Ваш Лекарь

Все об острых кишечных инфекциях и их лечении.

Острые инфекции кишечного тракта: причины их развития, признаки и симптомы, методы диагностики и эффективная терапия

Острые инфекции кишечного тракта представляют собой группу инфекционных патологий, сопровождающихся преимущественным поражением кишечника. Возникают данные заболевания в результате воздействия на организм человека тех или иных видов вирусов либо бактерий. Очень часто данные недуги становятся причиной развития очень сильного пищевого отравления. К основным признакам наличия данного рода патологий можно отнести как тошноту и рвоту, так и сильный понос, повышение температуры тела, а также болевые ощущения в области живота. В детском возрасте они дают о себе знать в виде отказа детей от пищи, чрезмерного беспокойства малышей и поноса. Как только о себе дают знать те или иные симптомы острой кишечной инфекции, следует тут же получить консультацию специалиста. Терапия данных инфекций предусматривает употребление большого количества жидкости, соблюдение диетического питания, прием антибиотических препаратов и применение энтеросорбентов.

Кишечные инфекции – что же это такое?

Под острыми кишечными инфекциями подразумевается целый ряд заболеваний, их около тридцати, сопровождающихся поражением желудочно-кишечного тракта. Данные патологии являются весьма распространенными на всем земном шаре. По своей распространенности они занимают второе место после недугов респираторной системы. Более шестидесяти процентов случаев таких инфекций наблюдается в детском возрасте. Согласно данным статистики ежегодно от данных заболеваний умирает один миллион детей. Большинство из них в возрасте младше двух лет. Явным и самым сложным симптомом данной патологии принято считать диарею, то есть сильный понос. В большинстве случаев данные инфекции дают о себе знать летом.

Кишечные инфекции – каковы причины их возникновения?

К причинам, способствующим развитию кишечных инфекций, можно отнести как вирусы типа ротавируса и энтеровируса. так и бактерии в лице стафилококка, сальмонеллы, холеры и так далее. В организм человека данные вирусы и бактерии попадают вместе с продуктами питания, водой, а также через бытовые предметы. Возбудители данных инфекций за достаточно короткий промежуток времени развиваются как в воде, так и в еде, а также на грязных руках. Следует отметить, что всем возбудителям кишечных инфекций свойственно выделять особый яд, который, проникая в кишечник, провоцирует интоксикацию человеческого организма. К самым распространенным инфекциям кишечника можно причислить:

  • Сальмонеллез.
  • Холеру.
  • Дизентерию.
  • Энтеровирусную и ротавирусную инфекцию у детей.
  • Пищевое отравление стафилококком.

Пищевые отравления стафилококком

Пищевые отравления стафилококком входят в состав достаточно большой группы инфекций кишечника. Возникают такие отравления вследствие приема в пищу продуктов питания, инфицированных стафилококком. Носителями стафилококка принято считать людей, страдающих от тонзиллита, ангины либо фарингита. Помимо этого стафилококковая инфекция имеется в организме и тех людей, у которых наблюдаются гнойные поражения кожного покрова типа стрептодермии и фурункулов. В большинстве случаев инфицирование стафилококком осуществляется при потреблении таких пищевых продуктов как: мясо, молоко, рыба, кефир. Важным фактором для развития стафилококковой кишечной инфекции принято считать нарушение правил как хранения, так и приготовления пищи. Как правило, бурное размножение данных возбудителей в продуктах питания наблюдается преимущественно в теплой среде. Обращаем внимание читателей еще и на тот факт, что так называемый яд стафилококков невозможно уничтожить даже при воздействии на него высоких температур. Получается, что даже после кипячения «испортившихся» продуктов питания, они в любом случае являются крайне опасными. Самые первые симптомы стафилококкового пищевого отравления возникают уже через пять – восемь часов после приема в пищу тех или иных зараженных продуктов питания.

К самым явным признакам такого отравления можно отнести:

  • Тошноту и рвоту
  • Болевые ощущения в области живота
  • Повышение температуры тела до тридцати восьми – тридцати девяти градусов
  • Диарею

Основные методы терапии такого отравления будут представлены вниманию читателей чуть ниже.

Меры профилактики пищевых стафилококковых отравлений

Прежде всего, чтобы предупредить развитие данного рода отравлений человеку следует строго следовать всем правилам правильного хранения пищевых продуктов. В данном случае не стоит забывать о том, что все пищевые продукты нужно хранить при температуре 2 - 6 С. А вот всем тем людям, которые являются представителями предприятий пищевой промышленности, нужно строго следовать всем правилам личной гигиены.

