Лечение дизентерии у взрослых

Для дизентерии или, как многие ее называют, «болезни грязных рук», характерны симптомы схожие со многими другими кишечными инфекциями, но есть и особенность. В испражнениях больного появляется примесь слизи и крови, что свидетельствует о поражении стенки кишечника. В этой статье мы расскажем о лечении дизентерии у взрослых, а также о диете, которую стоит соблюдать при этом заболевании.

Лечение дизентерии основывается не только на применении лекарственных средств, необходимо соблюдение строгой диеты, поскольку поражена слизистая оболочка кишечника.

При возникновении первых симптомов дизентерии (боли в животе, рвота, диарея до 30 раз в сутки, стул может быть с примесью гноя, слизи, крови, повышение температуры тела до 41 С) следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи или обратиться в инфекционную больницу. Больного необходимо изолировать, а после посещения им общего туалета необходимо тщательно смывать стул.

До прибытия врача больным необходимо пить жидкость. В домашних условиях, при отсутствии специальных порошков для приготовления растворов для регидратации (регидрон), можно пить кипяченую воду, но лучше приготовить солевой раствор (в одном литре кипяченой воды растворить 2 ст. л. сахара и 1 ст.л. поваренной соли). Нельзя принимать противодиарейные лекарственные препараты (лоперамид).

Лечение легкой формы заболевания возможно на дому, при более тяжелых формах дизентерии больных обычно госпитализируют в инфекционный стационар. Госпитализации подлежат также ослабленные и пожилые больные.

В основе терапии лежит лечение антибиотиками. В настоящее время эффективными в лечении дизентерии у взрослых признаны антибактериальные препараты группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин) и тетрациклинового ряда. Препараты назначаются внутрь и принимаются до еды. Внутривенное введение антибиотиков назначается только при тяжелой форме заболевания. Курс лечения составляет 5-7 дней в зависимости от степени тяжести дизентерии.

Поскольку у больных дизентерий существует опасность развития обезвоживания из-за диареи, необходима регидратационная терапия. При легкой и средней степени тяжести заболевания обычно достаточно оральной регидратации, выпивать рекомендуется 2-4 литра жидкости в день. Пить жидкость нужно часто, но небольшими порциями до 50 мл. Рекомендуется пить кипяченую воду, солевой раствор, растворы регидрона или оралита, сладкий некрепкий чай, компоты и ягодные кисели. Если заболевание протекает тяжело, и организм теряет большое количество жидкости из-за диареи и рвоты, то может понадобиться внутривенное введение жидкости (физиологический раствор, 5 % раствор глюкозы, реополиглюкин). Назначение такой инфузионной терапии необходимо и при выраженном интоксикационном синдроме.

Для выведения из организма токсинов, продуцируемых бактериями, рекомендуется прием адсорбирующих средств (энтеросгель, полифепан, смекта). Для улучшения пищеварения назначаются ферментные препараты (мезим, креон, панкреатин). Устранение спазма кишечника и уменьшение болевого синдрома возможно при помощи спазмолитиков (но-шпа, папаверина гидрохлорид).

В результате поражения стенки кишечника, а также из-за приема антибиотиков, очень часто происходит нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. Для лечения и профилактики дисбактериоза назначаются курсы эубиотиков (линекс, бифидумбактерин).

Диета при дизентерии

Лечебная диета очень важна при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и дизентерия не является исключением. В острый период заболевания больных ограничивают в пище до исчезновения симптоматики. В этот период больным следует пить жидкость, а после улучшения состояния диета расширяется.

Из специальных лечебных столов для больных дизентерией подходит диета № 4В, рекомендуемая больным в период выздоровления. Врачи советуют придерживаться такого рациона питания не менее месяца после выздоровления.

Блюда готовятся в пароварке, духовке или отвариваются, грубую пищу необходимо измельчать, поскольку она может травмировать поврежденную слизистую оболочку кишечника. Питаться следует не менее 6 раз в сутки маленькими порциями.

Рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, рассыпчатые каши на воде, подсушенный хлеб, молочные продукты, овощи, не содержащие грубую клетчатку (морковь, картофель, цветная капуста), фрукты и ягоды без кожуры. Из напитков разрешены чай, компоты из ягод, отвар шиповника, фруктовые соки (кроме виноградного), разведенные кипяченой водой. Из сладостей следует отдать предпочтение мармеладу, пастиле и зефиру.

Из диеты исключаются супы на жирных бульонах, жирные сорта мяса и рыбы, полуфабрикаты, консервы, маринады, копчености, острые специи. Из овощей не рекомендуется употреблять бобовые культуры. Не следует пить кофе, какао, газированные напитки.

Соблюдение диеты помогает намного быстрее излечить заболевание и снизить риск развития осложнений.