Все о контактном дерматите и его лечении

14 декабря, 2009 19:11

Контактный аллергический дерматит: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и эффективные методы лечения

Аллергический контактный дерматит – это воспаление кожи, вызванное непосредственным воздействием на кожу раздражающего вещества, или аллергена.

Наиболее часто в роли раздражителей при развитии контактного дерматита выступают изделия из никеля, латекса, некоторые лекарства, средства бытовой химии и др. Механизм развития контактного дерматита прост: раздражающее вещество попадая на кожу или плотно контактируя с ней запускает аллергическую реакцию, которая проявляется воспалением. Как и другие аллергические заболевания, контактный дерматит возникает только у людей имеющих предрасположенность к этой болезни и сенсибилизированных по отношению к определенному антигену. Основными симптомами контактного дерматита являются: покраснение участка кожи, зуд, появление на коже пузырей с жидкостью и эрозий. Основными принципами лечения аллергического контактного дерматита являются: исключение контакта кожи с аллергеном, применение противовоспалительных мазей, а также антигистаминных лекарств.

Что такое аллергический контактный дерматит?

Аллергический контактный дерматит представляет собой аллергическое воспаление кожи в ответ на воздействие какого-либо раздражителя, или аллергена.

Контактный дерматит имеет две фазы развития: фазу сенсибилизации (или выработки организмом иммунных веществ против аллергена) и фазы клинических проявлений (собственно, контактный дерматит).

Первая фаза контактного дерматита длится около 2 недель (первый контакт кожи с аллергеном, например, первое ношение металлических украшений) протекает для человека незаметно. В конце фазы сенсибилизации в организме вырабатываются определенные вещества которые при будущем контакте с аллергеном запускают сильную аллергическую реакцию. При повторном воздействии аллергена на организм сенсибилизированные иммунные клетки кожи выделяют медиаторы воспаления (вещества, вызывающие воспалительную реакцию на коже). Основным медиатором воспаления при контактном дерматите является вещество гистамин. Действуя на ткани это вещество, вызывает воспаление, отек и зуд (классические проявления контактного дерматита).

Почему развивается аллергический контактный дерматит?

Аллергия (в том числе и контактный дерматит) представляет собой повышенную реакцию организма на те или иные вещества (аллергены). Склонность к аллергии у человека заложена генетически. Это доказывается тем, что у большинства больных контактным дерматитом в семье имеются родственники, также страдающие этим заболеванием. Существует большое количество веществ, способных вызывать аллергический контактный дерматит. Наиболее часто контактный дерматит вызывают следующие вещества:

  • Никель – это металл, который широко применяется в изготовлении различных украшений (цепочки, серьги, украшения для пирсинга, кольца и т.д.), монет, посуды, пряжек ремней, а также зубных протезов.
  • Латекс – используется в изготовлении резиновых перчаток, сосок для детей, презервативов.
  • Некоторые лекарственные кремы: кортикостероидные кремы, антибиотики, и др.
  • Косметические средства по уходу за кожей: кремы, гели для душа, лаки для ногтей, шампуни, мыло, дезодоранты и др.
  • Одежда: некоторые материалы, используемые в изготовлении одежды (латекс, резина, синтетические ткани, кожа и др.)
  • Моющие средства: стиральные порошки, гели для мытья посуды и т.п.
  • Другие вещества: клей, краски, чернила и др.

Вообще контактный дерматит может развиться на любое вещество. В развитии контактного дерматита определяющим фактором является не характер химического вещества, а чувствительность к нему организма определенного человека.

Симптомы и признаки аллергического контактного дерматита

Аллергический контактный дерматит развивается на участках кожи, которые находились или находятся в контакте с аллергеном. Так, у детей с аллергией на латекс контактный дерматит нередко развивается вокруг рта, в месте контакта кожи с соской. У кассиров с аллергией на никель контактный дерматит развивается на пальцах рук, ладонях – в местах контакта с монетами. У работников аптек и фармацевтических цехов из-за постоянного контакта с порошками лекарственных препаратов контактный дерматит поражает кожу рук. У женщин, носящих украшения из металлов, возможен контактный дерматит в области шеи (цепочка), мочек ушей (серьги), на месте ношения пирсинга и т.д.

Часто изменения кожи при аллергическом контактном дерматите называют термином «экзема ».

Первые симптомы и признаки контактного дерматита могут развиться не сразу, а через некоторое время после контакта кожи с аллергеном: через несколько часов, дней или даже недель.