Острая кишечная инфекции: сальмонеллез

Сальмонеллезом именуют острую кишечную инфекцию, возникающую в результате воздействия на организм человека бактерии из рода сальмонелл. На сегодняшний день выделяют около двух тысяч видов сальмонелл, которые могут вызвать ту или иную инфекционную патологию кишечника. Как правило, сальмонеллезы дают о себе знать летом. Основной причиной возникновения данной патологии принято считать несоблюдение правил как хранения, так и обработки продуктов питания. Инкубационный период в таких случаях может варьировать от пяти – семи часов до трех суток и более. Источником данной инфекции принято считать животных. Это может быть как крупный рогатый скот, так и птицы, лошади, собаки, свиньи, кошки и так далее. Порой данные бактерии содержатся в яйцах домашней птицы. В большинстве случае развитие данной инфекции является следствием приема в пищу не до конца приготовленного мяса либо яиц, которые имели в своем составе сальмонеллы. Бывают и такие случаи, когда данная инфекция передается от человека к человеку.

Сальмонеллез, его признаки и симптомы

Чаще всего заболевание под названием сальмонеллез дает о себе знать весьма неожиданно и достаточно остро примерно через тридцать минут ощущения дискомфорта в области живота. В большинстве случаев больные указывают на такие симптомы как: рвота, тошнота, общая слабость, повышение температуры тела. Помимо этого у них наблюдается еще и очень сильный понос, стул отмечается до пятнадцати раз в сутки. Испражнения в таких случаях являются водянистыми, обильными и наделены зеленоватым цветом. Продолжительность поноса при наличии данного инфекционного недуга составляет от пяти до восьми дней. Сальмонеллезу свойственно также вызывать очень сильные болевые ощущения в области живота. Обычно, такие боли отмечаются одновременно в области всего живота. В случае наличия данного рода симптомов следует немедленно отвезти больного в больницу, особенно если речь идет о маленьких детях.

Терапия кишечных инфекций у взрослых и детей

Чаще всего терапия кишечных инфекций осуществляется без учета возбудителя патологии. В большинстве случаев терапия данных заболеваний начинается врачами еще до того, как они получают на руки результаты анализов.

Лечение основывается на:

  • Борьбе с обезвоживанием
  • Соблюдение диеты
  • Борьбе с микробами
  • Устранение диареи
  • Поддержание нормальной работоспособности желудочно-кишечного тракта

Терапия кишечных инфекций посредством антибиотических препаратов

Осуществляя терапию кишечных инфекций, применяются такие антибиотические средства как: Карбапенемы. Фторхинолоны. Цефалоспорины, Хлорамфеникол и Аминогликозиды. Как правило, при терапии данных инфекционных заболеваний применяются антибиотические препараты группы Фторхинолоны. а именно Офлоксацин. Ципрофлоксацин. Норфлоксацин и Пефлоксацин. Объясняется это тем, что Фторхинолонам присуще достаточно мощное антибактериальное действие. Помимо этого, именно эта антибиотическая группа достаточно быстро всасывается в кишечнике, что ускоряет и усиливает их терапевтический эффект. В случае кишечных инфекций ципрофлоксацин назначается по пятьсот миллиграмм утром и вечером в течение четырех – пяти дней.

Борьба с обезвоживанием при кишечных инфекциях

Как рвота, так и диарея очень часто становятся причиной утраты огромного количества жидкости, от одного до четырех литров в сутки. Очень важно в такие моменты, чтобы организм человека мог восполнить такие большие утраты. Количество вводимой жидкости определяется степенью обезвоживания. В большинстве случаев больным вводят специальные солевые растворы. К самым распространенным медикаментам, которые прописываются пациентам в таких случаях, можно причислить как Регидрон. так и Глюкосалан. Галактину и Цитроглюкосалан. Необходимый раствор можно приготовить и самостоятельно. Берем один литр воды, растворяем в нем пять чайных ложек сахара и половину чайной ложки поваренной соли.

