс терапии. И еще, чтобы выявить наличие бешенства следует наблюдать за поведением животного, а не пострадавшего, так как у собак и кошек инкубационный период в большинстве случаев намного меньше.

Чтобы предупредить укусы тех или иных животных следует:

  • Сторониться незнакомых животных, даже если на первый взгляд они не представляют опасности.
  • Не играть, не ловить и не подкармливать диких животных типа крыс, белок и енотов.
  • Не беспокоить животное в момент кормления потомства либо приема пищи.
  • Оставаться настороже даже в те моменты, когда Вы играете со своим домашним питомцем.
  • В зоопарках и зоомагазинах не стоит просовывать пальцы в клетки с животными.