Основными проявлениями аллергического контактного дерматита являются:

  1. Покраснение и припухлость ограниченного участка кожи, контактировавшего с аллергеном.
  2. Выраженный зуд в области покраснения
  3. Появление на коже пузырей с прозрачной жидкостью различного размера
  4. При повреждении пузыря он лопается и на его месте образуется эрозия – болезненный участок без поверхностного слоя кожи.
  5. При стихании воспаления на коже некоторое время остаются корочки желтого цвета.

Сильное воспаление на месте ношения украшений (пирсинг, серьги) нередко воспринимаются признаки инфекции, а не контактного дерматита. Если причина воспаления действительно контактный дерматит, то воспаление не проходит под действием лечения мазями с антибиотиками или после обработки ранок прижигающими растворами.

Нередко женщины замечают, что они «могут носить» серьги из одного металла (например, золота), но не могут носить серьги из другого металла (например, серебра). Такая непереносимость организмом некоторых металлов есть не что иное, как аллергический контактный дерматит.

Диагностика аллергического контактного дерматита

Диагностика контактного дерматита производится врачами-аллергологами с помощью специальных аппликационных тестов (врачи наносят на кожу человека предполагаемые аллергены и наблюдают за реакцией). С помощью таких тестов выявляют те типы веществ, которые способны вызвать аллергию у конкретного человека. Определение причинного аллергена (конкретного вещества вызывающего контактный дерматит) имеет большое значение в лечении этой болезни. Нередко пациенты с контактным дерматитом сами могут назвать вещество, при контакте с которым у них развивается контактный дерматит.

При аллергическом контактном дерматите у детей необходимо выявить и исключить все аллергены, так как в будущем они могут вызвать более серьезные аллергические реакции у ребенка (отек Квинке. астма. анафилактический шок ).

Лечение аллергического контактного дерматита

Первым и самым важным принципом лечения аллергического контактного дерматита является исключение контакта кожи с аллергеном.

Любое украшение которое вызывает контактный дерматит должно быть снято и отложено (возможно навсегда). Если контактный дерматит возникает при контакте с раздражителями на рабочем месте, рекомендуется использование средств личной защиты: перчатки, маски, специальные защитные костюмы.

Если известный раздражитель случайно попал на кожу, его следует смыть под проточной водой с мылом и хорошо просушить кожу полотенцем.

При аллергии на средства бытовой химии (стиральные порошки, средства для мытья посуды и пр.) от использования этих средств следует отказаться и перейти на специальные гипоаллергенные средства.

Больным с аллергическим контактным дерматитом на никель следует соблюдать диету, исключающую продукты с высоким содержанием никеля, а именно: овсяные хлопья, гречку, пшено, томаты, чечевицу, сою, печень, селедку, сардины, семечки, шоколад, орехи, какао и др.

Лекарства, применяемые в лечении контактного дерматита

Так как основным фактором, приводящим к воспалению кожи, является гистамин, при лечении контактного дерматита назначают антигистаминные препараты. В настоящее время рекомендуется использовать антигистаминные средства нового поколения (Эриус, Зиртек, Телфаст и др.), т.к. они лишены побочных эффектов антигистаминных препаратов старого поколения (Супрастин, Тавегил, Димедрол, которые вызывают сонливость, снижение внимания).

Эриус выпускается в таблетках по 5 мг. Для лечения контактного дерматита у взрослых и детей старше 12 лет рекомендуют принимать по одной таблетке препарата в день. Зиртек выпускается в виде таблеток по 10мг, которые рекомендуется принимать по одной таблетке один раз в день.

При выраженном воспалении кожи с пузырями и эрозиями рекомендуется применять местное лечение с использованием мазей на основе кортикостероидов (вещества, снижающие воспаление). К таки мазям относят: Локоид, Адвантан, Элидел и др. Адвантан наносят тонким слоем на кожу в области воспаления один раз в день, в течение 3-5 дней. Более длительное применение мази нежелательно.

При развитии аллергического контактного дерматита на лице следует применять Адвантан эмульсию. Эмульсию наносят тонким слоем на кожу лица одни раз в день и слегка втирают.

Лечение контактного дерматита следует проводить под контролем врача дерматолога или аллерголога.

© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

01 августа, 2012 16:17 Лариса

Здравствуйте! У меня между вторым и третьим пальцем на правой руке покраснело и стало зудиться. я подумала что это грибок, купила мазь от грибка и стала мазать, но ни чего не проходило. Тогда я пошла к кожнику. мне взяли анализы и поставили диагноз аллергический дерматит, выписали мазь Унидерм. Пока мажешь начинает проходить. но как только перестаешь мазать. всё возобновляется, руки ведь постоянно в воде, у меня маленький ребенок, раньше стирала белье Ушастым нянем, теперь всё стираю детским мылом, кожу разъедает. бордового цвета и очень болит и чешется. Хоть караул кричи, не знаю что делать.