Устранение поноса при кишечных инфекциях

Явным признаком кишечной инфекции принято считать диарею. Чтобы устранить данный симптом, врачи прописывают сорбенты такие как: активированный уголь, Карболен. Карболонг. Полипефан. Смекта. Одним из самых мощных сорбентов в данном случае принято читать Смекту. Данный препарат выпускается в виде порошка. Перед использованием порошок необходимо растворить в ста миллилитрах воды. В день при кишечных инфекциях рекомендуется принимать три – пять пакетиков данного медикамента. Важно то, что помощью данного средства могут воспользоваться даже беременные женщины. Продолжительность терапии данным медикаментом составляет четыре – пять дней.

Кишечные инфекции при беременности

Как правило, инфекциям кишечника не свойственно негативно воздействовать на ход беременности и развитие плода. У беременных женщин при развитии данных патологий отмечаются те же симптомы, что и у всех остальных людей. Самой большой проблемой в таких случаях принято считать обезвоживание, так как утрата огромного количества жидкости может стать причиной нарушения доставки кислорода плоду. Именно поэтому всем будущим мамочкам при наличии кишечных инфекций рекомендуется употреблять как можно больше жидкости. Бывают и такие случаи, когда беременным женщинам просто не обойтись без помощи антибиотических средств. Тогда им может быть назначен один из таких препаратов как: Цефазолин. Амоксициллин, Цефуроксим. Цефтизин и некоторые другие. В крайне тяжелых случаях на помощь придут: Клиндамицин, Котримаксазол. Метронидазол, Ванкомицин .

Кишечные инфекции у детей

В детском возрасте данного рода заболевания встречаются очень часто. Более того, дети переносят их гораздо сложнее. Если верить статистическим данным, то примерно тридцать – сорок процентов детей в возрасте до пяти лет умирают как раз таки из-за кишечных инфекций. В большинстве случаев данным инфекциям свойственно развиваться у детей, которые по тем или иным причинам находятся на искусственном вскармливании, а также у недоношенных малышей. Провоцируют развитие данных недугов вирусы и бактерии. Учитывая тип возбудителя, в детском возрасте может возникнуть как Вирусная диарея. так и Дизентерия. Стафилококковое поражение кишечника. Сальмонеллез. Эшерихиоз. Чаще всего вирусам и бактериям свойственно проникать в организм детей через воду, игрушки, предметы обихода. Признаки кишечных инфекций у детей определяются типом возбудителя. Самыми частыми симптомами, наблюдающимися при таких заболеваниях, принято считать:

1. Отказ от еды.

2. Боли в области живота.

3. Сильную тошноту и рвоту.

4. Понос более шести раз в сутки.

5. Плач и беспокойство малыша.

Терапия кишечных инфекций у детей

Как только о себе дадут знать первые признаки кишечной инфекции, ребенка следует тут же изолировать и вызвать врача-специалиста. В изоляции такие дети должны находиться до полного исцеления. Как правило, терапия данных патологий осуществляется дома. Только в крайне тяжелых случаях ребенка оставляют в больнице. Критериями госпитализации детей при кишечных инфекциях принято считать:

1. Сухой язык, запавшие глаза.

2. Высокая температура тела, которую не удается сбить в течение трех – четырех дней.

3. В кале содержатся примеси крови.

4. Неукротимая рвота и профузная диарея более пятнадцати – двадцати раз.

Терапия легких форм кишечных инфекций у детей основывается на:

Диете. При наличии данных патологий ребенку следует давать пищу растительного происхождения в виде пюре из печеных яблок, картофеля, моркови, кабачков и так далее. Уже на третий – четвертый день малышу можно дать мясо, но только в виде фрикаделек либо котлет, мясной бульон либо овощной суп. Категорически противопоказаны копченые и жирные блюда, а также сладости, так как таким продуктам питания свойственно усиливать процесс брожения в кишечнике.

Регидратации. то есть введение жидкости в организм ребенка в случае, если у него отмечается обезвоживание. Чтобы предупредить обезвоживание ребенку следует давать пить огромное количество жидкости. Это может быть как кипяченая вода, так и сок или некрепкий чай. При таких инфекциях немаловажно принимать и витамины группы В. а также аскорбиновую кислоту. Антибиотические средства могут быть назначены только в крайне тяжелых случаях. Довольно часто данного рода инфекции дают о себе знать на отдыхе. Именно поэтому каждая мама, отправляясь в путь, должна иметь при себе следующие препараты: Фуразолидон, Мезим, Мотилиум, Регидрон. Смекта .

Главными критериями выздоровления ребенка являются:

  • Улучшение его общего самочувствия
  • Нормализация температуры тела
  • Нормальный стул в течение трех дней после курса терапии.